Движение #ГородНаш выступило с обращением к руководству Дагестана

14.11.2018 20:55

Участники общественного движения #ГородНаш опубликовали в сети Интернет открытое обращение "Горожане за город" к главе Дагестана Владимиру Васильеву. Также для желающих присоединиться к обращению открыт сбор подписей.В обращении выражается мнение участников движения #ГородНаш по поводу установки в Махачкале памятника "Матери Дагестана", а также других скульптурных и архитектурных сооружений.

Участники движения выступают категорически против установки данной скульптуры, ввиду ее "никакой художественной и эстетической ценности".

Также в обращении ставится вопрос об объявлении на территории Махачкалы моратория на установку памятников, скульптурных композиций и архитектурных сооружений. Вместо этого в связи с катастрофической экологической ситуацией в городе предлагается сажать деревья, разбивать скверы и парки.

Копия обращения адресована также председателю правительства Дагестана Артему Здунову, министру культуры Дагестана Зареме Бутаевой и врио главы Махачкалы Мураду Алиеву.

Для желающих присоединиться к обращению объявлен сбор подписей в музеях Махачкалы:

- Национальный музей Дагестана им. А.Тахо-Годи (ул. Даниялова, 33)

- Центр Этнической культуры (пр.Петра I, 23/1)

Полный текст обращения и ссылки на публикации приведены ниже:

"Главе Республики Дагестан Васильеву В. А.

Копия: 

Председателю Правительства РД Здунов А. А.

Врио главы мэрии Махачкалы Алиеву М. М.

Министру культуры РД Бутаевой З. А.

ГОРОЖАНЕ ЗА ГОРОД!

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Мы, горожане (кто в пятом-шестом, а кто и в первом поколении), хотим донести до власти и общественности Дагестана свое мнение по поводу проекта установки в Махачкале памятника «Матери Дагестана», а также всех других скульптурных и архитектурных сооружений.

Некоторое время назад на официальной страничке мэрии Махачкалы в социальной сети Facebook было открыто голосование. Горожанам и гостям столицы были предложены два варианта ответа: а) установить ли памятник на площади; б) установить его в другом месте. Фотография макета прилагалась. Третий, самый главный вопрос: «Ставить ли его вообще?» - не прозвучал.

Под давлением пользователей Facebook администрация внесла в основной текст поправку, предложив тем, кто против самого памятника, высказаться в комментариях.

Опасаясь, что наши голоса не будут учтены, хотим высказать свое мнение в этом открытом письме.

1. Мы категорически против установки данной скульптуры, где бы то ни было. По нашему мнению, никакой художественной и эстетической ценности она не имеет и в городе стоять не должна. И без этого улицы, площади, скверы и парки Махачкалы перенасыщены неуместными, а то и уродливыми сооружениями.

2. Мы считаем, что проект установки любого памятника должен проходить через обсуждение специалистов, причем, в их числе должны быть независимые эксперты. Именно они должны формировать общественный вкус, обсуждая проект открыто, объективно и профессионально, рассматривая не только художественную ценность объекта, но и то, насколько органично он впишется в городскую среду, в ту или иную локацию.

Сегодня этого не происходит. По большей части решения принимаются кулуарно. Должна быть четко прописанная процедура принятия решения по созданию и установке памятника. Имя каждого, кто принимает решение и ставит свою подпись, должно быть известно общественности.

3. Мы предлагаем ввести мораторий сроком на пять-восемь лет на установку любых памятников, скульптурных композиций и архитектурных сооружений на территории города. Вместо них можно и нужно сажать деревья, разбивать скверы и парки.

Никакие тухумные, национальные, корпоративные, семейные, идеологические и прочие соображения не должны стоять выше чем простая мысль - сохранить Город. Ни один, даже самый лучший памятник на эту идею не работает. Но на нее работают деревья. Дерево, посаженное в честь Матери, народного поэта, писателя, общественного деятеля. деятелей науки и культуры как Дагестана, так и России, позволяет увековечить память о них ничуть не хуже, но при этом не травмирует сам Город.

Уверены, что такой мораторий жизненно необходим, поскольку экологическое состояние Махачкалы (а установка памятников, как правило, влечет за собой вырубку деревьев), как и ее архитектурный облик, находятся в ужасающем, катастрофическом положении.

Ныне живущие, а также еще не родившиеся матери, поэты, писатели, драматурги, политики. ученые нуждаются не в памятниках. Им нужен чистый воздух. чистая вода, парки, скверы, простор для глаза и творчества.
Нельзя чтить мертвых за счет живых.

Участники общественного движения #ГородНаш"

https://www.facebook.com/groups/794318720724087/permalink/1210704082418880/

https://www.change.org/p/главе-республики-дагестан-васильеву-в-а-горожане-за-город
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Кировский и Советский районы Махачкалы получают некачественную воду

Прокуратура Дагестана вынесла представление генеральному директору ОАО "Махачкалаводоканал" с требованием ...

07.12.2018 13:51

В «Махачкалаводоканал» разъяснили ситуацию о возможном заражении питьевой водой

«Комментируя публикацию на официальном аккаунте Министерства здравоохранения РД в сети ...

03.12.2018 17:03

Минздрав Дагестана не рекомендует пить воду из под крана из-за угрозы вспышки инфекции

В выходные в республике прошли обильные дожди. По данным министерства ...

03.12.2018 15:19