Джамиля Омарова назначена врио ректора Дагестанского медицинского университета

05.10.2021 09:35
фото сайт ДГМУ

Дагестанские сми сообщают о назначении исполняющего обязанности ректора Дагестанского государственного медицинского университета заняла Джамиля Омарова.

Согласно сайту университета Омарова занимает должность и.о. проректора по стратегическому развитию. Ранее в 2020 году занимала должность проректора по учебной части.

Прежний ректор Сулейман Маммаев отстранён от должности, т.к. он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

До него ректором ДГМА работал Османов Абдулурахман, который был осуждён за то, что получил зарплату, в том время когда находился в Ставропольском крае по поручению президента Дагестана, как депутат парламента республики.

Биография

Омарова Джамила Авадзиевана, родилась в 1964 г. в г. Махачкале. В 1980 году закончила среднюю школу N13 г. Махачкалы с золотой медалью. В 1980 году поступила на лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института, который с отличием закончила в 1986 году. Обучалась в клинической ординатуре по специальности «терапия» на кафедре пропедевтики внутренних болезней Дагмединститута в 1986-1988 г.г.

В 1988 – 1991 г.г. обучалась в аспирантуре во 2 МОЛГМИ им. Пирогова (ныне Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова), где в 1991 г. под руководством профессора В.В. Мурашко защитила кандидатскую диссертацию «Применение трансдермального введения лекарственных средств в лечении гипертонической болезни» по научной специальности «кардиология».

С 1991 года работает на кафедре госпитальной терапии No1 ДГМУ ассистентом, с 1999 г. – доцентом. Имеет ученое звание доцента с 2001 г.

С 2016 г. по 2019 г. работала ученым секретарем Ученого совета ДГМУ.

Автор 85 научных работ, в том числе 1 монографии и 12 учебных изданий, 4 из которых имеют гриф «УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России».

Является заместителем Председателя Дагестанского отделения Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), награждена медалью РНМОТ. Член Российского кардиологического общества.

Имеет почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан», медаль «Отличник здравоохранения Дагестана».

Джамиля Омарова родная сестра экс-министра образования Даегстана Уммупазиль Омаровой и дочь экс-председателя Верховного Суда Дагестана.