Экс-руководитель энергосбытовой компании стал врио главы Гумбетовского района

29.09.2021 09:54
фото сайт Гумбетовского района

На сайте Администрации района опубликована новость: «И. о. главы Гумбетовского района назначен известный государственный деятель Дагестана Галип Галипов.».

Напомним, что на прошедших выборах депутатов Народного собрания глава района избрался от партии «Единая Россия». Хаджимурад Магомедов проработал главой района с 2017 по 2021 год.

На сайте администрации Гумбетовского района Галип Галипов упоминается как заместитель главы района, но такая новость появилась только 17 сентября.  В разделе команды управления районом Галипа Галипова нет.

Пресс-служба публикует биографию врио главы администрации.

Галипов Галип Исагаджиевич родился 5 марта 1958 года в с. Килятль Гумбетовского района.

В 1965 году пошел в первый класс Килятлинской школы. Далее продолжил учебу в школах-интернатах Каспийска, Избербаша, Астрахани.

В 1977-1982 гг. учился на физическом факультете ДГУ. В 1982-1983 годы преподавал физику и математику в Килятлинской средней школе. В 1996 поступил в Политехнический колледж для руководящих кадров.

В 1998-2013 годы работал в энергетической сфере – в Дагестанской энергосбытовой компании.

С 2008 по 2013 год был управляющим директором Дагестанской энергосбытовой компании.

Плодотворная деятельность Галипа Галипова отмечена медалями за заслуги в энергетической отрасли России, Почетными грамотами и благодарственными письмами региональных и федеральных органов власти.

Актив Гумбетовского района поздравил Галипа Галипова с назначением и.о. главы района и пожелал ему успехов в работе, направленной на благо родного края.

Галип Галипов был 2010-е года был одним из главных ньюсмейкеров Дагестана, так как был руководителем Дагестанской энергосбытовой компании.

12 октября 2009 года Interfax-Russia.ru – «В минувшее воскресенье на автодороге Дербент - Махачкала был обстрелян автомобиль заместителя генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" - директора филиала ОАО "Дагэнерго" Муртазали Гитинасулова, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МВД Дагестана.

Как сообщает пресс-служба "МРСК Северного Кавказа", М.Гитинасулов находился в машине с охраной. В результате обстрела трое охранников получили ранения.

По информации пресс-службы "МРСК Северного Кавказа" в другой машине, ехавшей попутно с автомобилем М.Гитинасулова, находился управляющий директор ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Галип Галипов.

М.Гитинасулов и Г.Галипов возвращались в Махачкалу из рабочей поездки, во время которой контролировали бесперебойное энергоснабжение избирательных участков, где проходили выборы в местные органов власти, уточняет пресс-служба.».

Напомним, что речь идёт о выборах мэра Дербента, в ходе которых были массовые драки и избиение избирателей. В день выборов в городе оказалось много авторитетных политиков и чиновников из других районов и ведомств Дагестана. Бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев боролся за кресло главы города с действующим мэром  Феликсом Казиахмедовым. Итоги выборов были отменены судом. Это был последний год работы Муху Алиева на посту президента Дагестана.

«Новое дело» 19.08.2011 год

«Ни Правительство республики, ни Министерство строительства и ЖКХ республики нам не помогает», — заключил в ходе пресс-конференции 16 июля управляющий директор ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Галип Галипов. По мнению Галипова, чтобы разобраться с должниками, у компании один действенный выход — рубильник. Но к крайним мерам ему прибегать не хочется."

В марте 2012 года УФАС просило Арбитражный суд РД дисквалифицировать Галипа Галипова за ограничение электроснабжения электроснабжения МУП «Кизилюртэнергосбыт». Однако, АС РД ограничился наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей.

12 марта 2013 года "Сотрудниками главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД установлены факты злоупотребления полномочиями и хищения денежных средств в особо крупном размере, в которых подозревается бывший управляющий ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Галип Галипов", - сказал сотрудник пресс-центра во вторник "Интерфаксу".

По данным полиции, в 2010-2011 годах Г. Галипов заключил договоры с подконтрольным ООО "Юрэнергоконсалт" на оказание посреднических услуг по сбору платежей за реализованную электроэнергию.

"Вознаграждение агенту составляло 0,03% от собранных денежных средств. Всего на счета ООО "Юрэнергоконсалт" поступило более 7,3 млрд руб., однако в ОАО "ДЭСК" перечислено только 34 млн руб.", - сказал представитель МВД.

Полученные в результате совместной работы сведения позволили выдвинуть версию о подконтрольности противоправной схемы одному лицу – бывшему руководителю ОАО «МРСК Северного Кавказа» Каитову Магомеду Кадыевичу. В связи с этим про- верочные мероприятия были осуществлены в отношении экс-руководителя ОАО «МРСК Северного Кавказа» м. К. Каитова, его родственников, ближайшего окружения и аффилированных структур.

Уголовное дело, возбужденное в отношении управляющего ОАО «ДЭСК» Г. И. Галипова по ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ, и уголовное дело, воз- бужденное по факту необоснованного включения руководством ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» в расходы по сбытовой деятельности при установлении ценовой надбавки (тарифов) на реализацию электроэнергии и выплаты по услугам по ч. 4 ст. 159 УК РФ, были соединены в одно производство.

В материалах арбитражной практики есть постановление 16-го арбитражного апелляционного суда 2015 года по делу о споре акционеров ОАО «Гостиница Ленинград», где упоминается Галипов Галип как владелец акций ОАО с 1996 года.

На праймериз партии «Единая Россия» сын Галипова, депутат из села Килятль, Ахмед Галипович Галипов 1992 г.р. по Гумбетовской региональной группе набрал 437 голосов и стал 7-м.

По данным нашего источника, данные изменения в районе проходили при активном участии другого известного государственного деятеля-Алексея  Петровича.