Эпатаж команды Владимира Васильева

06.01.2020 00:00

Администрация Махачкалы своими действиями подводит к политическому вопросу - вернётся ли Владимир Васильев?

Огонь на себя

4 января в ходе осмотра активистами «Город наш» главной площади Махачкалы заместителю главы Администрации Эфенди Хайдакову был задан вопрос от «НД» 

- Почему Администрация не опубликовала заблаговременно разъяснения относительно этапа реконструкции и степени готовности площади, с цифрами и документами?

- Мы все опубликуем – пообещал Эфенди Хайдаков.

Вечером того же дня на сайте Администрации появилось сообщение с заголовком 

 

«В Махачкале приступят ко второй стадии реконструкции площади».

 

В сообщении говорится, что

«ремонт главной площади республики будет возобновлен уже в ближайшее время»«второй этап реконструкции, хоть и охватывает по размерам меньшую площадь, сопоставим с объемами первого этапа»,

«еще на 13 участках с 30-метровой площадью планируется разбор плиточного покрытия для последующего настила декоративных элементов».

 

Администрация также объяснила инцидент с задержанием активистов, журналистов и видео-оператора Администрации Махачкалы:

 «В связи с присутствием на встрече представителей СМИ встреча постепенно переросла в импровизированный пресс-подход. Но в то же время эпатажные действия отдельно взятых представителей общественности нарушили нормальный процесс коммуникации».

После отказа выпить кофе с вице-мэром Махачкалы было задержано 6 активистов и журналистов 04.01.2020

А "в полдень возвращавшийся с субботнего объезда глава г. Махачкалы Салман Дадаев застал активистов у здания городской администрации", где он «предупредил представителя подрядной организации о плотном контроле за вторым этапом и, в частности, за теми участками, где предстоит разбор плиточного покрытия.»

Заканчивается сообщение утверждением, что «Обратная связь с населением – одно из приоритетных направлений в деятельности столичной администрации.».

Однако, Администрация так и не раскрыла какой процент готовности у площади и будет ли после второго этапа, третий или четвёртый. 

Сама история, когда чиновники устно публично спорят есть дефекты или нет вызывает подозрение, что они держат публику за малограмотных, т.к. известно  что ошибки исправляются не по устному указанию заказчика, а согласно специальным актам с замечаниями.

Кроме того в новом году Администрация забыла речь главы города, произнесённую в старом году на открытии площади, в которой Салман Дадев утверждал, что это 

«новая, отремонтированная площадь», 

«новую площадь мы открываем в канун Нового года»

Несекретные документы

Заместитель Администрации Махачкалы Эфенди Хайдаков не работал в городе в период  объявления конкурса на разработку проекта площади и проведения аукциона по выбору подрядчика, он не был споров вокруг реконструкции площади. 

Поэтому сам того не зная Эфенди Хайдаков подсказал направление куда надо смотреть чтобы разобраться с площадью, так же как ранее это сделала заместитель руководителя УЖКХ г.Махачкалы Мария Шилина

УЖКХ Махачкалы заказало бесполезные подряды и ремонт площади дороже чем было запланировано? 15.10.2019 

На вопрос горожан о сроках сдачи объекта, аукционе и дизайне 4 января Эфенди Хайдаков с удивлением отметил, что «это несекретные документы».

Было бы непростительно не воспользоваться подсказкой опытного чиновника, поэтому поднимем аукционную документацию на подрядные работы по реконструкции площади. 

Первое на что обращает внимание - муниципальный контракт на ремонт площади, который не предусматривает каких-либо отдельных этапов сдачи площади. 

Срок окончания работ – 29 ноября 2019 года

По окончании работ подписываются специальные акты приемки. 

Но если говорить объективно, этот контракт изначально был неисполним, т.к. по технической документации подрядчику устанавливался срок в 6 месяцев.

С учётом того, что к работам приступили 18 сентября при соблюдении установленных 6 месяцев, сдача работ не могла быть 29 ноября. 

«Где деньги, Зин?»

С таким вопросом однажды обратился Владимир Путин к мэру Махачкалы  Саиду Амирову и примерно такой же вопрос возникает при ознакомлении с историей реконструкции. 

В республике, где примерно 70 % населения живут в частном секторе и каждый 20-й имеет отношение к строительству, трудно вводить заблуждение относительно стоимости ремонта.

Согласно заключению экспертизы 97% цены – строительно-монтажные работы. 

ООО СК «Армада» выиграла аукцион, сбив цену до 317 млн рублей.

Но данные средства не лежат в сейфе у главы города. Подобные выплаты вписываются в бюджет города. Однако, в опубликованном городском бюджете на 2020 г,  нет такой строки расходов. 

И не могло быть, по той простой причине, что по всем документам площадь должна была быть сдана 29 ноября 2019 года.

НЕОКТОРЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ПЛОЩАДИ ЗДЕСЬ

Эпатажное молчание.

Администрация Махачкалы это юридический посредник т.к. площадь находится в введении муниципалитета.

Самый главный заказчик – Владимир Васильев. Проект реконструкции это символический политический шаг «возращения России»: деньги из бюджета Москвы для обнавления главной площади столицы Дагестана.

Личный политический проект Владимира Васильева должен был закончиться торжественной приёмкой с участием инициатора. 

Если поверить словам Администрации Махачкалы о «втором этапе», который «сопоставим с объёмами первого этапа», то возникает вопрос: куда торопился Владимир Васильев, торжественно открывая площадь, готовую только на 50%?

Глава РД на открытии площади признал, что не хватает всех 14 мозаик в виде ковров. Но о других недоработках и речи не было. Понятно, что раскладка мозаик это не 50% работ.

Почему нельзя было объявить, что площадь открывается временно для проведения новогодних праздников,  а реконструкция закончится только в феврале? 

Было бы логично, что в 2020 году, в год празднования 75-летия Великой Победы, высаженная аллея из 54 деревьев будет названа в честь этого юбилея. Но зачем было торопиться проводить торжественное открытие аллеи в декабре 2019 г.?

И, наконец, другой вопрос – почему администрация Главы и Правительство не реагируют на серьёзную общественную полемику, получившую широкий резонанс в СМИ? Ведь это проект Владимира Васильева. 

Площадь Махачкалинская, деньги Московские, схема Татарстанская. 28.02.2019 

Крайними оказались городские чиновники, которые уже путаются в назывании прошелшего мероприятия, называя открытие площади то техническим, то новогодним запуском.

Оставшийся в Республике на нвогоднее дежурство Артем Здунов с 1 января ходит по аптекам, базам МЧС и мусорным свалкам, но ни разу не среагировал на скандал связанный с «открытием» площади и «вторым этапом».

А ведь как председатель Правительства Артём Здунов участвовал в контроле на этапе проектирования и своим распоряжением определил ответственный орган власти на чей счёт поступили средства из Москвы на ремонт площади. Кроме того он лично принимал участие в торжественном открытии площади и даже ленточку резал. 

Складывается впечатление, что Владимира Васильева после Нового года особо не ждут и поэтому не защищается его политический проект.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также