Генерала ввели в заблуждение?
23.04.2023 21:43Как и многие предшественники, глава республики в своем послании затронул очень актуальную проблему экологического благополучия региона, о которой наша редакция говорит на протяжении последних десятилетий. Увы, в отличие от сменяющих друг друга глав, ресурсами для ее решения мы не располагаем. Наше единственное оружие — это слово. Мы можем — поднять тревогу, предложить варианты решения или предостеречь. Ну, а решать или же не решать проблему — это уже дело властей и показатель ее эффективности.
При грамотном подходе и, главное, желании канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском можно было бы построить давно. О том, почему не получилось, мы писали не раз и не два, поскольку считаем системное отравление Каспия одной из главных экологических проблем.
Но сегодня хочется не об этом. Говоря о важности решения экологических проблем, Сергей Меликов в своем послании о коллекторе и загрязнении Каспия даже не упомянул. Но удивил другим заявлением. Он сказал, что, дескать, в республике есть силы, которые за деньги выступают против долгожданной мусорной реформы.
Цитата: «Казалось бы, как можно быть против того, чтобы свалки, за десятки лет испоганившие наши благородные горы, были убраны, чтобы дым от мусорных пожаров и зловонных помоек перестал отравлять людское дыхание, чтобы дурная слава о Дагестане как о республике летающих пакетов навсегда осталась в прошлом.
Но находятся люди, кто в погоне за длинным рублем готов наплевать на здоровье миллионов людей. Именно так можно охарактеризовать ситуацию с возводимыми современными комплексами, спроектированными по самым последним экологическим стандартам. Несмотря на наличие экспертизы, результатов профильных исследований, новая система обращения с отходами, еще не заработав, превратилась в объект для безосновательной критики».
Надо сказать, это громкое заявление вызвало у меня и многих моих знакомых искреннее удивление. Я знаю тех, кто выступает против того, чтобы один из полигонов по захоронению многих тысяч тонн мусора был организован впритык к территории уникального заповедника. О негативном воздействии на расположенные рядом населённые пункты даже не говорим, так как нет смысла ждать реакции власти на мнение жителей. Но эти люди вовсе не против мусорной реформы, их протесты совсем не об этом.
Но вместо того, чтобы встретиться с этими людьми и попытаться найти точки соприкосновения и цивилизованные варианты решения проблемы, наши чиновники просто решили их подставить, сообщив генералу, что люди протестуют против «долгожданной реформы». Такой подход для стороннего наблюдателя — четкий сигнал о том, что цивилизованного варианта ждать не стоит, власть оторвана от народа.
Как не стоит ждать (да мы уже, собственно, давно перестали) объяснений по поводу того, что мусорными миллиардами распоряжаются не профессионалы, а личные друзья главы, в Дагестане практически не бывающие. Не ждем мы также объяснений по поводу того, почему эти подряды оказались не у дагестанских компаний.
Наши чиновники любят говорить без конкретики, сваливая вину за собственные провалы на некие забугорные «деструктивные» силы. Мы имеем право знать, кто именно мешает потушить свалку на Тарки-Тау и очистить наши горы от мусора. Это же важно. Дагестанцы должны знать, кто против решения всех этих проблем.
Я неоднократно выступал против строительства одного из полигонов возле бархана Сарыкум, потому считаю необходимым прокомментировать заявление главы.
Сергей Алимович, мы не знаем, кто вам готовил этот текст или справку, но там явно что-то криво. Я активно слежу за этой темой и не видел ни одного земляка, кто был бы против цивилизованного строительства заводов по переработке, сортировке и захоронению отходов и тушения мусорки. Есть лишь те, кто против того, чтобы эти захоронения находились рядом с особо охраняемой природной территорией недалеко от столицы республики, уничтожив бесценную землю.
Эта история похожа на историю с храмом в Редукторном поселке. Люди тогда не выступали против возведения храма, люди выступали против застройки парка. Те же самые люди, которые незадолго до этого защитили от застройки парк Ленинского Комсомола. Но какие-то провокаторы (возможно, те же, что создали такую конфликтную ситуацию) решили, что защитники парка могут вызвать симпатию, и превратили их в ярых противников строительства храма. История с протестами против строительства мусорного полигона в Кумторкалинском районе преподносится точно в таком же ключе. Опыт журналиста подсказывает мне, что такое часто наблюдается, когда власти, ответственные за реализацию проектов, провалили свою работу и ищут, кого бы сделать виноватыми.
Где общественные слушания? Где экологическая экспертиза? Где проект этого полигона с деталями и, самое главное, с гарантиями?! Гарантиями по поводу того, что этот полигон завтра не станет очередной головной болью для республики, каковой сегодня является горящая мусорка в Талгах. Покажите подобный реализованый.
Есть во власти кто-то, к чьему слову люди прислушаются? Пусть он выйдет и даст такие гарантии. Пусть убеждает аргументами, а не наездами на неугодных. Пока же это выглядит, как неуклюжая попытка свалить проблему с больной головы на здоровую. Провалили разъяснительную работу и теперь ищут врагов, которых нет.
Сергей Алимович, вы говорили о необходимости взаимодействовать, чтобы победить. Это очень правильные слова. Нужно будет им следовать.
Чиновники не должны заниматься перекидыванием ответственности и созданием врагов вокруг себя. Они должны предметно работать, в том числе и с людьми.
Которые живут в этой республике, работают здесь, растят детей и уезжать никуда не планируют.
Хаджимурад Сагитов