Генпрокуратура и приставы закрыли в Дагестане более 200 АЗС

09.10.2023 18:42
фото: Российская газета

9 октября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила об итогах проверки автозаправочных станций в Дагестана.

 

Мероприятия проводились по поручению генерального прокурора Игоря Краснова «в связи с произошедшим 14 августа 2023 года пожаром на АЗС в Махачкале».

 

Напомним, что 14 августа, в пригороде Махачкалы на территории Кумторкалинского района, загроелся автомобиль на станции технического обслуживания, где хранилась селитра. Повышение температуры привело к взрыву, от которого загорелась АЗС располагавшая напротив через дорогу. Из-за ошибки в хронологии событий несколько суток виновными в трагедии считалось АЗС. Это привело к призывам проверить другие автозаправочные станции.

 

Работники прокуроры проверили более 650 заправок и станций техобслуживания автомобилей.

 

При проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства о пожарной и промышленной безопасности. В ряде случаев основанием для вмешательства послужила информация прокуратуры о реализации газа в отсутствие необходимой лицензии и с нарушением требований к эксплуатации взрывопожароопасного объекта. К работе на таких объектах привлекались необученные и неаттестованные в установленном порядке лица. Указанное создавало реальную опасность для жизни и здоровья потребителей.

 

По материалам проверки прокуратуры Левашинского района, проведенной на автозаправочной станции на окраине с. Хаджалмахи, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

 

Выявленный прокуратурой г. Избербаш факт эксплуатации с 2019 года заправки «Люкс» без получения соответствующей лицензии послужил основанием для уголовного преследования ее собственника.

 

В настоящее время работа этих заправочных станций приостановлена, ход и результаты расследования уголовных дел взяты прокурорами под контроль.

 

В г. Дагестанские Огни, Бабаюртовском, Дербентском, Карабудахкентском, Кизилюртовском и Хасавюртовском районах пресечены случаи незаконного хранения аммиачной селитры общим весом 280 тонн. В результате прокурорского вмешательства данное взрывоопасное вещество перемещено в безопасное место.

 

Всего в целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено свыше 1300 актов реагирования, прекращена деятельность 150 заправок.

 

В сентябре Федеральная служба судебных приставов сообщила, что  с начала 2023 года в Дагестане приостановлена деятельность 60 АЗС, в том числе 13 заправок в Махачкале за нарушения правил эксплуатации топливно-энергетических объектов. 

 

Следовательно, в Дагестане прекратили работу более 210 заправок.

Это информация подтверждает опасения источников «НД», которые обратили внимание на то, что из-за закрытия АЗС  нарастает угроза мусорного коллапса, т.к. вывозящим ТКО организациям все меньше мест, где брать в долг топливо. 

Напомним, что в конце сентября ФАС возбудило антимонопольное дело против ассоциации дагестанских АЗС. До этого глава Дагестана призвал создать новую ассоциацию АЗС.

 

Ранее источник «НД» в бизнесе продажи автотоплива обратил внимание на одну особенность дагестанского рынка. Большое количество АЗС в Дагестана появилось благодаря тому, что жители республики не имеют много денег и заправляют автомобиль не полностью, а на небольшую сумму. Сокращение АЗС может изменить стратегию автовладельцев.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20

В Дагестане ликвидируют предприятие по взрывчатым веществам

постановление Правительства

17.07.2024 08:21