Правительство Дагестана признало мусорный кризис

13.09.2023 00:25

12 сентября, премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл совещание по проблемам вывоза отходов. 

В обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Александр Зимин, руководители ряда муниципальных образований, представители регоператоров МБУ «Махачкала-1» и МАУ «Горсервис».

 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Саният Билалова подчеркнула, что в последний месяц ситуация усугубилась в связи с увеличением объема мусора, но это обусловлено и туристическим потоком, и летним сезоном овощей и фруктов, и рядом других причин. МБУ «Махачкала-1» ситуацию с субподрядными организациями пытается стабилизировать.

 

В июне 2022 года «НД» наглядно показывало, что в Дагестане не учли накопление мусора во время туристического сезона. 

 

По информации источников «НД» Правительство Дагестана молчит о том, что субподрядчики регионального оператора в городах и районах не могут справиться с вывозом мусора не только из-за нехватки техники, но и-за резкого подорожания дизельного топлива. Поставщики не могут выполнять контракты по прежним ценам и разрывают отношения, пользуясь тем, что у коммунальщиков накопились неоплаченные счета даже по старым ценам.

По коммунальщикам неожиданно ударила волна популизма после взрыва селитры в Кумторкалинском районе. Суды массово приостанавливают деятельность АЗС. Соответственно, даже если бы АЗС хотели, то они не могут продать коммунальщикам топливо, даже в долг, так как нет оборотных средств. Меньше АЗС, меньше топлива, выше цена.

 

В рамках совещания были отмечены проблемы недостаточного количества контейнерных площадок и специализированной техники. Начальник УЖКХ г.Махачкалы Ислам Закарьяев рассказал, что Махачкала разделена на две зоны деятельности регионального оператора: «Муниципальный -1» и «Центральный – 2».

«Ежедневно с территории города вывозится 5 тыс. кубов мусора. Согласно генеральной схеме очистки города, на его территории расположены 1008 мусорных контейнерных площадок. Ведётся постоянная работа по мониторингу санитарного состояния. За последние 3 года за счет городского бюджета в период Управлением ЖКХ г. Махачкалы установлено 234 контейнерные площадки, закуплено 2080 контейнеров.

Но вместе с тем, в непригодность приходят существующие контейнеры, уже порядка 20-30%.

Есть потребность в 160 единицах техники. На сегодня регионального оператора имеются 60-70 единиц техники, которые выезжают ежедневно в город. Также одним из важных вопросов остается ликвидация городской свалки, которая находится в местности Черкес-кутан. В 2020 году Администрацией Махачкалы были проведены изыскательные работы по определению нанесенного ущерба на территории участка города. На сегодняшний день остаются вопросы объединения земель», - сказал Закарьяев.

 

В рамках совещания также выступили главы ряда городских округов, представители регоператоров.

 

По итогам совещания Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан поручено в оперативном режиме выработать финансово-экономическую модель, позволяющую региональным операторам своевременно вывозить и утилизировать мусор. Вице-премьеру – куратору отрасли Нариману Абдулмуталибову поручено проработать и представить пошаговый комплекс мероприятий для преодоления кризисной ситуации, сложившийся в результате увеличения объема мусора на территориях муниципалитетов.

 

Главам администраций муниципальных образований Абдулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал оказать содействие субподрядчикам в части повышения платежной дисциплины по оплате услуг по сбору и транспортировке ТКО, а также завершить работу по созданию и обустройству контейнерных площадок. МБУ «Махачкала – 1» поручено усилить работу с субподрядчиками в части организации сбора и транспортировки отходов на территории муниципальных образований.

Мусорный пробел в законодательстве

Счётная палата не нашла ответственных за покупку мусорных контейнеров
27.02.2023 13:29

Глава Дагестана создаёт кадровую вертикаль утилизации отходов

Минприроды просит взять под личный контроль
18.10.2022 13:10

В схеме утилизации отходов не учли туристов и снизили количество мусора от субъектов предпринимательства

Мусорный просчет
17.06.2022 16:21
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19