Глава Дагестана: новые мосты вместо увеличения бригад скорой помощи

28.08.2020 02:07
фото пресс-служба Главы РД

В четверг 27 августа на совещании у главы Дагестана и.о. директора ТФОМС РД Ильяс Мамаев доложил, что в республике 189 бригад, а застрахованного населения – 2 млн 610 тысяч.

Похоже, что для экс-министра здравоохранения Дагестана население республики заканчивается количеством лиц имеющих медицинскую страховку. Однако, эта позиция не соответствует нормативным актам Минздрава, т.к. количество бригад скорой помощи рассчитывается по отношению к населению, а не количеству застрахованных лиц. 

Согласно приказу Минздрава России №182 от 20 апреля 2018 года о ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения.

«8. Общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи рекомендуется формировать исходя из следующих примерных нормативов: в районах компактного проживания населения (с высокой плотностью населения) при длине радиуса обслуживания, равной 20 км - 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого взрослого населения, 1 бригада на 10 тыс. чел. обслуживаемого детского населения; ...».

Ильяса Мамаева беспокоит неэффективность расходуемых средств ФОМС на скорые бригады:

«На 10 тысяч населения необходима одна бригада, соответственно всего их в республике должно быть 261. Кроме того, по нормативу должно быть 16 вызовов скорой помощи в сутки на бригаду, но анализ данных показывает, что в некоторых районах на бригаду приходится от 3 до 7 вызовов. Сегодня на селе работает 66 бригад, эффективно из них только 37. Кроме того, из 122 бригад 62 работают с нагрузкой в 10 вызовов на селе и 16 вызовов в городе, остальные выполняют половину нагрузки».

Действующий министр здравоохранения поддержал предшественника: Джамалудин Гаджиибрагимов, в свою очередь добавил, что низкая нагрузка наблюдается также на трассовых бригадах, размещенных по месту нахождения пунктов полиции.

 

Однако, в ноябре 2018 года  министр обещал, что к 185 бригадам скорой помощи прикупят 70  новых автомобилей скорой помощи. На эти цели из  республиканского бюджета будет выделено 258 млн рублей, сообщил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов на еженедельном рабочем совещании под руководством главы Дагестана Владимира Васильева.

Почему через 2 года количество бригад скорой медицинской помощи увеличилось только на 4 автомашины?

 

Напомним, что 26 мая на заседании оперативного штаба премьер-министр РД Артем Здунов сообщил:  «Мы запросили в Москве 450 новых штатных единиц, чтобы нам разрешили расширить штат Минздрава под эти госпитали. Но есть еще 1785 человек, о которых мы попросили под  119 новых бригад скорой медицинской помощи.»

Получается, что Дагестан отказался от увеличения количества скорой помощи через три месяца после заседания. 

Пресс-служба сообщает: 

Владимир Васильев, заслушав доклад, отметил, что сейчас в Дагестане начали реализацию программы по установке быстровозводимых мостов, благодаря чему некоторые населенные пункты окажутся более доступными. Глава Дагестана сказал о недопустимости случаев, когда специалисты не знают, чем заняться в рабочее время: «Наступило то время, когда мы должны быть рачительными хозяевами».

В этой связи Владимир Васильев поручил руководителю профильного министерства проработать вопрос распределения нагрузки карет скорой помощи с учетом предоставленной информации. Кроме того, Глава РД предложил рассмотреть варианты выставления одного ФАПа на территорию, где могут быть малонаселенные пункты как одного, так и нескольких районов, и прикрепления к ним одной машины скорой помощи.

 

Получается глава Дагестана вложился в мосты, отказавшись от увеличения бригад скорой помощи. При этом Владимир Васильев не дал распоряжение разобраться почему в Дагестане так мало граждан имеют медицинскую страховку. Ведь население республики официально более 3,1 млн человек, а застраховано 2,6 млн жителей. Получается Владимира Васильева не беспокоит, что 500 тысяч Дагестанцев не получает медицинскую помощь? Или глава республики знает реальную картину численности населения?

Если доклад Ильяса Мамаева достоверный, то праздность и неэффективность бригад скорой помощи объясняется либо крепким здоровьем дагестанцев либо реальным отсутствием 500 тысяч дагестанцев.

Дагестан может потерять 100-400 тыс жителей. 27.05.2020

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10