Глава Дагестана: везде какой-то Малик виноват

09.08.2022 00:13

8 августа глава Дагестана провел заседание Правительственной комиссии по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории Республики Дагестан многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиями.

 

Из официальных текстов сообщений выходит, что на самом деле легализацией домов занимались не чиновники, а суды. На совещании врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров сообщил, что из общего списка 457 незаконно возведенных многоквартирных домов исключены 154 дома, на которые в судебном порядке получены решения о признании права собственности.

 

Из содержания сайта главы республики из видеосюжета РГВК «Дагестана» следует, что все 154 дома находятся в Махачкале, т.к. такую же цифру назвал глава столицы республики Салман Дадаев: «154 дома, Сергей Алимович, были подготовлены для введения в гражданский оборот». 

 

Соответственно, возникает вопрос, кто обращался в суд для признания домов легальной постройкой? Какую позицию занимали городские чиновники, возражали, соглашались? 

Например, недавно рассказывало про решение Арбитражного суда РД отказавшего в иске прокуратуры и администрации Махачкалы, требовавшей снести многоквартирный дом. 

 

Одной из ключевых проблем этих многоквартирных домов является безопасность для жильцов и городской инфраструктуры. Кроме того, указанные жилые дома потребляют энергию. По этому поводу Сергей Меликов поделился тем, что ему рассказали про главного виновного владельца недвижимости в Дагестане:

«Куда не спроси, везде какой-то Малик виноват. Этот так, нарицательное имя. Это чей дом? Малика, эта чья земля? Малика. А этот кусок дороги почему? А это Малика дорога. И у вас там какой-то Малик приходит к этим жителям и собирает за газ, за свет, за воду. И потом куда-то тащит»

Минстрой разъяснил, что все незаконно возведнные многоквартирные дома разделены на 3 зоны. 

Первая группа («зеленая зона») – это дома, на которые в судебном порядке получены решения о признании права собственности. Они будут исключены из перечня незаконных многоквартирных домов и введены в гражданский оборот. 

В «желтую зону» вошли дома, которые уже эксплуатируются и в целом соответствуют нормам и безопасны для проживания, но земельный участок не соответствует назначению. По ним сейчас проводится активная совместная работа с муниципалитетами. 

В «красную зону» вошли дома, которые пойдут либо под снос, либо на достройку.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также