
Год с начала эпидемии в Дагестане
14.03.2021 09:53Прошёл год с начала эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019.
2 марта 2020 года, понедельник, вынесено Постановление №5 главного санитарного врача России.
«1. Высшим должностным лицам субъектов ...
1.2. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.»
Руководство Дагестана не вводило никаких ограничений, продолжала работать открыто.
12 марта прошла сессия Народного собрания Дагестана для обсуждения поправок к Конституции.
13 марта 2020 года, пятница главный санитарный врач выпускает постановление №6, в котором прямо приписывает главам регионов ввести ограничения.
«1.6. Ограничить проведение массовых мероприятий…»
«Коммерсант»:
«Я мог ввести его с пятницы на субботу и воскресенье,— вспоминал господин Васильев.— Я взял на себя ответственность за все наши банкетные залы, потому что, когда навёл справки, увидел, сколько там записано свадеб и разных торжеств…».
Пробелам в том, что руководство Дагестан не предоставило дагестанцам информацию надвигающейся угрозе и предписании главного санитарного врача.
18 марта, среда, главный санитарный врач вынес Постановление №7, в котором на глав субъектов накладывает новые обязанности, в т.ч.
«1.5. Принять меры по введению режима повышенной готовности.»
Владимир Васильев уже вынужден принять указ о введении ограничений с 19 марта.
«Все началось в пятницу (20 марта) я слег с гриппом» - так в третьей записи своего телеграм-канала «Жизнь без вкуса» пишет первый официально заболевший COVID- 2019 депутат фракции «Единая Россия» в Народном собрании Тимур Гусаев.
23 марта, в понедельник Тимур Гусаев вызывал врача. Его и коллегу, жившего в Каспийске госпитализировали.
Не смотря на это, 26 марта была проведена сессия Народного собрания, на которой с отчётом выступил министр внутренних дел Дагестана. В ходе сессии произошла перепалка между депутатами из-за вопроса об убитых братьев-пастухов.
27 марта, на следующий день врио главы Дагестан, скорее всего чтобы легализовать сессию НС РД, внёс изменения в указ от 18 марта и вместо 19 марта указывает 28 марта, как дату введения ограничений.
В этот же день, после проведения сессии НС РД, в соц.сетях появится информация о заболевании Гусаева коронавирусом, причём самому депутат НС РД и его коллеге юристу ничего официально не сообщали.
31 марта Владимир Васильев выносит новый Указ №23, которым первоначальный указ от 18 марта излагается в новой редакции, с сохранением запрета проведения массовых мероприятий с 28 марта.
В последующем коронавирусом заболеют руководство Дагестана, министр внутренних дел и его подчинённые, а сама эпидемия в республике приведёт к таким размахам, что придётся просить помощи у Армии, а через год, у выживших уровень вакцинации в республике стал низким, из-за высокого уровня переболевших.
Предлагаем вам интервью с первым официально заболевшим пациентом COVID-19, опубликованном в Дагестанской правде.
Тимур Гусаев был первым дагестанским пациентом, которого в марте 2020 года госпитализировали в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус (позже диагноз подтвердился). Официально – первым, а по факту…
– Я ведь на тот момент года полтора как не был заграницей, из Махачкалы вообще никуда не выезжал, – говорит депутат НС РД. – Получается, только встречаясь и общаясь с людьми по долгу службы, мог контактировать с носителем вируса. Не знаю, может, человек был не в курсе, что инфицирован, а может, перенес COVID-19 как обычную простуду, но сам я и температурил, и в больнице лежал — это факт. Не собираюсь кого-либо винить, весь мир столкнулся с этой проблемой. Сами врачи не знали с чего начать – методики лечения постоянно менялись и продолжают меняться. До сих пор не найдено эффективного универсального препарата.

Перед выборами выросло население в городах и районах Дагестана
традиционная аномалия
19.04.2025 00:19
По просьбе Махачкалинской Епархии 29 апреля объявлено нерабочим днем
правительство Дагестана
19.04.2025 00:12