На очередной необычной сессии депутаты чуть не подрались

26.03.2020 18:03

Сегодня, 26 марта, в Махачкале прошла очередная сессии Народного собрания. По мимо того, что сессия проходила в «узком» кругу в связи с угрозами распространения коронавируса, она еще отличилась тем, что с сессии не велась прямая трансляция.   На сессии был заслушан доклад министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и были внесены изменения в бюджет. Но депутаты чуть не продрались не из-за бюджета.

 

В начале сессии с информацией о сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией выступил министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов.

В начале выступления он проинформировал о течении заболевания и о мерах его профилактики.

Что касается готовности республики противостоять вирусу, отметил министр, для организации проведения диагностики коронавирусной инфекции определены лаборатории двух медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на борьбу с возбудителями 3-4 группы патогенности.

Это республиканский центр инфекционных болезней и городской диагностический центр.

На базе Роспотребнадзора – это центр гигиены и эпидемиологии проводит исследования материала лиц, прибывших из неблагополучных стран и лиц, контактных с больными коронавирусной инфекцией и другими инфекционными заболеваниями, а также в рамках мониторинга за ОРВИ и гриппом.

А на базе Дагестанской противочумной станции Роспотребнадзора проводятся исследования материалов больных всеми формами внебольничных пневмоний.

 

Приказом Минздрава республики утверждена схема и перечень медицинских организаций для госпитализации больных, изоляторов для контактных лиц, подготовлено 27 стационаров для госпитализации больных и 37 госпиталей для госпитализации контактных.

Во всех медицинских организациях имеются схемы перепрфилирования медицинских организаций на случай массового поступления больных и для введения дополнительного коечного фонда.

Согласно проведенным расчетам и тем рекомендациям, необходимо развернуть 1500 коек в медицинских учреждениях.

И в целом предусмотрено укрепить работу специальных госпиталей 6206 медицинскими работниками.

Аппаратов искусственной вентиляции легких в разворачиваемых госпиталях сегодня составляет 199, в наличие в республике их 680. Дополнительно 2 экспертного класса аппаратов представят меценаты.

Вопросы министру МВД

Далее выступил Министр МВД РД. Магомедов рассказал о деятельности органов внутренних дел за прошедший 2019 год.

После выступления министра депутат НС РД Омаргаджи Алиев, поднял вопрос братьев Гасангесейновых: «Третий год спрашиваю один и тот же вопрос по поводу Гасангусейновых и по поводу требований вдов погибших сотрудников. И ещё я бы хотел услышать от вас: как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в республике?».

«По поводу вдов, я не понимаю, почему это вас интересует. Если бы вы спросили, я бы сказал, что все проблемы, связанные с погибшими сотрудниками МВД, решены или решаются», – ответил Магомедов и добавил, что министерство своими силами, а также республики оказывают помощь.

«Буквально недавно были выделены средства для приобретения жилья погибшему сотруднику, который даже не состоял у нас в очереди, его семья никогда не предъявлял требования, но к нам обратились, и такое решение было принято: два миллиона рублей выделили на приобретение жилья. Хотел бы сказать спасибо руководству республики и парламенту, а все остальные вопросы, связанные с семьями погибших сотрудников, мы решим и решаем по мере необходимости, в том числе и по жилью. Практически сто процентов семей погибших сотрудников, которые к нам обратились с этой проблемой, решили вопрос.  Для этого выделяются средства МВД РФ, республикой и в том числе общественными благотворительными фондами. Я каких-либо проблем с этим вопросом не вижу»,– ответил министр.

Отвечая на вопрос об общественно-политической обстановке в республике, он отметил, что в ежедневном режиме органы отслеживают ситуацию. «Есть, конечно, сложности, связанные с проблемами Новолака и Хасавюртовского района, там намечались серьёзные протестные акции. Мы с ними работаем, чтобы не допустить там провокаторов и провокаций, взаимодействуем с властями, понимание находим и будем в этом направлении работать», – сказал министр и, обратившись в зал, попросил кого-то не заниматься провокациями, добавив, что за это предусмотрена ответственность.

Что касается вопроса про убитых силовиками братьев-чабанов из Гоор-Хиндах Гасангусейновых, то тут министр ответил как и ранее: «Не могу комментировать, так как это прерогатива Следственного комитета. Если вас это интересует, то обратитесь к ним».

Затем с речью выступил сам депутат Алиев. Он назвал неправдой  озвученные министром слова о том, что все обратившиеся вдовы получили компенсацию.

«Умарова Сахиба из Дербента. Я ещё в прошлом году поднял этот вопрос, вы её приняли, дали поручение и ваш помощник, который сидит рядом, этот вопрос не решил. Прошло уже более 10 лет (как погиб ее родственник)… мне даже неудобно было от того, как ваш помощник с ней разговаривал. Я готов встретиться, но ещё в прошлом году просил, прежде чем эти вопросы тут поднимать, неоднократно, но ни разу меня не приняли. Это что, отчий дом? Хотя бы из уважения к тому, что столько лет работал в органах. Согласен, что большая работа проводится по борьбе с терроризмом. Как говорил президент, надо «мочить их в сортире», террористов», – прокомментировал депутат.

Затем он сказал, что 4 года поднимает вопрос убийство братьев пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, но многие депутаты молчат.

«Уважаемые коллеги, почему молчим, когда видим равнодушие к своим же гражданам и избирателям. Ситуация этой семьи наносит урон доверию народа к власти. Намного больший, чем те террористы, потому что власть не принимает конкретных мер. Неужели нельзя было, когда президент страны по центральному ТВ на всю страну поручил, расследовать? После этого тишина. Вы говорили, что МВД никакого отношения не имеет к этому убийству, как может не иметь к убийству отношение МВД, когда оно должно расследовать, раскрыть и наказать виновных? Все знают, и мы знаем, что произошла трагедия, ошибочная трагедия. Я не прошу наказывать тех работников, которые там были, ну неужели у нас не хватит мужества извиниться перед этой семьёй? Созвать комиссию от имени власти. Это не трудно, во всём цивилизованном мире так делают и сетовал на то, что и от прокуратуры и от других органов госвласти люди получают отписки», – заявил Алиев и попросил Васильева взять вопрос Гасангусейновых на контроль.   

Министр ВД не успел ответить на вопрос, слово взял глава Дагестан Владимир Васильев:

«Вы понимаете, что система МВД –  это часть нашего общества. Если мы будем говорить, что все идеально – это неправда, большая несправедливость. В 2018 году у нас было возбуждено столько уголовных дел, в том числе в отношении должностных лиц, включая председателя правительства, сколько не было во всей России возбуждено, за коррупцию и хищения. Я бы не среагировал на это, если бы вы не сказали, что вы сотрудник. Я тоже сотрудник, мы много лет работали вместе, мы уже друг о друге судим не по словам, а по делам и наши подчинённые тоже. Всё мы знаем, и вы всё знаете. Вы сейчас сказали про цивилизованный мир. Я вам скажу, что в США, которые считают себя лидерами и устанавливающими правила цивилизованного мира, более 500 человек в среднем в год убивают полицейские. Никаких расследований не проводится, вы знаете об этом? Зачем ставить вопрос, который выходит за пределы? Я понимаю, хочется сказать, ну наболело. Спасибо, что есть такие депутаты, которые сердцем лично борются за конкретного человека. Но давайте тоже будем ответственными людьми, потому что право рождает и ответственность. Во-первых, сейчас в Конституции увеличиваются полномочия парламента и мы должны пользоваться им соответствующим образом. По делу Гасангусейновых: министр присутствовал на совещании, когда мы обсуждали этот вопрос, тогда ещё был прокурором Попов, и я тогда при них, и при руководителе УФСБ Олеге Усове связался с Бастрыкиным. Вопрос тут же был решён, направлен на федеральный уровень. Что ещё можно сделать? Меня подпустить к расследованию, вас? Мы с вами сейчас идём к тому, что парламент будет иметь высшие полномочия. Вспомните себя, вот когда вы были и отвечали. Не всё однозначно, не всё просто. Есть одна только позиция: не выходить за рамки закона. Прошу прощения, но я не могу отделить себя от системы МВД, как и вы себя, поэтому я среагировал, так как вы ко мне обратились. У нас был период, когда многие нарушали закон, исходя из личной выгоды, а мы сейчас боимся порой отступить в интересах общественных и конкретного человека».

Продолжая, Глава Дагестана обратил внимание собравшихся на то, что в связи с перебазированием штаба Каспийской флотилии в Каспийск Постановлением Правительства РФ единственным поставщиком услуг определено Главное военно-строительное управление №4. На строительство жилья, детских садов, яслей и школ заложено 14 млрд руб.

Отдельно поблагодарил руководитель субъекта МВД по РД и министра лично за проводимую работу по обеспечению безопасности на дорогах, помощь в части увеличения налоговых поступлений. По словам Владимира Васильева, необходимо продолжать работу по установке камер фиксации нарушений ПДД, что позволит сократить число ДТП и сохранить человеческие жизни.

 «Слышишь, э, чабан, я тебе потом тоже покажу!

После этого выступил депутат Эсенбулат Магомедов. Он призвал депутата говорить за себя и сказал, что, цитата: «Абдурашид Магомедович я никогда к нему не обращался за помощью я среди этих министров единственный вижу человек, который законно очень порядочный  сегодня он работу организовал на высшем уровне» и напомнил о флешках, которые в прошлые годы подкидывали коммерсантам, а также об «незаконных убийствах». Не то, что сейчас, ведь сейчас «всем живётся хорошо»…

«Почему эти мелочи мы сегодня должны в парламенте решать? Сегодня у нас общие проблемы, давайте их решать сообща. Не надо друг друга критиковать, наоборот, министра надо поддерживать и его работу. Вы говорите, в парламенте все молчат, когда нужно мы всегда говорили, может, вы молчали», – говорил депутат. С места на слова Магомедова стал отвечать Алиев. Присутствующим журналистам не было слышно, что он говорил своему коллеге, но Магомедов ему резко ответил: «Слушай, рот закрой, я с тобой не разговаривал!».

Остановить перепалку, призывая к порядку, попытался председатель парламента Хизри Шихсаидов, но тщетно. Алиев и Магомедов обменивались фразами.

Уходя с трибуны, Магомедов крикнул: «Слышишь, э, чабан, я тебе потом тоже покажу!..» – и направился к своему месту.

«Кого ты чабаном назвал? Я тебе устрою!» – отвечал с места Алиев. Магомедов, находясь в зале парламента, угрожающе двинулся в сторону Алиева. Его пытались держать, но он, отталкивая руки то одного депутата, то другого, приблизился к тому ряду, где находился Алиев. Депутаты встали, чтобы не допустить рукопашной меду своими коллегами…

Часть материала(стенограмма) взята у коллег с «Черновика»

После того, как депутаты успокоились и приняли постановление об утверждении отчёта министра ВД по РД, Шихсаидов объявил перерыв. Из зала вывели СМИ. После перерыва обоих парламентеров Шихсаидов попросили пожать друг другу руки, и призвал помнить о старшинстве и младшентстве.

Так же парламентарии приняли закона «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», с которым выступил министр финансов Юнус Саадуев.

 

«Единоросс» от народа

Напоминаем это не первая полемика Алиева и Министра МВД. Ровно год назад на аналогичной сессии на которой с годовым отсчетом выступал Абдурашидов так же с вопросами к нему обращался Алиев. Читайте в материале  https://ndelo.ru/politika/grosh-cena «Грош цена»

… Омаргаджи Алиев: К нам поступают обращения от молодых людей, которые не смогли устроиться в МВД республики из-за того, что не прошли медкомиссию. Но в тоже время в других субъектах страны их свободно приняли. И второй вопрос. Полицейские, получившие серьезные травмы на работе, не могут получить инвалидность.

Абдурашид Магомедов: Министерство внутренних дел не использует медкомиссию как инструмент, чтобы препятствовать поступлению человека в ведомство. Такой практики нет. А отвечая на второй вопрос, хочу сказать, что как только что-то происходит с нашим сотрудником, мы день и ночь работаем с ним.

В очереди задать вопросы министру, согласно информационному монитору, стояли еще два человека, но спикер парламента Хизри Шихсаидов предложил больше не записываться в очередь, так как министр присутствовал на заседаниях фракций, комитетов и там подробно отвечал на все вопросы. Поэтому он предложил подвести черту и продолжить обсуждение следующих вопросов.

 

 

Депутат Омаргаджи Алиев один из редких депутатов который не приходит мимо отца убитых братьев, когда Набиев с пикетом выходит на площадь.  Читайте в материале «Если прикрываете убийц детей, расстреляйте и нас»

 https://ndelo.ru/obshchestvo/esli-prikryvaete-ubijc-detej-rasstrelyajte-i-nas 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство решило не индексировать должностные оклады судей

Данный вывод следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина о назначении ...

30.09.2020 18:08

Беглецы из колонии в Дагестане, задержаны

Все шесть осужденных, которые вырыли подкоп и сбежали из исправительной ...

30.09.2020 13:29

Список депутатов Советского района Махачкалы

с партийными принадлежностями

30.09.2020 13:08