Городская среда развивается с опережением, поэтому Правительство простило Дагестану просрочку

03.07.2019 12:10
фото РИА Дагестан

2 июля под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам с участием глав регионов в режиме видео-конференции. 

Основными вопросами обсуждения были сроки освоения бюджетных средств направляемых регионам. 

 

Председатель Правительства сообщил что власти « пошли навстречу некоторым регионам, которые по различным уважительным причинам (это, как правило, погода) не уложились в сроки по субсидиям, которые были выданы в прошлом году. Им не придётся выплачивать штрафы, которые они должны были бы перечислить в бюджет. 

 

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 27 июня 2019 г. №1389-р Республика Дагестан не будет оштрафована за несвоевременное освоение субсидий по государственным программам:

 

- формирования современной городской среды, главным распорядителем средств федерального бюджета в отношении которых является Минстрой России,

 

- на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. 

 

Участвовавшие в обсуждении губернаторы просили увеличить сроки реализации субсидий до трёх лет по аналогии с программой Минстрой «Безопасные и качественные дороги». Отмечалось, что задержки освоении связаны с процедурой проведения конкурса в порядке 44-ФЗ . 

 

В частности, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обратил внимание на проблему участия недобросовестных компаний, срывающих торги и занимающихся вымогательством или демпингом. Кроме того губернатор  обратил внимание на ставку по эскроу-счетам: «фактически деньги для банка бесплатные, он не фондируется под них, он получает их от людей, а застройщику предоставляет их сегодня под 12%.»

 

Председатель Правительства России, комментируя проблему со срывом торгов недобросовестными участниками заявил:

 

«Надо подумать, какие составы правонарушений здесь можно использовать или сформулировать новые – и административные, и, может быть, уголовные тоже, потому что от таких действий миллионные, если не миллиардные убытки. Причём по всем ведомствам, которые представлены за этим столом, по всем министерствам. Давайте этим займёмся».

 

Ранее «НД» сообщал, что одной из основных причин срыва сроков освоения бюджетных денежных средств являются нарушения при объявлении торгов, которые приводят к приостановке конкурсов УФАС. 

 

В этот же день, 2 июля Глава Республики Дагестан посвятил аппаратное совещание реализации программы формирования городской среды. Министр строительства и ЖКХ сообщил, что «Всего предусматривается проведение конкурсных процедур по 153 лотам, охватывающим благоустройство 221 территории (207 общественных территорий и 14 дворов), по определению подрядных организаций для осуществления работ по их благоустройству», – добавил Малик Баглиев.

 

Говоря о дальнейшей реализации проекта, министр проинформировал: «Фактическое кассовое исполнение по средствам, предусмотренным на эти цели, начнется с момента фактического производства работ по благоустройству – с 1 августа 2019 года».

 

Как сообщается на сайте Главы РД об исполнении обсуждаемого проекта отчитались мэры Махачкалы, Хасавюрта, Дербента – Салман Дадаев, Зайнудин Окмазов и Хизри Абакаров. Все они отметили, что проблем с реализацией нет, всё идёт по плану, работы будут выполнены качественно и, скорее всего, с опережением графика.

 

Ранее на деловом завтраке у Сбербанка на полях ПМЭФ 2019 во время дискуссии об эффективности национальных проектов, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев отметил: 

«О том, что мы сейчас говорим, что надо менять законодательство. Да. Оно прописано у нас для воров и коррупционеров. Теперь надо прописывать для честного бизнеса».

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

По прогнозам главы Минэкономразвития Дагестан "взорвётся" в 2021 году

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств по заказу издания «Известия» подготовила ...

23.07.2019 09:12

Конституционный Суд Дагестана прекратил производство по делу о проверке Правил землепользования Махачкалы.

Сайт Конституционного Суда Республики Дагестана сообщил, что  19 июля оглашено решение ...

22.07.2019 12:45

Верховный Суд РФ признал незаконным изменение ПЗЗ г.Махачкала путем исправления "технических ошибок"

18 июля Верховный Суд Российской Федерации своим определением оставил в ...

22.07.2019 10:28