Почему чиновники не успевают освоить бюджет

27.06.2019 15:33

Эксперты и политики стали критиковать дагестанских чиновников за низкие темпы освоения бюджетных средств. 

 

Так например, спикер Народного Собрания Республики Дагестана  Хизри Шихсаидов на прошедшей 17 июня сессии парламента заявил:

 

« … нас настораживает факт наличия значительных сумм остатков нераспределённых и, соответственно, неосвоенных бюджетных средств (по итогам 2018 года в федеральный бюджет возвращены порядка 10 миллиардов неосвоенных рублей — «НД»), низкое освоение средств Республиканской инвестиционной программы, неисполнение программы приватизации. За пять месяцев текущего года профинансировано только 7% от плана (18,7 миллиарда рублей), а фактический объем выполненных строительных работ также крайне низок».

 

Изучение реестра государственных закупок показывает, что критика в адрес чиновников является обоснованной.  

 

Основным заказчиком при освоении денежных средств является Дирекция единого заказчика-застройщика. Строительство новых школ, больниц и даже закупка оборудования для них и обучение персонала проходит через размещение государственного заказа Дирекции. 

 

Поэтому от качества работы заказчика зависит скорость проектирования и строительства объектов, а в данном случае и скорость освоения федеральных бюджетных средств.

 

Согласно данным сайта http://zakupki.gov.ru с конца марта 2019 года УФАС приостановило размещение 15 контрактов на проектирование школ, на основании жалоб Ассоциация СРО «СК-АСПО». 

 

При этом Дирекция оперативно заново размещала объявления о конкурсе. 

Однаконо по 14 объектом итоговые протокола были составлены только в конце мая, что послужило ещё одной причиной для задержки освоения средств.

 

По школе в с.Авадан на 400 мест конкурс на проектирование не был объявлен. 

 

 

 

Подряды на строительство водопровода в с.Бамматюрт и строительство школы в Ленинауле сначала были отменены, затем заново размещены, но из-за жалоб в УФАС конкурс приостановлены. 

 

 

Не были повторно размещены заказы на строительство водопровода в с.Хив и завершающий этап Махачкалинской поликлиники.  

 

С ноября 2018 года Управление Казначейства по РД получило право блокировать госзакупки в случае нарушения закона, на основании п.5 ст.99 44-ФЗ.

 

 

Как следует из сайта госзакупок, казначейским контролем отмечены 15 госконтрактов на сумму 317,3 млн рублей, размещенных Дирекцией единого заказчика-застройщика. В том числе строительство школы в с.Теречное Хасавюртовского района. 

 

Отменены закупки даже Администрация Главы и Правительства Республики Дагестан. Казначейство отметило 14 закупок этого заказчика, в том числе 10 автомобилей на сумму 17,3 млн рублей. 

 

 

 

Скорее всего, Администрация ГиП РД спешила освоить бюджет и проводила закупку вне плана, за что была отмечена УФК по РД. 

 

Зачем Администрации ГиП РД в конце 2018 года понадобились сразу 10 автомобилей не понятно.

 

Напомним, что ранее руководсто Республики Дагестан отказывалось заключать соглашение с УФК по РД о казначейском контроле.

 

27 июня на сайте Следственного комитета России появилась информация о том, что  "Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено три уголовных дела в отношении заместителей директора государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Саада Саидова, Юсупа Русулова и Магомедамина Казакбиева. Они подозреваются в превышении своих служебных полномочий при реализации инвестиционных проектов по приобретению  общеобразовательных организаций - школ (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).  

 

По версии следствия, подозреваемые в 2017 году, находясь по месту работы в Дирекции, расположенной в  городе Махачкале, незаконно подписали от имени Республики Дагестан инвестиционные контракты на реализацию инвестиционных проектов по строительству школ в различных районах субъекта. Противоправные действия подозреваемых повлекли причинение значительного ущерба бюджету Республики Дагестан: Саидов – более чем 183 млн рублей, Русулов – более чем 52 млн рублей и  Казакбиев – более чем 6 млн рублей.

Оперативное сопровождение по указанному уголовному делу осуществляется ФСБ России и МВД по Республике Дагестан".

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Фото и видео есть, а бунта в колонии нет.

Странное происшествие случилось на территории исправительной колонии №7 в Кумторкалинском ...

20.09.2019 19:35

ДАЙТЕ ОЦЕНКУ РУКОВОДСТВУ МАХАЧКАЛЫ

Редакция «НД» и другие издания частично компенсируют дефицит социологических исследований ...

20.09.2019 11:01

Участники информационной войны 1999 года получили юбилейные медали

В ходе проведения «Гусаевских чтений» в Дагестанском государственном техническом университете ...

20.09.2019 10:39