Городской сад и клуб шахмат передали в концессию

24.03.2024 01:55

Бассейн-долгострой с прилегающим земельным участком площадью 4969 кв. метров на проспекте И.Шамиля, возле центральной мечети Махачкалы, собираются сдать в аренду частному инвестору. Об этом «Молодёжь Дагестана» узнала на совещании в Минимуществе Дагестана 20 марта. 

 

Однако, аренда это не единственный способ передачи казённого имущества частным лицам. Есть ещё и концессия. 

 

«Институт города» проверил сайт torgi.gov.ru и нашел ряд интересных концессионных лотов в Дагестане. 

 

Городской сад  Буйнакск

 

В конце 2022 года администрация г. Буйнакска получила предложение от ООО «Подворье» на право заключения концессионного соглашения на объект парк «Городской сад»». В результате в январе 2023 года было заключено соглашение по которому ООО получало парк на 25 лет и обязалось:

стоить объект общественного питания не менее 100 кв. м. до конца 2024 года и детские аттракционы до конца декабря 2028 года. 

 

В концессионном предложении была допущена ошибка и получилась, что ООО вкладывает в сад 30 трлн рублей:

«Для выполнения задач по созданию объекта концессионного соглашения «Городского сада» будут привлечены собственные средства в размере 30 000 000 млн. рублей.».

 

ООО обязалось озеленить парк, поставить аттракционы и обсуживать территорию. 

 

По расчётам выручка городского сада уже в 2024 году должна составить более 6 млн рублей. 

 

В конце 2023 года администрация Буйнакска передала Единому оператору концессию по теплоснабжению. Сметная стоимость реализации проекта более 170 млн рублей. 

По соглашению не предусмотрены выплаты бюджету города. 

Интересно, что под соглашением должны стоять подписи не только главы города и директора Единого оператора, но и главы Дагестана. 

 

Дагестанские огни. 

 

Осенью прошлого года Единый оператор получил также по концессии «Объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в собственности муниципального образования городского округа "город Дагестанские Огни"»

Здесь Единый оператор обязался вложить в модернизацию сетей более 106 млн рублей. 

Также как и в Буйнакске Единый оператор ничего не будет платить бюджету г.Даг.Огни. 

 

Дербент.

 

В феврале 2024 года администрация Дербенте заключила концессионное соглашение с индивидуальным предпринимателем Магомедом Мустафаевым в отношении «кафе с оборудованным шахматным классом». 

Срок концессии – до 31 марта 2064 года. 

В условии соглашения указано: «49. Помимо деятельности, указанной в пункте 1 настоящего Соглашения, Концессионер с использованием объекта Соглашения имеет право осуществлять деятельность по организации шахматного клуба

 

По информации «Института горда» никакого шахматного клуба де-факто там нет. Кстати, в 2010 году впервые в истории Дагестана школьница из Дербента стала чемпионкой России по быстрым шахматам. Рухен Алиева – воспитанница муниципальной детско-юношеской шахматной спортивной школы № 13. Но эту школу потом власти закрыли.

Новую школу построили но не тому по проекту, который подарен был архитектором Шамилем Аскаровым.  Однако шахматную школу так и не запустили.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также