Госфинконтроль подал в суд на Счётную палату Дагестана

04.01.2024 00:30

Под конец года в публичном пространство попал конфликт двух структур дагестанской власти – Службы финансового контроля и Счётной платы. 

 

Председатель СП Джахбар Билалов (1961 г.р) и руководитель СФК Махач Ибрагимов (1972 г.р.) уроженцы разных сел, но с одного Чародинского района. 

 

Издание «МК в Дагестане» разместило текст заявления Службы финансового контроля РД из которого следует, что аудиторы Счётной палаты нашли нарушения. 

Госфинконтроль не согласен с выводами Счётной платы и, в частности указывает следующее: 

 

«В то же время Счетной палатой РД не учтено, что предельная штатная численность работников аппарата Службы установлена Правительством Республики Дагестан в постановлении от 12 февраля 2021 года № 24 «Вопросы Службы государственного финансового контроля Республики Дагестан».

При этом наличие в штате Службы младшего обслуживающего персонала не предусмотрено. В данном случае Счетной палатой Республики Дагестан констатируется противоречие друг другу двух постановлений Правительства Республики Дагестан, но при этом, необоснованно делается вывод о нарушении их требований Службой.

По вопросу выплаченных сотрудникам премий за 2021 год, сообщаем, что указанные премии выплачены в полном соответствии с требованиями действующего законодательства в пределах доведённых лимитов бюджетных обязательств и за счет образовавшейся экономии фонда оплаты труда.»

 

Обращает внимание, что задание на проверку Службы финконтроля не давалось парламентом Дагестана или исполнительной властью. Согласно плану работы на 2023 году, утверждённому в декабре 2022 года основанием для включения СФК стало «Предложение 

Счётной палаты Республики Дагестан»:

«Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на исполнение установленных функций  Службе государственного финансового контроля Республики Дагестан».

 

Однако, спор контролёров с аудиторами не ограничился публичными заявлениями. В арбитражной картотеке 21 декабря зарегистрировано дело по которому Госфинконтроль подал иск против Счётной палаты. 

27 декабря заявление принято к производству. Кроме того Служба просила приостановить действие предписания Счётной платы от 31 ноября.  

 

В определении от 28 декабря отражены претензии Счётной платы и позиция Госфинконтроля.

Из оспариваемого представления счетной палаты следует, что службе финансового контроля предложено принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, в том числе:

- обеспечить организацию работы по составлению и исполнению бюджетной сметы на соответствующий финансовый год и плановый период в соответствии с требованиями бюджетного законодательства;

- обеспечить использование средств республиканского бюджета в соответствии с условиями выделения;

- при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности обеспечить соблюдение требований бюджетного законодательства и законодательства о бухгалтерском учете;

- привести оплату труда работников в соответствие с действующими нормативными правовыми актами;

- усилить контроль в сфере закупок товаров (работ и услуг) для государственных муниципальных нужд;

- в установленном порядке привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

 

Госфинконтроль утверждает, что выполнение требований Счетной платы может повлечь за собой нарушение прав работников. Для устранения нарушения необходимо внести изменения в постановление Правительства Дагестана, а также в штатное расписание Госфинконтроля РД, провести организационно- штатные мероприятия по сокращению штатных единиц "консультанта" и включению штатных единиц обслуживающего персонала (уборщица, водитель, завхоз и пресса). Также есть риск оспаривания увольнения в суде, что причин ущерб бюджету, в случае удовлетворения исков.

 

Арбитражный суд отказал в приостановке предписания до полной проверки позиций и доводов сторон. 

 

Учитывая, что в Госфинконтроле работают почти такие же специалисты в области финансов и бюджета как и в Счётной плате и обе организации занимаются проверками, этот превращается схватку финансистов. Скорее всего в спор втянут и Правительство Дагестана, которое утверждала штатное расписание Госфинконтроля.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также