Хизри Шихсаидов сослался на коронавирус и Конституцию, объясняя Магомеду Даудову приостановку оформления границ Чечни и Дагестана

24.06.2020 00:01

Народное собрание Дагестана разместило на своём сайте обращение Хизри Шихсаидова к своему коллеге, спикеру Парламента Чеченской республике Магомеду Даудову.

Обращение связано скорее всего с обращением 4 июня Чеченского Парламента к главе Дагестана Владимиру Васильеву с предложением возобновить работы по «координатному описанию местоположения границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестана».

В обращении Хизри Шихсаидова объясняются причины  приведшие к приостановке «описанию границ» между республиками, в том числе:

- мораторий на внесение сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости;

- другие объективные причины;

- эпидемия коронавируса;

- подготовка к проведению голосования по поправкам к Конституции, которые приведут к реформе «в системе здравоохранения и социальной сфере».

Не совсем понятно,  почему Хизри Шихсаидов обращается с таким ответом, если Парламент Чеченской республики обращался к главе Дагестана. 

Вопросы уточнения границ в основном касаются работы органов исполнительной власти, в том числе Министерства имущества Дагестана, выступившее заказчиком по соответствующему подряду. Поэтому неясно почему председатель НС РД взял на себя функцию объяснения причин приостановки работы органов Правительства Дагестана. 

Хизри Шихсаидова называли председателем комиссии по уточнению границ. Однако, никто так и не увидел соответствующих документов о формировании комиссии, полномочиях и составе. 

Что касается эпидемии, то Чеченская Республика в отличие от Дагестана была в более жёстком карантине. Хотя формально, Указ главы Дагестана от 18 марта не отменен и не изменён и у нас продолжается режим самоизоляции, тогда как Чечня перешла на второй этап выхода из самоизоляции. 

В итоге из указанного общения снова не понятны сроки когда дагестанская сторона приступит к «описанию границ» , то ли после реформ здравоохранения, то ли победы над коронавирусом. 

 

Надо отметить, что в обоих республиках на этой неделе пройдут сессии законодательных органов. Поэтому, могут появиться новые официальные обращения-ответы по вопросам описания границ.

 

Текс обращения Хизри Шихсаидова. 

О ситуации по описанию границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой

Председателю Парламента Чеченской Республики М.Х.Даудову
Уважаемый Магомед Хожахмедович!
В целях координации деятельности по описанию границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой были образованы соответствующие комиссии, которые провели большую подготовительную работу. Однако введение в 2019 году моратория на работы по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами Российской Федерации, входящими в состав Северо-Кавказского федерального округа, фактически приостановило работу данных комиссий.
Завершению работы по описанию границы между нашими республиками в намеченные ранее сроки помешали и другие объективные обстоятельства.
Прежде всего, это сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции как во всем мире, так и в Российской Федерации, субъектах Северо-Кавказского федерального округа и в Дагестане.
В центре внимания органов государственной власти и органов местного самоуправления республики в настоящее время оказались вопросы ликвидации последствий распространения эпидемии.
Также в данное время во всех субъектах Российской Федерации идет подготовка к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. Принятие этих поправок повлияет на проведение реформ в системе здравоохранения и социальной сфере в нашей стране.
Уверен, что завершение работы по описанию границы между нашими субъектами после проведения общероссийского голосования и стабилизации положения с пандемией коронавируса станет важной вехой в укреплении доверия и традиционной дружбы между нашими братскими народами.


С уважением,
Председатель Народного Собрания Республики Дагестан X.Шихсаидов

Спикер Парламента Чечни пригласил "Новое дело" и другие дагестанские СМИ для обсуждения вопроса о границах

Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов со своего акаунта  в ...
22.06.2020 01:38
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Глава Каспийска пригрозил должникам-арендаторам изъятием земли

Глава администрации г.Каспийска разместил у себя на странице в ...

25.01.2021 00:05

Следственный комитет и ФСБ выстрелили дуплетом по Казначейству

это вам не Мюнхгаузен

24.01.2021 19:21

COVID-19: 4 скончались, 147 за сутки выявлено, 2038 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

24.01.2021 14:56