Имамов призывают шпионить?

19.11.2016 20:51
Сотрудники правоохранительных органов требуют у имамов квартальных мечетей Махачкалы составлять досье на прихожан и передавать их полиции, заявили работники мечетей.

Имамы и работники молитвенных комнат Махачкалы обратились в редакцию интернет-портала «Кавказская политика». Журналисты сняли видеообращение и опубликовали его на сайте. К концу четверга ролик просмотрели 13,5 тысяч раз.

Как объяснили священники, этим обращением они «хотят подстраховаться».

«Раньше было достаточно сообщить, что имам одобрен муфтиятом республики, и к этим имамам было доверие (со стороны правоохранительных органов — «НД»), — сообщил имам привокзальной мечети Мухаммад Майрамов. Но в последнее время сотрудники МВД стали вызывать имамов в полицию и требовать от них информацию о прихожанах. При этом, отмечают работники культа, в случае отказа полицейские угрожали их «закрыть» и «вели себя нагло».

«Участковый привел меня к своему начальнику. Он сказал мне, что если я не предоставлю данные о прихожанах, они дадут ориентировку, арестуют машину и меня посадят», — рассказывает имам мечети на проспекте Акушинского, вторая линия, Ахмед Салихов. По его словам, у него спрашивали, когда он начал изучать Коран и «сколько человек приходит на утренний намаз».

Старший комнаты для молитвы в поселке «Учхоз» Ибрагим Абдулаев сообщил, что с него требовали собрать целую папку с фотографиями, отпечатками пальцев прихожан и досье на их родственников. «Я сказал им, что сделаю это, только если они попросят официальным запросом. Но они на это не были согласны и сказали, что «сделают тогда по-своему»», — рассказал Абдулаев.

Имаму квартальной мечети по улице Лаптиева Саиду Магомедову позвонили в 11 часов ночи сотрудники полиции и сказали, что хотят встретиться.

«Это они объяснили тем, что я попал в список подозреваемых. Я попытался объяснить, что работаю по поручению муфтията, но они сказали, что все прекрасно знают и все равно я должен прийти», — сказал на камеру Магомедов.

С подобной же ситуацией на протяжении последних лет сталкиваются и прихожане мечети на улице генерала Омарова. Сотрудники полиции практически каждую пятницу без объяснения причин забирают людей из мечети в райотделы полиции, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и берут биопробы ДНК. Жалобы на действия полицейских так и не дали никаких результатов. Хотя эти действия полицейских и были признаны членами Совета по правам человека при Президенте нарушающими права человека.

«Предоставлять какую-либо информацию имамы не обязаны. Наши юристы объясняли имамам, что любую информацию правоохранительные органы запрашивали официальным запросом у муфтията», — отметили в муфтияте Дагестана.

На данную ситуацию необходимо реагировать, чтобы не допустить нарушения конституционных прав граждан и дальнейшего нагнетания, заявили корреспонденту «НД» в Дагкомрелигии.

«Вопросы сбора данных на прихожан мечетей, дачи оценки их поведению и образу жизни, слежки за ними не входят в компетенцию имамов мечетей и по этой причине они и не располагают указанными сведениями. В полномочия имама входят призыв к прихожанам соблюдать духовно-нравственные устои в обществе в рамках ислама, закона и правила проживания в государстве», — отметили в ведомстве. Данный вопрос они намерены поднять в правительстве с привлечением обеих сторон.

Необходимость данных мероприятий заключается в интересах национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и возвращения деятельности религиозных учреждений и объектов в правовое поле страны, заявили в пресс-службе МВД Дагестана. По данным ведомства, по состоянию на начало года в Дагестане функционируют 2535 религиозных объединений, из них исламских — 2480, христианских — 50 и иудейских — 5.

«В ходе оперативных мероприятий проверкой на наличие правоустанавливающих документов на данный период охвачена примерно половина культовых сооружений (исламские мечети и молельные комнаты). На сегодняшний день установлено, что около 500 религиозных объектов действуют с нарушениями законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 26.09.1997 г. за № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», ст. 11. Государственная регистрация религиозных организаций)», — заявили «Новому делу» в ведомстве.

При этом МВД Дагестана просит религиозных деятелей с пониманием отнестись к тем задачам, которые ставит руководство страны перед органами внутренних дел и «не искажать сути проводимых мероприятий».

Должны ли с пониманием относиться к противозаконным приводам прихожан, дактилоскопии, к требованию сбора досье на прихожан и родственников и на иные нарушения со стороны некоторых сотрудников правопорядка, не уточняется.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также