Имитаторы, или «Шумим, братец, шумим…»

02.11.2021 19:51

Известный и очень авторитетныйв своей сфере профессионал давно и справедливо претендует на место заместителя руководителя отраслевого министерства. Не первый год работает начальником управления, есть опыт, есть знания и идеи. Он неоднократно побеждал в конкурсах, более десяти лет в республиканском кадровом резерве. Но его продвижение маловероятно — честен и принципиален. Так заявил один из заместителей председателя правительства Дагестана в частной беседе. 
Кадровые конкурсы, как показало время, в нашей республике проводили только для имиджа властей. Мало кто из финалистов попадал в Белый дом. Республиканские власти к себе в команду кулуарно «отбирают» преимущественно людей лояльных и малокомпетентных. Их в народе называют «деревяшками», они умеют только искусно имитировать бурную деятельность. А следствие такой «кадровой» политики — недееспособное правительство, беспринципный парламент и острейшие проблемы, которые десятилетиями не решают. 

Первая история. «Золотой» коллектор
Более тридцати лет продолжается эта история, и конца ей пока не видно. Проектная длина канализационного коллектора, который решит проблему сброса неочищенных стоков в Каспийское море, составляет 14,8 км. Построено уже 9,7 км. Осталось проложить еще 5,1 км тоннеля, около 1 300 м труб большого диаметра глубоководного выпуска и около 700 м аварийного выпуска. Все эти оставшиеся работы, как расписано в смете проекта, оцениваются в сумму около 5,5 млрд рублей. 
Коллективы ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5» планировали завершить строительство этого важнейшего объекта еще в 2017 году в соответствии с утвержденной сметой. Но за год до срока его пуска стройку неожиданно заморозили, дагестанские власти, говорят, забыли включить коллектор в федеральную программу. 
Независимые эксперты считают, что в дагестанском Белом доме тогда решили к коллектору подключить «своих» строителей и поэтому чиновники взяли паузу. А «своим», как известно, и пирог побольше. В марте 2017 года началась реальная «игра» на выбивание подрядчиков. Глава республики Рамазан Абдулатипов объявил, что Дагестан планирует завершить строительство канализационного коллектора от Махачкалы до Каспийска к 2020 году. По оценке правительства, «реализация проекта потребует порядка 7 млрд рублей дополнительных инвестиций». За год коллектор подорожал на 1,5 млрд рублей.
Как говорится, лиха беда начало — есть дыра, будет и прореха. В марте 2020 года команда нового руководителя республики Владимира Васильева объявила — на завершение строительства очистных сооружений необходимо уже 16,5 млрд рублей. Канализационный коллектор за пару лет неожиданно подорожал почти в 3 раза и становится чуть ли не золотым. При этом чиновники скромно умолчали, что реализовывать проект будут новые подрядчики — «налоговые резиденты других субъектов», которые умеют осваивать большие бюджеты. Молчали и о том, что сотни миллионов  рублей налоговых отчислений при таком раскладе не попадут в республиканский бюджет.
Но, как оказалось, что даже 16,5 млрд рублей — не предел желаний чиновников. Команда Сергея Меликова на днях заявила, что завершение строительства тоннельного коллектора, по предварительным оценкам, потребует около 28 млрд рублей. Почти шестикратное подорожание объекта новая власть объясняет необходимостью использования новых технологий, новой госэкспертизы и нового проектирования.
Подрядчики — ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5», все эти годы не теряли надежду на продолжение работ. Имея на руках не расторгнутые контракты на строительство коллектора, они не требовали пересмотра сметы, они были готовы при письменных гарантиях правительства работать даже в долг, чтобы достроить так необходимый республике коллектор. Просили только одного — защитить их от вымогателей в погонах.
«Вместе с моими компаньонами мы готовы завершить все работы на объекте за 5,465 млрд рублей. Более того, мы готовы уложиться и в 5 млрд, но при одном непременном условии — нам представят гарантии, что с нас не будут требовать откатов», — писал главе республики Владимиру Васильеву руководитель ООО «Тоннельспецстрой» Казбек Курбанов. В письме он также указал фамилии «кураторов» из МВД, которые проявляют нездоровый интерес к их деятельности: инициируют внеплановые проверки, оказывают давление и предлагают свою «крышу» — покровительство за вознаграждение. 
Но генерал-полковник полиции Васильев не услышал строителей. А правоохранители восприняли молчание республиканских властей как команду «фас». Силовики включились в «игру» по выбиванию подрядчиков. Проверяющие спешно состряпали нужные акты проверок и против руководителей подрядных организаций возбудили уголовные дела. Строителей обвиняли в хищении почти 300 млн рублей бюджетных средств. Любопытно, что объект-долгострой неоднократно проверяли ФСБ, Счетная палата РФ, прокуратура РД, Росфиннадзор РФ по РД, налоговая и УБЭП, но ранее нарушений не выявляли. 
Шестой год таскают по следствиям и судам представителей подрядных организаций, как говорят строители, по мутным делам. За это время сменились три руководителя республики. Они традиционно делают ритуальные заявления о необходимости завершения строительства канализационного коллектора. Но с 2016 года важнейшая стройка республики так и не сдвинулась с мертвой точки. Только растет стоимость объекта. Реальной становится также угроза экологической катастрофы в регионе. Каспийское море все больше превращается в помойку, оно пугает туристов. Основная причина загрязнения морской воды в прибрежных зонах — непрекращающийся сброс неочищенных канализационных стоков в Каспийское море. По официальным данным, ежегодно в море попадают сотни миллионов кубических метров сточных вод. Только в Махачкале ежедневно сбрасывается около 300 тысяч кубов неочищенных стоков. 


Вторая история. Афера 
Вторжение тяжелой строительной техники в Самурский лес происходило под благородным лозунгом «Обеспечим Дербент питьевой водой!». Территорию заказника федерального значения превратили в стройплощадку. Спешно в реликтовом лесу строили целый гидротехнический комплекс: скважины, насосные станции, линии электропередач, водоводы и т.д. Такая масштабная стройка в заказнике, естественно, вызвала беспокойство и тревогу у общественности.
Местные жители встали живым щитом на защиту леса: пикеты, митинги, сходы. Власти против защитников реликтового леса неоднократно бросали ОМОН, полиция била дубинками местных жителей, а самых активных — судили. Дошло до того, что строительство почти готовой школы в селе Самур циничные республиканские чиновники заморозили и шантажировали защитников заказника. Местным жителям обещали, что выделят деньги на завершение школы, если они прекратят протесты:«Тогда будет вам еще и детсад, и дороги».
Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал проект водозабора смертным приговором. По оценке известных российских экспертов-гидрогеологов, строительство водозабора в Самурском лесу обрекает уникальную экосистему и единственный во всей России реликтовый лиановый лес на гибель. Но в Махачкале их не слышат. В государственном природном заказнике федерального значения «Самурский», вопреки протестам общественности и предупреждениям экологов, без государственной экологической экспертизы власти продолжали строить водозабор, проект которого нигде и никогда не представлялся общественности. Более того, не проводились публичные общественные слушания проекта до начала его реализации. 
Лоббисты проекта, вопреки мнению экологов и общественности, продолжали давить на людей. Вице-премьеры Рамазан Джафаров, Рамазан Алиев и Раюдин Юсуфов, а также уполномоченные главы Дагестана Алибек Алиев и Али Хазбулатов пытаются убеждать народ, что реализуемый в Южном Дагестане на территории государственного природного заказника федерального значения «Самурский» проект водоснабжения Дербента безопасен и направлен исключительно на благо людей.
Было очевидно, что чиновники лукавят, когда заявляют об отсутствии у них коммерческого интереса в этом «приоритетном» проекте. По мнению защитников леса, на маршруте будущего водозабора «Самур — Дербент» чиновники-бизнесмены планировали строительство крупного частного завода по розливу воды. По неофициальным данным, под такое предприятие по розливу бутилированной воды на окраине Дербента уже была выделена земля.
Летом 2017 года борьба жителей Южного Дагестана за сохранение Самурского леса вышла на федеральный уровень, представители общественности в Москве проблему озвучили Владимиру Путину. Но президент России не смог остановить алчных республиканских чиновников. Строительство водозабора с перерывами продолжалось.
Обстановка в регионе обостряется. Чтобы народ был сговорчивее, подручные республиканских властей из медиасферы предлагают ввести в Самурскую долину войска, объявить там КТО на неопределенный срок и подавить сопротивление оружием. По указанию руководства районной полиции сотрудники РОВД ходят по домам, предупреждают людей, что если они не прекратят митинговать, то им подбросят наркотики и патроны. Однако подавить волю людей полиции и чиновникам не удалось. 
Почти десять лет продолжалась эта история. Но неожиданно в начале текущего года скандальную стройку свернули, технику вывели из леса. Сомнительный проект тихо закрыли. Новые власти Дербента поняли, что вода из Самурского леса для города очень дорогое удовольствие: по их подсчетам, кубометр воды из подземных источников после транспортировки обойдется потребителю в 60 и более рублей. Сегодня горожане платят только 9 рублей 76 копеек за кубометр. Почувствуйте, как говорится, разницу. По словам главы администрации Дербента Рустамбека Пирмагомедова, для решения проблемы водоснабжения жителей города теперь планируется проложить два новых водовода — Кайтаг — Дербент и Шурдере — Дербент.Их общая производительность — 60 тысяч кубометров в сутки. Проекты новых водоводов заказаны.
Вроде бы в истории строительства водозабора в Самурском лесу можно поставить точку. Но его защитники требуют, чтобы «главные специалисты по экологической безопасности» — джафаровы, юсуфовы, алиевы, хасбулатовы, велимурадовы и ахмедовы — извинились перед жителями Самурской долины, которых оскорбляли и унижали, используя против мирных граждан БТРы, ОМОН, суды и полицию. «Они также должны понести материальную ответственность за расточительство бюджетных средств», — пишут жители Магарамкентского района. По данным Минэкономразвития Дагестана, на этот проект из средств федеральной целевой программы израсходовано около 600 млн рублей. Прокуратура все эти годы равнодушно взирала на то, как республиканские власти нарушают экологическое законодательство и не по целевому назначению тратят бюджетные средства. Может, теперь «государево око» вспомнит о своих обязанностях, расследует аферу «Водозабор» и вернет народу эти деньги?

Третья история. Школьная драма
Каждое утро, провожая своих детей в школу, жители селения Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района просят Всевышнего уберечь их от опасностей. Занятия проходят в здании, построенном еще в 1930 году. Вместо просторных и светлых классов — приспособленные полутемные помещения из самана, прогнившие полы, осыпающиеся потолки и стены. По словам селян, за почти вековую историю местная школа не раз попадала в чрезвычайные хроники: то крыша обвалится, то стена рухнет. Пока только чудом никто из учеников не пострадал. 
Много раз жители села обращались к районным и республиканским властям с просьбой о строительстве новой школы. Писали письма в Москву. Но мечта о современной школе оставалось заветной — только отписки они получали из государственных органов.
Генеральный директор СМУ-5 Фридун Шахпазов решил помочь землякам. Предприниматель хотел осуществить и свою мечту, которая зародилась еще в детстве: построить для земляков современные школы со светлыми классами. Он затеял невиданный в наших краях социальный проект — начал строить школы для сельских детишек, вложив в образование семейные сбережения. Одну школу в селе Приморское он успел завершить и, как обещала семья Шахпазовых, ее безвозмездно передали муниципалитету, т.е. подарили землякам. А вторая — в селе Бильбиль-Казмаляр — по вине республиканских чиновников и правоохранителей стала долгостроем. 
Власти, казалось бы, должны пылинки сдувать с такого инвестора. Но реакция районных и республиканских чиновников была обратная. «Когда я приступил к строительству этих школ, чиновники на меня стали смотреть, как на идиота. Как это так — построить на свои деньги и отдать безвозмездно? Решили, что мне деньги некуда девать», — рассказывает предприниматель Фридун Шахпазов.
Представителям контрольных и правоохранительных органов тоже показались подозрительными благородные идеи дагестанского альтруиста. Они проверяли и перепроверяли объемы выполненных строительно-монтажных работ на объектах, которые в прошлые годы возводили работники СМУ-5. За первые два года наездов — около 20 проверок. Они фактически уничтожили бизнес предпринимателя: имущество СМУ-5 арестовали, из-за претензий правоохранителей к предприятию банки кредиты не выдают, производство практически свернуто. Около 300 человек осталось без работы.
Из-за финансовых проблем — не хватило собственных средств — строительство долгожданной школы на 440 ученических мест пришлось заморозить. Пока возведено только трехэтажное здание с крышей. По проекту необходимо построить еще пищеблок и крытый спортзал. Предприниматель-альтруист просит власти республики в рамках программы государственно-частного партнерства помочь достроить школу и сдать ее на баланс Магарамкентского района. Речь идет о сумме чуть более 150 млн рублей. 
В апреле 2016 года о трудностях, с которыми столкнулся инвестор, узнала вся страна. О предпринимателе Шахпазове и о его школах на медиафоруме в Санкт-Петербурге рассказали Путину. Президент поручил властям республики оперативно разобраться в ситуации и помочь предпринимателю. Но прямое поручение Путина власти республики так и не выполнили.
Об этой школьной истории мы неоднократно рассказывали на страницах газеты, но, к сожалению, чиновники так и не отреагировали на проблемы инвестора. В марте 2019 года с плакатом с надписью «Власти Дагестана не выполняют поручение президента РФ» автор статьи вынужден был устроить одиночный пикет на Красной площади у стен Кремля. Попытался снова привлечь внимание федерального центра к истории сельской школы. 
Министерство образования и науки РФ неоднократно рекомендовало правительству Дагестана оформить заявку на получение субсидии из федерального бюджета на продолжение строительство школы в селение Бильбиль-Казмаляр. В рамках реализации приоритетного плана «Создание современной образовательной среды для школьников» с 2016 года из федерального бюджета бюджетам субъектов предоставляются субсидии на возмещение затрат, связанных со строительством и приобретением (выкупом) зданий, необходимых для реализации общеобразовательных программ. 
Нельзя сказать, что республиканские чиновники не реагировали на обращения родителей, учителей и предпринимателя. Проводили совещания, обсуждали проблему, раздавали поручения и с чувством исполненного долга расходились. Рамазана Абдулатипова в кресле главы Дагестана сменил Владимир Васильев, а на стройке сельской школы по-прежнему только ветер гуляет. 
В феврале 2021 года общественники попросили нового руководителя республики Сергея Меликова помочь предпринимателю, вручили ему письмо, где подробно рассказали о школьной истории. Надеялись, что новая власть не только декларирует ответственную политику, но и на практике демонстрирует внимательное отношение к проблемам людей. А при реальной поддержке республиканских властей предприниматель Фридун Шахпазов рассчитывал в декабре 2021 года завершить школу и устроить землякам праздник.
Но республиканские чиновники не торопятся. Они, как обычно, только имитируют активную деятельность. Первый заместитель председателя правительства Батыр Эмеев, которому глава республики поручил решение проблемы, проводит совещания. Одно, второе, третье. Как говорил герой великого Грибоедова, «шумим, братец, шумим». А где же результат? В апреле некий главный специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан правительства сообщает, что «обращение рассмотрено и направлено в министерство образования и науки РД». Через четыре месяца приходит ответ уже из министерства образования и науки РД: «Вопрос прорабатывается Агентством по предпринимательству и инвестициям РД в рамках государственно-частного партнерства с заключением соответствующего концессионного соглашения». 
Но скоро и этот год пройдет, а воз, как говорится, и ныне там. Бильбильказмалярские детишки по-прежнему ходят на занятия в аварийную школу. Родители каждый день с тревогой провожают их на занятия и радостно встречают после учебы: обошлось, все живы-здоровы. А новая школа со светлыми классами и современными лабораториями остается мечтой. Она стоит недостроенная рядом — красивое трехэтажное здание. Седьмой год. Казалось бы: при чем тут республиканские власти? Конечно, они, как всегда, ни при чем. 

                                                Алик Абдулгамидов

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: