Итоговые цифры выборов в Махачкале и Каспийске будут изменены

16.09.2020 19:21

«НД» провело небольшое исследование о явке избирателей на местных выборах в городах Дагестана. Изначально целью было простое и наглядное изображение цифр. Однако, некоторые цифры почему-то не стали сходиться и не только у редакции, но и у Избиркома.

Пока появились две версии:

- системная проблема, возникшая по причине нового порядка голосования и неувязка многих вопросов с системными администраторами (версия Избиркома РД);

- возможная манипуляции с данными о явке, на основе пробелов новых правил голосования (версия редакции «НД»).

 

Первоначально "НД" смутили данные о количестве бюллетеней в переносных ящиках Ленинского района Махачкалы, более 45 тыс., при том что только 1 избирателю дали бюллетень вне участка. Напомним, что согласно данным Избиркома за 6 месяцев 2020 года Ленинский район потерял 1 613 избирателей, тогда как раньше район только прибавлял в количестве избирателей по несколько тысяч. И это время пришлось на вспышку коронавируса.

Консультация с Избирательной комиссией РД помогла снять частично этот вопрос. В новых инструкциях ЦИК РФ указан особый порядок учета бюллетеней, в результате количество бюллетней выданных вне помещения голосования не соотвтесвует бюллетенеям в переносных ящиках.

Однако, в Избиркоме Дагестана не смогли объяснить, почему появилась огромная разница в количестве бюллетеней стационарных ящиков и досрочных бюллетеней в других муниципалитетах. 

 

Как поняли ситуацию в редакции "НД"

Итоги считают только по действительным бюллетеням, это число образует показатель явки. Причём, список избирателей уточняется во время выборов. Например, в Южно-Сухокумске действительных бюллетеней оказалось только 39,2% от итоговой цифры избирателей, которая увеличилась от списка на 1 июля только на 76. А в Ленинском районе количество избирателей во время голосования увеличилось аж на 507, тогда как по предварительным данным в Буйнакске число избирателей наоборот уменьшилось почти на 3 тысячи!

 

Число действительных бюллетеней складывается из бюллетеней полученных в основной день голосования (13 сентября) плюс бюллетени полученные в течении двух дней на предварительном голосовании 11 и 12 сентября. 

При этом предварительно можно было проголосовать либо на самом избирательном участке либо, вызвав домой членов комиссии с переносным ящиком. Таким образом количество выданных бюллетеней 11 и 12 сентября на избирательных участках и вне их образуют сумму, которую ЦИК России рекомендовал записывать в графу «Число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования». Эта цифра прибавляется к цифре полученных бюллетеней 13 сентября.

 

В результате выглядит все так словно избиратели люди вызывали комиссию на дом. Соответственно, РАЗНИЦА цифр в графе досрочно проголосовавших и в графе бюллетеней в переносных ящиках ДОЛЖНА соответствовать примерному числу бюллетеней выданных вне избирательного участка.  А этого здесь нет. 

Так, в Кировском районе Махачкалы разница составила 3 606 бюллетеней, а в Ленинском районе 2 132 бюллетеня. Но больше всего удивил Каспийск – 10 332 бюллетеня, 24,4% от действующих бюллетеней!

 

Сперва было выдвинуто предположение, что бюллетени просто украли. Однако, тогда сумма итоговых результатов должна была считаться без украденных бюллетеней.

После неоднократных телефонных расспросов редакции «НД» в Избиркоме РД подтвердили, что проблема есть и она серьёзная.

Однако по версии Избиркома речь идёт не о фальсификации, а о технической ошибке, вызванной некоторыми пробелами нового порядка голосования и техническими инструкциями. В Избиркоме РД сообщили что проблема будет устранена.

 

У редакции «НД» появилась альтернативная версия. Пропавшие бюллетени с предварительных дней голосования незаконно посчитали в основной день голосования – 13 сентября. То есть "нарисовали" явку 13 сентября за счет голосования 11 и 12 сентября.

Обращает внимание, что речь идёт не о простом исправлении цифр на сайте, а о внесении изменении в итоговые протоколы не отдельного ТИК, а всех избирательных комиссий Буйнакска, Каспийска, Кировского и Советского районов Махачкалы. 

Это юридическое, а не техническое действие, которое трудно скрыть от участников избирательной компании. 

 

Надеемся, что здесь нет криминала и Избирком со своими коллегами в УИКах и ТИКах найдёт и исправит ошибку. Кроме того, скорее всего будет официальное разъяснение сложившейся ситуациии для снятия подозрений, аналогичных тех которые выдвинула редакция "НД".

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

Отделение - НБ Банка России сообщает, что в августе 2020 года ...

24.09.2020 19:07

Сессия Народного Собрания Дагестана ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, в 13 часов откроется 49-я сессия Народного собрания Дагестана ...

24.09.2020 10:49

COVID-19: 7 погибло, 82 выявлено, 1252 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

24.09.2020 10:35