Из Дагестана на фронт проводили отца 26 детей

13.10.2022 01:08
фото сайт главы РД

29 сентября глава Дагестана Сергей Меликов эмоционально высказался про инцидент в Дербенте:

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт! Это как раз о странном решении, принятом в Дербенте, – в городе призывали явиться в военкомат с помощью громкоговорителей. Сами организаторы называют это дополнительной мерой информирования граждан. А по мне – несусветная глупость!..»

10 октября Владимир Путин в ходе общения с избранными губернаторами, снова заявил про нарушения при мобилизации:

«То, что Вы обратили внимание на вопросы, связанные с частичной мобилизацией, правильно. Здесь, к сожалению, бестолковщины у нас достаточно, собственно говоря, как, к сожалению, ещё раз повторю, часто бывает и по другим направлениям.».

 

6 октября официальный сайт объясняем.рф разъяснил:

«Отказать в участии в СВО в качестве добровольца могут:

— если состояние здоровья гражданина не позволяет ему выполнять поставленные задачи;

— если он достиг предельного возраста для добровольца — 60 лет;

— если он не является гражданином России.»

 

12 октября объясняем.рф уточнил информацию по добровольцам:

«Желающие добровольно быть призванными на военную службу по мобилизации, но не получившие повестку, при этом подходящие под критерии, предъявляемые к военнослужащим, призванным по мобилизации, — могут обратиться в военкомат или подать заявление на «Госуслугах».

Гражданина могут призвать, если он соответствует следующим критериям:

Гражданство РФ.

Нахождение в запасе Вооружённых Сил.

Наличие военно-учётной специальности.

Предельный возраст призыва:

рядовые и сержанты — до 50 лет;

младшие офицеры — до 60 лет;

старшие офицеры — до 65 лет.

Категория годности по состоянию здоровья: «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограниченно годен» (В)…

Денежное содержание, участвующего в специальной военной операции составляет от 195 тыс. руб. в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.»

 

Объясняем.рф также сообщил минимальный срок заключения контракта, с примером из вопроса гражданина:

«Я старший лейтенант запаса, у меня востребованная военно-учетная специальность, по медицинским требованиям и возрасту — годен. Хочу пойти добровольцем. В военкомате утверждают, что как офицер я должен заключить контракт минимум на три года. Действительно ли есть такие ограничения?

Минимальный срок прохождения военной службы по контракту для офицера составляет три года.

Но, если вы будете призваны по мобилизации, контракт не подписывается, а срок службы ограничен временем проведения специальной военной операции. Мобилизованные по всем видам довольствия, включая денежное, приравниваются к военнослужащим по контракту.

Если вы не соответствуете критериям граждан, подлежавших призыву по мобилизации, вы можете вступить в добровольческий отряд, где минимальный срок контракта составляет три месяца

 

12 октября на сайте главы Дагестана сообщается, что Сергей Меликов принял участие в торжественных проводах казачьего отряда добровольцев. В составе интернационального отряда – жители Кизлярского и Тарумовского районов республики, представители разных конфессий. Все они уже прошли подготовку в Каспийске.

При этом в тексте приводятся слова одного из добровольцев,  Магомеда Гаджимагомедова, руководителя общественной организации «Единый Дагестан» из Кизлярского района:

«В военкомате меня не взяли по возрасту, сказали, вам 61. А вот казаки взяли, здесь возраст не спрашивают. Семья, правда, ничего не знала. Сейчас звонят, переживают».

 

Возможно, чиновники не знали что в отряде есть лицо, которого военкомат не пустил даже добровольцем. Но как бы то ни было демонстрация отправки добровольцем лица, которому отказали в военкомате в принятии добровольцем выглядит как не соблюдении требований закона и разъяснений главнокомандующего и министра обороны страны.  

Есть также вариант, что речь идёт о службе в казачьем войске, без контракта с Вооружёнными силами. Однако, о такой форме присутствия в зоне СВО пока мало что известно. 

В телесюжетах о проводах казачьего добровольческого отряда показывают также двоих граждан с яркой биографией. 

«Мы готовы, настроение хорошее, я горд тем, что еду. Семья понимает, что это необходимый шаг и достойный поступок: раз ситуация в стране такая, кто-то должен идти добровольцем, не оставаясь в стороне», – прокомментировал 23-летний Иван Наумочкин.

Почему Наумочкин не мобилизован, а идёт добровольцем не разъясняется. Отряд казаков возглавляет Василий Наумочкин. 

Мама самого молодого добровольца, сообщила телеканалу РГВК «Дагестан», что сын уходит добровольцем, в тот момент когда  у него назначена свадьба, 23 октября. У Наумочкиной в отряде также брат и деверь. То есть сразу трое родственников.

 

На сайте главы республики умолчали о том, что в отряде Константин Хугаев. Журналисты РГВК и ГТРК Дагестан узнали, что у Хугаева 26 детей. К сожалению, 2 детей уже погибли на Украине. 

 

«НД» не имеет информации медицинского и юридического характера для оценки права указанных граждан на заключение соглашения о добровольном содействии Вооружённым Силам России. Однако, возникает ряд моральных вопросов о необходимости демонстрации отправки на фронт дважды многодетного отца с уже погибшими двумя сыновьями. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19