Из-за парада в Баку перенесли согласование премьер-министра Дагестана?

10.12.2020 01:38

В дагестанских сми возник вопрос о причинах снятия с повестки 52-й сессии вопроса о даче согласия на назначение председателя Правительства Дагестана.

Ранее «НД» в сообщении об изменении повестки предположило, что возможно врио главы Дагестана, находящийся на лечении в Москве  желает лично посетить сессию. После госпитализации Сергея Меликова в московскую больницу дагестанцам ничего не рассказывают о динамике здоровья врио главы Дагестана. Однако, судя по сообщениям администрации главы РД. Подписанном соглашении с главой Газпрома, можно предположить, что Сергей Меликов скоро будет в строю. 

Парламент Дагестана снял с повестки дачу согласия на назначение премьер-министра Дагестана 09.12.2020 

Один из источников «НД» после публикации новости об изменении повестки сессии предположил, что скорее всего это ошибка. Юристы парламента хотели дополнить перечень вопросов сессии шестью законами, к тем четырём, которые предполагалось рассмотреть первоначально. В подтверждении этой версии можно обратить внимание, что новый перечь законопроектов кардинально отличается от тех что указаны в постановлении от 7 декабря.

Однако, «НД» обратило внимание на то, что ошибка на сайте не была исправлена, хотя материал «НД» уже попал в топ-новостей Яндекс по Дагестану. Более того, «НД» выставило скрины новостей сайта НС РД, и можно было сказать, что ошибка только в новостях. Однако, в постановлении на сайте тот же текст.

Наконец, когда исключение согласования премьера из повестки сессии подтвердила Дагправда, да ещё со ссылкой на пресс-службу парламента, то стало понятно, что это явно не ошибка. 

 

Версия «НД». Если читатель обратить внимание, новость об изменении повестки появилась на сайте НС РД вечером 9 декабря, а в дате принятия решения указано «8 декабря». Однако, в новостной ленте НС РД. нет сведений о проведении заседания президиума 8 декабря. Все это говорит о том, что поправки в повестку вероятнее всего вносились задним числом. 

По нашей версии причина в том, что спикер НС РД Хизри Шихсаидов собрался посетить 10 декабря парад в Баку в честь победы в Нагорном Карабахе.

Об этом говорит его поздравление, направленное президенту Азербайджана, где в частности сказано, что  готовящийся в Баку военный парад, который состоится 10 декабря, - это символ мужества, отваги и единства многонационального азербайджанского народа, его преданности своей истории и Отечеству».

Интересно, что сообщение о поздравлении Хизри Шихсаидова в адрес президента Азербайджана пропало с некоторых республиканских СМИ

Возможно, торжества в Баку не позволят Хизри Шихсидову вернуться к началу сессии Народного собрания (10 часов 11 декбаря), а тем более присутствовать на встрече фракции «Единая Россия» с кандидатом в премьер-министры Дагестана. Поэтому было решено отложить этот вопрос. 

Вторник 15 декабря последний день, когда парламент республике может заседать по вопросу дачи согласия на назначение председателя Правительства РД. Возможно к тому моменту в республику вернётся Сергей Меликов.

Повторим, что это версия «НД» которая основана в том числе на подтверждении «Дагправдой» факта изменения повести. Но как показала практика власти республики теряют предсказуемость, поэтому ситуация и повестка может снова измениться. 

 

P/S Редакция «НД» выражает благодарность руководству Дагестана, за то что оправдало надежды, выраженные 6 декабря в материале про порядок выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра Дагестан:

«Но честное слово, руководство Дагестана огорчит если банально нарушит нормы  Конституции и не покажет нам невиданный до селе очередной фокус с «задним числом» или чего-нибудь ещё пострашнее."

8 декабря последний день представления кандидатуры премьер-министра Дагестана

или нас ждет очередной сюрприз
06.12.2020 09:35
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На пути к «Цифровому региону»: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Северной Осетии обсудили вопросы развития Республики

Во Владикавказе состоялась встреча вице-президента — директора макрорегионального филиала «Юг» ...

22.09.2021 15:56

Парадоксы системы выборов депутатов парламента Дагестана

Важно, как делят мандаты

22.09.2021 14:36

Сергей Меликов поручил Правительству помочь Махачкалинскому «Динамо»

когда во главе региона футбольный болельщик

22.09.2021 14:07