Избирком Дагестана не допустит на выборы местные, региональные и федеральные сми

21.07.2021 00:21

20 июля Избирательная комиссия Дагестана на своем сайте сообщила о том, что начался приём заявок на аккредитацию СМИ для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

Согласно утверждённому 18 июля Избиркомом РД Порядку  аккредитация даёт представителю средства массовой информации:

«находиться в помещениях для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования;

присутствовать при подсчете голосов избирателей, а равно при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках;

присутствовать на заседаниях избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов; 

производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии;

представители средств массовой информации также имеют право:

знакомиться с протоколами избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно;

получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов, в том числе заверенные копии протоколов участковых комиссий об итогах голосования.»

Однако, для сми есть ряд существенных огранчиений. В сообщении Избиркома указывается, что «Заявки принимаются от СМИ, зарегистрированных для распространения на территории двух и более регионов.»

В утверждённом Порядке несколько другая формулировка:

«2.2. Заявка на аккредитацию представителей средства массовой информации может быть подана главным редактором средства массовой информации, зарегистрированного для распространения на территории Республики Дагестан, а также двух и более субъектов Российской Федерации в Избирательную комиссию Республики Дагестан – с 20 июля 2021 года до 18.00 часов 13 сентября 2021 года включительно, в случае проведения досрочного голосования – не позднее чем за три дня до дня досрочного голосования.»

Согласно статье 8 Закона «О средствах массовой информации» при регистрации в заявлении сми указывает территорию распространения продукции: 

1) на всей территории Российской Федерации и за ее пределами; 

2) на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования;

3) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.

Из буквального толкования текста Порядка и классификации Закона, следует, что на выборы в Дагестане не должны будут допустить СМИ распространяющие свою продукцию «на всей территории Российской Федерации и за ее пределами», например, такие федеральные издания, как Коммерсантъ, «Первый канал», РИА «Новости», ЭХО Москвы или RT.

Также Избирком Дагестана не допустит к освещению выборов исключительно дагестанские региональные, а также муниципальные сми. Такой подход выглядит странным, учитывая что 17, 18 и 19 сентября пройдут выборы не только в Государственную Думу, но и в Народное собрание Дагестана. 

Самые ожесточённые споры, требующие публичности, происходят на местных выборах, однако местных журналистов не пустят в избирательные участки. Хотя 17-19 сентября пройдут 95 компаний по 812 депутатским мандатам сельских собраний и 5 главам сел, о чем сообщает 10 июля Избирком РД на своём сайте.

В выше указанном Порядке есть ещё ряд ограничений относительно срока действия трудовых договоров журналистов. В абзаце 3 пункта 2.1. порядка, приводится случай, когда для аккредитации журналиста нужно будет сзаявка бывшего работодателя(!):

«В случае если в период менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, представителем средства массовой информации прекращены трудовые или гражданско-правовые отношения с редакцией одного средства массовой информации и в течение не более чем двух недель заключен трудовой или возмездный гражданско-правовой договор с редакцией другого средства массовой информации, заявка для аккредитации указанного представителя средства массовой информации направляется главными редакторами обоих средств массовой информации

Надо отметить, что федеральные и региональные сми часто нанимают муниципальных журналистов, для подготовки одного или двух материалов о выборах в муниципалитете.  Это может быть связано с каким-то событием произошедшим в ходе выборов. Однако,  сейчас федеральные и региональные сми не смогут этого сделать, т.к. Избирком Дагестана установил срок подачи заявки на аккредитацию – не позднее трёх дней до дня досрочного голосования. Откуда федеральным и региональным редакциям знать что произойдёт в одном из тысяч избирательных участков? 

Не смотря на то, что «Новое дело» не подпадает под указанные ограничения, просим Избирком Дагестана дать официальное разъяснение причин подобных ограничений и рассмотреть возможность их снятия для освещения выборов 17-19 сентября дагестанскими региональными и муниципальными сми. 

Возможно, что многие вопросы были бы сняты, если бы Избирком РД  при разработке Порядка аккредитации провёл какие-либо консультации с союзом журналистов Дагестана и рядом сми. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестану выделено более 5 млрд рублей на выплаты пособий

лицам не подлежащим соцстрахованию

21.09.2021 13:12

COVID-19: 14 скончался, 121 выявлено, 1660 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

21.09.2021 11:54

Избранный парламент Дагестана соберётся в конце месяца

после встречи руководства республики

21.09.2021 10:51