Избирком Дагестана рассказал куда пропали 5 608 избирателей, но не ответил на вопросы о пропаже 13 тысяч избирателей

18.09.2020 13:49
фото "Молодежь Дагестана"

«НД» обратило внимание на уменьшение количества избирателей в Дагестане, по данным сайта Избиркома РД. Разница между 1 январём и 1 июлем составила 5 608.

Во время эпидемии число избирателей в Дагестане уменьшилось на 5 608 человек 16.09.2020

В материале была выдвинута версия: 

«резкое падение количество избирателей на 5 608 человек следует напрямую связывать с эпидемией коронавируса.».

Естественно, редакция ждала разъяснений Избиркома РД, для того чтобы представить читателям. К сожалению, «НД» получило публичный ответ на сайте Избиркома в таком же тоне, который составляются заявления некоторых пресс-служб министерств, где не знают разницу между терминами уточнение  и опровержение, а также путают информацию и версию.

В итоге в разъяснении снова обнаруживаем клише «Данная информация не соответствует действительности.».

 

К сожалению, Избирком так и не раскрыл подробности и не ответил на главный вопрос, - сколько избирателей умерло за 6 месяцев 2020 года? Вместо этого туманная формулировка «обусловлено в большей части исключением из базы данных ГАС «Выборы» некорректных сведений об избирателях, в том числе повторяющихся записей.».

Естественно, возникает вопрос-ответ, а смерть избирателя не является основанием для исключения из списка как «некорректных сведений»?

Но главное, что в Избиркоме РД не обратили внимание на очевидный вопрос, который возник у наших читателей.

Если за предыдущие периоды количество избирателей увеличилось на 13 тыс. и на 14 тыс., с учётом миграционного оттока и смертности, то почему на третий период пропал этот компенсационный эффект в более чем 10 тыс роста

Даже если представить, что 5 608 избирателей пропали из-за устранения двойных записей, то где стандартный рост на 10 тыс человек и более?

К сожалению, Избирком при ответе на публикации «НД» не связался с редакцией и не обговорил интересующие читателей вопросы, поэтому выдал ответ, по которому любой  школьник 5 класса может указать, что пропало уже не 5, а 10 тысяч избирателей. И произошло это не в 2019 года, а в пером полугодии 2020 года, когда в Дагестане началась эпидемия коронавируса.

Избирком также не дал ответ, на вопрос в другом материале "НД" о том, почему на конец голосования 13 сентбяря в Буйнакске пропало почти 3 тыс избирателейпо сравнению с данными на 1 июля 2020 года - за ДВА МЕСЯЦА.

Возможно у Избиркома РД есть убедительные объяснения куда пропало 13 тыс избирателей. Хотелось бы чтобы Избирком Дагестана дал подробную расшифровку цифр и отделил версии от информации. Желательно, чтобы расшифровка позиции Избиркома РФ была отдельно по муниципалитетам, в формате, котором публикуются данные о численности избирателей. 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РД

Избирательная комиссия Республики Дагестан разъясняет 

 

На сайте сетевого издания «Новое дело» опубликована статья под названием «Во время эпидемии число избирателей в Дагестане уменьшилось на 5 608 человек». В статье уменьшение численности избирателей, участников референдума в Республике Дагестан объясняется распространением коронавирусной инфекции. 

Численность избирателей, зарегистрированных на территории Республики Дагестан по состоянию на 1 июля 2020 года, составила 1 692 217. По состоянию на 1 января 2020 года она составляла 1 697 825 избирателей. Таким образом, уменьшение численности за период с 1 января по 1 июля 2020 года составило 5 608.

Уменьшение численности за указанный период обусловлено в большей части исключением из базы данных ГАС «Выборы» некорректных сведений об избирателях, в том числе повторяющихся записей.

Избирательная комиссия Республики Дагестан разъясняет, что повторяющимися записями являются записи об избирателе, содержащие сведения о его регистрации по месту жительства одновременно на разных территориях. При поступлении данной информации вносятся корректирующие изменения в базу данных ГАС «Выборы» посредством исключения записи об избирателе на одной из территорий.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: