Избирком нарежет карту выборов в парламент Дагестана без Бежтинского участка

10.05.2021 15:59

В МАТЕРИАЛЕ ДОПУЩЕНА ОШИБКА, Т.К. БЕЖТИНСКОГОУ ЧАСТКА НЕ БЫЛО РАНЕЕ. ПОДРОБНО О ПРИЧИНЕ ОШИБКИ В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЕРИАЛЕ. 

В Дагестане в ступил в силу Закон от 30 апреля 2021 года №26 изменивший порядок выдвижения политических партий на выборах в Народное собрание. 

Согласно поправкам политические партии, желающие принять участие в борьбе за 90 мандатов республиканского парламента должны представить списки кандидатов разбитые не мене чем на 53 группы, но не более чем 62 группы.

В отличие от выборов Государственной Думы, список региональных групп должен утверждаться не законом, а постановлением Избиркома Дагестана. Такая практика, как отмечают эксперты сложилась по всей стране. Список групп будет утвержден до конца мая.

Политолог и эксперт по системам выборов Александр Кынев разъяснил «НД», что большое количество региональных групп в политических списках приводит к тому, что многие партии не могут принять участие в выборах в парламент субъекта, т.к. у них не хватает количество сторонников. Может случиться что в одной региональной группе будет только один список партии и это не является основанием для  признания выборов не состоявшимися. Полное отсутствие региональных групп - плоская система тоже неправильная, т.к. приводит к внутрипартийной коррупции. 

Избирком РД недавно утвердил список из 8 партий, которые могут принять участие в выборах Народного собрания без предварительного сбора подписей. 

На выборах 2016 года в Народное собрание подали документы 15 политических партий, из которых допущены были 11 партий, а в парламент республики попали только 3 партии.

Нарезание региональных групп обычно обосновывают необходимостью присутствия в парламенте представителей малых территорий. В результате в Хасавюртовском районе на 100 тысяч избирателей 3 мандата, а на город Каспийск с 58 тысячами избирателей только 1 место в парламенте. При этом Агульский район с 6 тыс избирателями наравне с Каспийском тоже имеет в НС РД 1 депутата

Вопрос о распределении мандатов по городам и районам обостряется тем, что для партий стоит дополнительный барьер – 5% , которые они должны перешагнуть по итогам всех поданных в республике голосов. Если в маленькой группе партия набрала даже 99% голосов, но по всей республике менее 5%, то у этой партии не будет депутата парламенте. 

5 лет назад была Бежтинская региональная группа. В 2016 году «Единая Россия»   проиграла выборы в группе, набрав только 3,1% избирателей, а «Партия возрождения России» - 75,7% (2718 голосов). 

Но так как у ПВР в республиканском зачёте было мене 2% голосов, партия не смогла получить мандат в Народном Собрании. После этого были внесены поправки в Закон РД и снижено количество групп до 62 и Бежтинская региональная группа была ликвидирована.

В результате Бежтинский участок может не получить своего депутата по партийным спискам, т.к. его избиратели будут голосовать в Цунтинской региональной группе, где тоже только 1 мандат. Интересно отметить, что не смотря на офицальное признание Бежтинского участка как муниципалитета Федеральный закон об избирательных одномандатных округах  на выборы в Государственную Думу в 12-м округе выделяет Бежтинский участок, но с указанием на Цунтинский район.

На сайте праймериз партии «Единая Россия» уже нет Бежтинского участка, но претендентов на мандат от Цунтинской региональной группы зарегистрировалось уже 9 человек. Тогда как в Докузпаринском районе только 2. 

Если бы в дагестанском парламенте была смешенная система, как в большинстве регионов страны, то жители Бежтинского участка могли бы выбирать своего кандидата по одномандатному округу.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44