Почти 500 человек участвуют в праймериз партии «Единая Россия»

17.05.2021 15:56

Завершилась регистрация участников предварительного отбора кандидатов в списки партии «Единая Россия» для участия в выборах депутатов Народного собрания. Трудно проанализировать указанные списки и событие, если не объяснить ключевые проблемы избирательной системы Дагестана.

 

Закон о выборах депутатов Народного собрания не принципам соответствует Федерального закона. Ранее парламент Дагестана был больше по численности и состоял из депутатов, избранных по одномандатным округам. Позже в Федеральный закон об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в регионах внесли изменения и появилось требование квотирования не менее 50% парламента по политическим спискам. Сейчас снизили до 25%. При этом по Федеральному закону установлен жёсткий количественный принцип размеров парламентов регионов исходя из численности избирателей. 

Дагестан с 1,6 млн избирателями максимум может рассчитывать на 90 депутатов из которых 50% должны были быть идти по партийным спискам. Понято, что оставшиеся 45 депутатов не могут быть расчленены на 52 муниципальных образования. Поэтому в Дагестане сделали 100% партийный парламент, пытаясь компенсировать потерянное территориальное представительство через создание территориальных групп. Тогда как в аналогичных парламентах других республик вообще нет территориального деления. 

Федеральным законом в парламентах региона установлено численное представительство,  независимо от территорий, а в дагестанкой системе наоборот установили территориальное представительство. В итоге электоральный вес депутатских мандатов отличается в несколько раз: Агульский район – 6 тыс избирателей – 1 мандат, Каспийск – 57 тыс избирателей – тоже 1 мандат. 

К сожалению, дагестанская власть не внесла предложения в ГосДуму по изменению критериев формирования региональных парламентов.

 

Исключён целый класс избирателей и политиков. Из-за сложившейся системы, нарушена конституционная гарантия граждан на свободу идей. Избиратель не может выбрать своего представителя в парламент, если не выберет партийную идеологию. 

Дагестанцы желающие представлять своих избирателей должны найти партию, и уговорить ее выставить свой список. Причём, Дагестанский закон на столько суров, что не позволяет подавать партиям списки менее чем по 53 региональным группам. Это значит, что партия должна дать от 53 до 200 кандидатов.

В итоге избирателеи далекие от пратий вообще не приходят на избирательные участки и не имеют своих представителей в парламенте республики.

Для вовлечения под политические крылья партий придумали выдвижение в статусах "сторонник партии" и «беспартийный». На праймериз «Единой России» по выборам в Народное собрание  зарегистрировали 494 кандидата, из которых членов партии 362, сторонников 89, а беспартийных 42. Это значит, что 42 человека не приписывают себя к сторонникам партии , что выглядит абсурдно. 

 

Нарезка региональных групп запутана и закрыта. В дагестанском законе указано, что партии подают от 53 до 62 списков по региональным группам. Причём, по каждой группе количество кандидатов от партий должно быть рассчитано по следующим показателям:

«до 25000 избирателей не менее одного и - не более трёх кандидатов;

более 25000 избирателей не менее одного и - не более четырёх кандидатов

Партия может использовать одну кандидатура тольк в одной из групп. 

Если, по каким-то причинам, все включённые в список от партии победительницы уходят (добровольно, болезнь, арест и т.п.), то их мандат отдают представителю другой группы. Так случилось с Тляратинским отделением "Единой России", которая после ареста Раджаба Абдулатипова и задержания остальных членов списка партии, потеряла второй мандат, который перешёл в Махачкалу. 

В отличие от выборов в Государственную Думу, где карта округов установлена Федеральном законом, дагестанский закон делегирует установление границ  Избирательной комиссии. В итоге принимается постановление Избирательной комиссии с нарезкой групп по территориальному принципу и количеству избирателей. Но об этом ничего нигде не сказано, т.к Избирком не принял нормативный акт о порядке формирования списка территориальных групп. Напрямую закон не обязывает этого сделать, но если бы Правительство или мунициапальная администрация не приняла бы акт о порядке реализации своих полномочий, то получила бы прокурорское представление. 

В постановлениях Избиркома 2016 и 2021 года о границах территориальных групп нет указания на количество избирателей, проживающих в группе. Партиям не понятно, на какой акт они должны опираться при составлении списка кандидатов по группам, учитывая, что в одних группах максимум 3, а в других до 4 человек в списке. 

Избирком опубликовал нарезку Дагестана на политические группы 16.05.2021

Путаница в Дагестане возникает ещё из-за Бежтинского участка, который не признается муниципальным образованием с одной стороны, но признается отдельным избирательным участком на выборах в Государственную Думу по одномандатному округу.

Перчинку к региональному колориту добавляет наличие земель отгонного животноводства, где проживают десятки тысяч избирателей, закрепленных за районами в сотни километрах от них. Аналогичная ситуация с разделением Новолакского района, часть которого находится на севере от Махачкалы, а другая у границ Чечни.

Недавно «НД» ошибочно сделало выводы, что Избирком ликвидировал Бежтинскую региональную группу, т.к. опирался на данные об итогах выборов по Бежтинскому участку. Хотя в постановлении 2016 года для политических партий был только Цунтинский район, без выделение данного участка. 

 

Возвращаясь к праймериз партии «Единая Россия». Желание стать депутатом не всегда прибавляет усердия в разбирательстве запутанных дагестанских законов с неопубликованными правилами игры. 

В Законе РД «О выборах депутатов Народного собрания Республики Дагестана»  установлено, что «В общереспубликанскую часть списка кандидатов должно быть включено не менее трех и не более десяти кандидатов, не входящих в региональную часть списка.». 

Если партия набрала 99% по одной из групп это не значит что этот кандидат пройдёт в парламент. Сначала партия должна преодолеть 5% барьер по всей республике. Затем, места в парламенте распределяют между членами верхушки партийного списка. 

Однако, в праймериз ЕдРо по отбору кандидатов на выборы Народное собрание нет данных о том, кто претендует на место в общереспубликанском списке и кто станет «паровозом», лидером партии. Это могут быть Хизри Шихсаидов и Сергей Меликов. 

Дагестанская избирательная система писалась с расчётом, что депутатами захотят стать только те, кто предан руководству партии, для чего составился длинный список фильтров, условий и неопубликованных правил игры. 

Однако, анализ списка участников праймериз «Единая Россия», а также их видеопрезентаций показывает, что граждан не пугает неведомые им трудности.   Сработал "третий фактор" - безграмотность.

Участники не знают, что внутрипартийные группы не могут быть до того, как Избирком издаст соответствующий акт, поэтому возникает вопрос, как вообще партия "Единая Россия" предлагала выбирать подраздел регистрации до опубликования на сайте Избиркома текста постановления? Некоторые участники уже называют себя зарегистрированными кандидатами в депутаты, путая участие в федеральной политической "зарнице" с реальными выборами. Кроме того итоговый список кандидатов будет формироваться с учетом, но не на 100% по итогам голосования на праймериз. 

При этом по количеству поданных заявок на группы можно оценивать уровень политической активности в тех или иных территориях Дагестана. 

 

уч.-ки

ГРУППА

21

Ленинская региональная группа № 1 города Махачкалы

17

Кировская региональная группа № 1 города Махачкалы

16

Советская региональная группа № 1 города Махачкалы

16

Карабудахкентская региональная группа

15

Кировская региональная группа № 2 города Махачкалы

14

Ленинская региональная группа № 2 города Махачкалы

13

Тляратинская региональная группа

12

Советская региональная группа № 3 города Махачкалы

12

Советская региональная группа № 2 города Махачкалы

12

Дагогнинская региональная группа

11

Бабаюртовская региональная группа

10

Хасавюртовская районная региональная группа № 1

10

Рутульская региональная группа

10

Каспийская региональная группа

9

Цунтинская региональная группа

9

Табасаранская региональная группа

9

Дербентская районная региональная группа № 1

9

Буйнакская городская региональная группа

8

Кумторкалинская региональная группа

8

Кизлярская районная региональная группа

8

Кизилюртовская городская региональная группа

8

Каякентская региональная группа

8

Избербашская региональная группа

8

Гунибская региональная группа

8

Гумбетовская региональная групп

8

Буйнакская районная региональная группа

8

Ахтынская региональная группа

7

Магарамкентская региональная группа

7

Лакская региональная группа

7

Курахская региональная группа

7

Кизлярская городская региональная группа

7

Кизилюртовская районная региональная группа

7

Казбековская региональная группа

7

Дербентская городская региональная группа № 1

7

Ботлихская региональная группа

7

Агульская региональная группа

6

Шамильская региональная группа

6

Хивская региональная группа

6

Хасавюртовская районная региональная группа № 3

6

Хасавюртовская городская региональная группа № 2

6

Унцукульская региональная группа

6

Сергокалинская региональная группа

6

Ногайская региональная группа

6

Новолакская региональная группа

6

Кулинская региональная группа

6

Дахадаевская региональная группа

6

Акушинская региональная группа

5

Южно-Сухокумская городская региональная группа

5

Чародинская региональная группа

5

Хасавюртовская районная региональная группа № 2

5

Хасавюртовская городская региональная группа № 1

5

Тарумовская региональная группа

5

Сулейман-Стальская региональная группа

5

Левашинская региональная группа

5

Дербентская районная региональная группа № 2

5

Ахвахская региональная группа

4

Хунзахская региональная группа

4

Кайтагская региональная группа

4

Докузпаринская региональная группа

4

Дербентская городская региональная группа № 2

4

Гергебильская региональная группа

3

Цумадинская региональная группа

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также