Избирком РД: на землях отгонного животноводства проживают 33 тысячи избирателей

13.09.2021 17:15

Избирательная комиссия Республики Дагестан направила в редакцию «НД» ответ на материал «Тысячи дагестанцев не смогут проголосовать на выборах парламента».  Текст ответа размещен на сайте Избиркома РД и распространен на страницах сетевых изданий Дагестана.

Если отпустить выпады в адрес автора статьи, то в сухом остатке получается, что доводы материала подтверждаются:

- карты региональных групп Избирком не сделал, т.к. это не предусмотрено Законом,

- Избирательная комиссия Дагестана не объясняет как нарезались указанные группы и Закон не требует этого;

- нарезка на региональные группы не влияет на подведение итогов результатов выборов, т.к. голоса подсчитывают не по группам, а по единому округу. 

Избирком РД представил ценную информацию о возможности голосовать жителям районов, проживающим на землях отгонного животноводства:

«В Республике Дагестан порядка 33 000 избирателей проживают на землях отгонного животноводства. Для их голосования на этих территориях образовано порядка 154 избирательных участков.»

Проблема в том, что Избирком пытается переложить свою юридическую ошибку на автора материала. 

«Законом Республики Дагестан «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан», в соответствии с которым населенные пункты, расположенные на землях отгонного животноводства, входят в состав соответствующих муниципальных образований муниципальных районов. К примеру, 408 избирателей, проживающих на землях отгонного животноводства (кутан села Изано) на  территории Хасавюртовского района, входят в состав жителей села Изано Ахвахского района.»

В ответе не указывается статья Закона о статусе муниципальных образований РД возможно, потому, что только в ст.53 упоминаются ЗОЖ:

«В населённых пунктах на землях отгонного животноводства, не зарегистрированных в установленном порядкеместное самоуправлениеосуществляется населением в составе сельских поселений, входящих в муниципальные районыза которыми закреплены эти земли.».

Проблема в том, что в Законе РД «О землях отгонного животноводства» нет упоминания о "закреплении" ЗОЖ за муниципалитетами. В статье 6 абз.1 прямо указано:

«Земли отгонного животноводства предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.»

Муниципальных образований здесь нет.

Ошибка Избиркома в том, что в постановлении 11 мая 2021 года о границах региональных групп указано, например:

Ахвахская

В границах территории муниципального района 

«Ахвахский район»

Когда речь идет о границах территорий, то надо смотреть соответствующий Закон Республики Дагестан "Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан", где обозначены координаты территорий районов и городов. 

Закон о землях отгонного животноводства в РД и Закон о местном самоуправлении показывают, что территория и местное самоуправление это не совсем одинаковые понятия в Дагестане.  

Поэтому Избирком ошибается, прикрываясь ссылкой на местное самоуправление, чтобы обосновать границы региональных групп как «в границах территории муниципального района». 

Более того, в приведённом случае  кутана Изано получается, что границы Ахвахской группы и одной из трех Хасавюртовских районных групп, которые нарезал Избирком – пересекаются.

Что касается создание избирательных участков, то обращает внимание, что Закон «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан» не предусматривает создание избирательных комиссий вне территорий границ муниципальных образований, поэтому деятельность 154 комиссии вызывает много вопросов. 

Кроме того, в Дагестане населённых пунктов жителей на землях отгонного животноводства не 154, а около 200. Из них примерно 30 имеют какой-то географический статус. 

Например, если взять кутан Изано, то он не упоминается в том самом Законе «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан» (статья 3 про Ахвахский район). Поэтому работа избирательной комиссии №0096 на этом кутане вызывает сомнение. Если вбить данные комиссий в селе Изано (№0085) на территории Ахвахского района и в кутане Изано на сервисе ЦИК России, то окажется, что у них один и тот же почтовый индекс 368 994. 

Участковая избирательная комиссия №0085

Адрес:  368994, Республика Дагестан, Ахвахский район, село Изано, Изанинская, 20 А, здание Изанинской средней школы

Телефон:  8-(938)-9855507

Участковая избирательная комиссия №0096

Адрес:  368994, Республика Дагестан, Ахвахский район, село Изано, кутан Изано (на территории Хасавюртовского района), , здание Камышкутанской средней школы

Телефон:  8-(928)-6777541

Кстати, на выборах депутатов НС РД 2016 года на кутане Изано при зарегистрированных 446 избирателей действительных бюллетеней оказалось 134, а не действительных -6. То есть в выборах депутатов на кутане приняло участие только 31% жителей. Это подтверждает выводы приведённой в материале «НД» таблице где Ахвахский район оказался на самом последнем месте по явке на выборах в 2016 году.

Интересно, что в горном селе Изано на 10 избирателей оказалось меньше, словно село поделили на пополам. При этом из 436 избирателей в выборах приняли участие 211, то есть явка 48,39%

А вот результаты абсолютно разные, словно это герои жителей деревень Вилларибо и Виллобаджа из известной рекламы 90-х

 

«Единая Россия»

КПРФ

Кутан Изано

94

67.14%

27

19,29%

Село Изано

45

21.33%

162

76.78%

Все дело в том, что кутаны чаще всего оппозиционно настроены (по мнению автора). При этом кутан Изано, это не только выходцы с одноименного села, но и ещё с двух сел, если верить наименованиям СПК в аренде которых находится земля кутана.  

Кстати, как оформляется регистрация избирателя на кутане, жители которого зарегистрированы в трёх разных селах?

 

Еще раз хотелось бы отметить, что Избирком Дагестана не виноват в странном территориальном устройстве земель отгонного животноводства. Комиссия также не виновата причудливой юридической географии Новолакского района, жители которого живут на западе республики и на востоке, у моря, на землях Кумторкалинского района.

Возможно, Избиркому следовало описывать границы региональных групп с помощью ссылок на уже созданные 154 избирательные комиссии. Кроме того, если бы Избирком Дагестана прислушался в начале лета к просьбе создать карты региональных групп, то ошибку можно было бы исправить вовремя.

Однако, юридические акты не терпят формулировок «возможно», поэтому строго придерживаясь описанию границ региональных групп в постановлении Избиркома РД от 11 мая 2021 года, следует признать, что т.н. кутаны земель отгонного животноводства вошли не в свои горные группы, а в территории на которых располагаются (Кумторкалинская, Хасавюртовская и т.д.). Соответственно они не имеют права получать бюллетени из горных групп.

 

Что касается заявления Избиркома о том, что по иску автора Верховный Суд проверил положения Закона «О выборах депутатов Народного собрания Республики Дагестан», то здесь явная ошибка. Согласно решения ВС РД, в рамках иска автора проверялось только законность части статьи 3. В определении Третьего апелляционного суда общей юрисдикции прямо указывалось, что суд не проверял статью 28 о нарезке единого избирательного округа на региональные группы. 

Если бы в суде была изучена статья 28 то парламенту Дагестана Избиркому пришлось бы объяснять почему она не соответствует статье 3 закона и по какому принципу нарезаются группы. 

Если бы Закон РД соответствовал федеральному законодательству и в республике было бы действительно один избирательный округ, то все жителей земель отгонного животноводства и жители новых территорий Новолакского района спокойно бы могли голосовать в любой доступной избирательной комиссии.  

Напоминаю, что разделение на группы было сделано только для того, чтобы не пустить другие партии на выборы. В итоге в 2016 году у нас было 10 партий на выборах парламента Дагестана, а в 2021 участвуют только 5. 

 

В конце ещё раз хотелось бы поблагодарить Избирком Дагестана за оперативные ответы и предоставленную количественную информацию, которую с удовольствием доводим до сведения читателей «НД».

 

n-delo@mail.ru

Сетевое издание 

«Новое дело»

 

В сетевом издании «Новое дело» размещена публикация автора                       Р. Кадиева «Тысячи дагестанцев не смогут проголосовать на выборах парламента», содержащая недостоверную информацию.

В статье указывается, что «Избирком Дагестана до сих пор не опубликовал карту региональных групп», «Границы групп нарезаются Избиркомом».

Между тем, федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан не предусмотрено такое понятие, как «карта региональных групп». Порядок выдвижения списков кандидатов на выборах  депутатов парламента Республики Дагестан урегулирован статьей 28 Закона Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан» (далее также – Закон Республики Дагестан). При этом в соответствии с частью 8 статьи 28 Закона Республики Дагестан Избирательная комиссия Республики Дагестан в установленный срок определяет границы территорий, частей территорий, которым должны соответствовать региональные группы кандидатов, и публикует перечень этих территорий, частей территорий с указанием их наименований.

В целях реализации данного положения Избирательной комиссией Республики Дагестан принято постановление от 11 мая 2021 года 121/738-6 «О границах территорий и частей территорий, которым должны соответствовать региональные группы кандидатов списка кандидатов  на выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва», которое опубликовано в газете «Дагестанская правда» и размещено на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Дагестан в сети «Интернет».

Автор публикации утверждает, что «Отгонники, прописанные в горных районах не могут проголосовать по месту фактического проживания, а вынуждены ехать по месту прописки – в горы»,  «в результате тысячи избирателей не могут проголосовать на выборах депутатов парламента Дагестана».

Данная информация не соответствует действительности.

Статус муниципальных образований Республики Дагестан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлен Законом Республики Дагестан «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан», в соответствии с которым населенные пункты, расположенные на землях отгонного животноводства, входят в состав соответствующих муниципальных образований муниципальных районов. К примеру, 408 избирателей, проживающих на землях отгонного животноводства (кутан села Изано) на  территории Хасавюртовского района, входят в состав жителей села Изано Ахвахского района. 

В Республике Дагестан порядка 33 000 избирателей проживают на землях отгонного животноводства. Для их голосования на этих территориях образовано порядка 154 избирательных участков.

Необходимо отметить, что сами по себе доводы автора статьи, основанные лишь на несогласии с установленными законодательством правилами и процедурами, не могут рассматриваться как состоятельные, а соответствующие нормы – как ограничивающие избирательные права. Правомерность положений Закона Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», его соответствие требованиям федерального законодательства, в том числе и по административному иску автора публикации, были предметом рассмотрения судебных инстанций. Судами различного уровня его положения были признаны законными и соответствующими требованиям федерального законодательства. 

Таким образом, вышеуказанные утверждения автора статьи Р. Кадиева являются вымышленными, не соответствуют действительности и не основаны на Законе.

В том случае, если автор желает убедиться в возможности голосования на землях отгонного животноводства, он может сделать это, лично посетив любой из избирательных участков, образованных на таких территориях.

 

 

 

 

Избирательная комиссия

Республики Дагестан

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Мы помним лозунг «Хватит кормить Кавказ»

Михаил Чернышов ответил на ряд вопросов о развитии регионов Кавказа

09.12.2021 00:04

Махачкалинцев приглашают обсудить набережную и Эльтавский лес

в рамках проекта "Экосистема.Махачкала"

08.12.2021 20:31

Зачем нужны СМИ и кому они не нужны?

«Тебе может не понравиться то, что сейчас мы пишем…» Редакция ...

08.12.2021 20:28