Тысячи дагестанцев не смогут проголосовать на выборах парламента

12.09.2021 20:08

До главного дня голосования на выборах в парламент Народного собрания Дагестана осталась одна неделя. Однако, Избирком Дагестана до сих пор не опубликовал карту региональных групп. 

Напомним, что в Дагестане уникальная система выборов, не имеющая аналогов в других регионах России, но чем-то напоминающая США. С одной стороны объявлятся, что республика это единый избирательный округ, а с другой стороны республика поделена на группы.

Хотя игра в группы доходит до того, что печатаются отдельные бюллетени для каждой группы, в которых отображены т.н. кандидаты от партий по группам, для итогов выборов деление на группы не имеет значение, т.к. мандаты раздают не по группам, а по общему количеству голосов набранных партией, об этом указано в Законе о выборах депутатов НС РД. 

Границы групп нарезаются Избиркомом, хотя это работа парламента республики. Причем делается это каждый раз перед выборами парламента: постановление 2016 года, и постановление 2021 года

Принципы нарезки округов не опубликованы. Поэтому трудно понять, почему 120-тысячный Каспийск это одна группа, также как небольшой Чародинский район. 

Махачкала разделена на семь групп. В результате жители одной улицы могут оказаться в двух разных группах, с разными бюллетенями

В этом году партии получили право составлять списки с объединением некоторых групп. Этим воспользовалась ЛДПР, которая составила списки с объединением в Дербентском районе и Дербенте, Хасавюртовском районе и Хасавюрте, а также объединила 7 махачкалинских групп в 3 группы. 

Однако, самая весёлая история а Дагестане на каждых выборах парламента случается с жителями земель отгонного животноводства. Дело в том, что в постановлениях Избиркома районные границы группы, где находятся поселения на ЗОЖ (Кумторкалинская, Бабаюртовская, Ногайская и т.д.), обозначены как «В границах территории муниципального района».

Отгонники, прописанные в горных районах не могут проголосовать по месту фактического проживания, а вынуждены ехать по месту прописки – в горы. Естественно, что мало желающих тратить несколько часов на поезду в родные края за 200-300 км, для того чтобы проголосовать на выборах депутатов Народного Собрания. 

Парадокс заключается в том, что игра в региональные политические группы, не позволят жителям земель отгонного животноводства проголосовать по открепительным удостоверениям, т.к. в том же Бабаюртовском районе для них не будет и доставлены бюллетени, в которых указаны партии и региональные кандидаты от них, выдвинутые в горных районах. 

В результате тысячи избирателей не могут проголосовать на выборах депутатов парламента Дагестана. 

Частично это можно увидеть на сводной таблице с обозначением явки и результатов победивших партий по региональным группам. В самом низу можно найти горные районы с большой долей населения, проживающих на землях отгонного животноводства. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также