Как аграрии помогают республике развивать туризм

03.10.2022 14:44

Зайдин Джамбулатов о перспективных направлениях сельского хозяйства

Пока в мире ведутся серьезные дискуссии на тему глобального продовольственного кризиса, Дагестан продолжает наращивать темпы производства плодоовощной продукции. Хорошим подспорьем санкционным мерам в отношении нашей страны явился рост внутреннего туризма. Аграрный сектор экономики Дагестана в этом случае может только выиграть, считает ректор Дагестанского государственного аграрного университета (ДГАУ) Зайдин Джамбулатов. О ситуации на местном продуктовом рынке, туристических перспективах и вкладе вуза в развитие туротрасли мы и поговорили.

Первые ассоциации при упоминании ДГАУ у автора этих строк связаны с характерным архитектурным обликом учебного заведения. Недаром оно признано специалистами самым красивым зданием на всем Северном Кавказе. Это, кстати, одна из причин паломничества к стенам университета туристов. Но не эстетикой единой обходится экскурсия по образовательному заведению.

– У нас есть договоренность с туристическими компаниями об экскурсиях на наше сырное производство, — рассказывает Зайдин Джамбулатов. — Для удобства мы оборудовали площадку, скажем, «зону гостеприимства» с шатрами и расположенными в них обеденными столами. Гости могут отведать до 9 видов сыров, которые мы производим в собственной сыроварне. Важно показать приезжим, что мы производим сыры, по вкусовым и качественным показателям ничуть не уступающие продукции законодателей в этой «моде» — французов, итальянцев, швейцарцев.

— Зайдин Магомедович, получается, вы здорово облегчаете работу турфирмам, предоставляя им идеи для оригинального отдыха туристов.

— Ни одна турфирма не способна развивать туризм, это может быть посильно лишь нашему обществу. Турфирма — сообщество, которое способно организовать туризм, в этом, собственно, их предназначение. Наше общество обладает уникальным гостеприимством. И это качество помогает нам работать в туристическом направлении на перспективу. Если в этом году Дагестан смог принять условно полтора миллиона туристов, в следующем году планка, скорее всего, повысится до 2 млн гостей.

Помимо сыров наш университет производит безалкогольное вино, по вкусу и качеству не превосходящее алкогольное, но уступающее ему всего на 3%. С учетом того, что в красном вине содержится большое количество железа, этот суперфуд становится актуальным в постковидный период.

— Какими успехами ваш университет может порадовать по итогам прошедшей летом приемной кампании?

— Можем отметить постоянный рост среднего балла ЕГЭ поступающих на очную форму за счет средств федерального бюджета — с 54 в 2018 году до 59 в 2021 году. При этом средний балл ЕГЭ среди аграрных вузов России составляет 56 баллов. Эти цифры характеризуют приемную кампанию в нашем вузе как качественную.

Еще одна важная закономерность — с каждым годом у нас увеличивается число иностранных студентов. Если в 2020 году общее количество иностранных, обучающихся в нашем вузе, составляло чуть более 6%, в 2021 году этот показатель составил почти 9%. Сегодня у нас обучается 359 иностранных граждан, в том числе граждане Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Эфиопии, Кот-д-Ивуара и других стран.

В этом году на базе университета мы открыли подготовительное отделение для обучения иностранцев из дружественных стран на русском языке. Уже подано 50 заявлений от абитуриентов из Алжира, Сирии, Йемена, Иордании и других стран.

 

О трендах в аграрном секторе

— В Дагестане насчитывается более 200 тысяч безработных, всего на Северном Кавказе в работе нуждаются около 600 тысяч человек. Если говорить о перспективах в сельском хозяйстве, что бы вы посоветовали этим людям?

— Сегодня почти невозможно дать точный прогноз развитию аграрного рынка. Да, сейчас пользуются популярностью тепличные хозяйства и умелые предприниматели сумели подхватить этот «тренд». Но ситуация плохо предсказуемая. К примеру — выращивание и сбыт помидоров на местный рынок. Кто может сказать, как сложится ситуация, открой Азербайджан завтра границы, закрытые в период активного распространения ковида? Предпочтения аграриям будет диктовать сам рынок и потребитель. А у потребителя вкусы регулярно меняются.

Страховой зоной могу назвать изготовление в нашем регионе томатной пасты. Определенно, у нас должно быть предприятие по производству томатной пасты, которое закроет потребности Дагестана.

— В Дагестане есть заводы по производству томатной пасты?

— Были ранее, но при производстве использовались не подобранные сорта. Подобный завод предполагалось открыть в «Дагагрокомплексе» в Тарумовском районе, он был там построен, но его так и не запустили. Томатная паста может быть изготовлена из помидоров разного сорта, соответственно, она будет и разного качества. Один сорт идет в домашнее пользование, другой используют в индустриальных масштабах: килька в томате, салатные группы. Лучшей в мире томатной пастой признана португальская. В свое время махачкалинский рыбоконсервный комбинат как раз работал на томатной пасте из Португалии. Оливковое масло для производства привозили из Испании. И наши рыбные консервы по праву были лучшими в стране в силу качества и рецептуры приготовления кильки.

— На наших полках сейчас, в основном, краснодарская томатная продукция. Как вы оцениваете ее качество?

— Оцениваю, как продукцию хорошего качества. На этих производствах правильно подобрана сортосмесь.

— Какие еще перспективные секторы можете спрогнозировать в нашем аграрном производстве?

— Наши сильные стороны испокон — это животноводство, овощеводство, выращивание риса, кормопроизводство. Местный рис сейчас хорошо экспортируется. Этот рынок начал эффективно работать после того, как привели в порядок часть ирригационных систем.

Что касается конкретного выбора, тут все зависит от того в каких условиях изначально находятся люди. Вы не можете посоветовать жителям высокогорного Цумадинского района выращивать орехи. В этих селах горный рельеф таков, что сбор орехов превратится в затратное мероприятие. Дагестанцы сегодня руководствуются больше интуитивным подходом. Человек может самостоятельно прикинуть, что в его районе можно сделать, а благодаря информатизации и доступу к информации, он легко может освоить опыт успешных соседей: Азербайджана, Турции, Ирана. И понять, что для него наиболее рентабельно и чего не хватает на рынке, как заполнить эту нишу.

Грецкие орехи, фундук, миндаль возможно выращивать на землях, расположенных за Каякентским районом (включительно). Плюс орехоплодов в том, что легко наладить их сортировку. Кстати, уже есть люди, способные эти позиции в течение 2–3 лет выполнить. Работа ведется в Сулейман-Стальском, Докузпаринском районах.

Я сейчас не советовал бы заниматься «с нуля» выращиванием яблок. Цена на товар упала: вы уже не продадите по той цене, по которой продавали два года назад. Если это, конечно, не экзотические сорта яблок. У многих народов Дагестана есть понятие «ледяное яблоко». Этот сорт сохранился только в Дагестане. Оно обладает уникальными свойствами. Если у вас есть условные 100 деревьев этого сорта, за 4–5 лет можно наладить работу сада и достаточно дать в интернете объявление о продаже яблок. Продукцию выкупят за три месяца до того как плоды поспеют.

 

Что может предложит аграрный университет

— Вопрос, который часто волнует родителей да и самих выпускников, студентов: а насколько востребованными окажутся мои компетенции в конкретно моем регионе проживания?

— Об этом лучше скажут цифры. Так, согласно экспертному опросу, дефицит служащих и специалистов в аграрном секторе республики составляет 47,5%, в растениеводстве –35%, в животноводстве — 20%. Мы сознательно не включаем в свой специализаций непрофильные, скажем так, «популярные» специальности. Поскольку не видим необходимости плодить армии невостребованных юристов и так далее. О чем говорят цифры, которые я вам выше озвучил? О том, что именно в аграрном секторе есть перспектива для молодых людей занять нишу, в которой Дагестану есть что сказать. Эта ниша пока не перенасыщена.

— Как решить вопрос дефицита служащих в аграрном секторе?

— Реализовывать ряд мероприятий, в том числе, постоянно работать над имиджем аграрных профессий, повышать их престижность для привлечения молодежи. Ну и, конечно, развивать инфраструктуру сел, расширять формы господдержки выпускников, желающих работать на селе. Но это материал для отдельной статьи и абитуриентов следующего года.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также