Как дагестанские чиновники решают земельный вопрос

22.01.2020 00:36

Как известно одна из основных проблем в Дагестане – земля, а точнее оборот сельскохозяйственной земли, в том числе на землях отгонного животноводства. 

 

Мало кто обращает внимание, что в республике при Министерстве имущества Дагестана работает специальная комиссия по вопросам управления земельными ресурсами и анализа эффективности использования земельных участков.

 

Ещё в августе 2018 года постановлением Правительства Дагестана был утверждён регламент и Положение о комиссии.

 

В апреле 2019 года новый министр имущественных отношений утвердил обновлённый состав, который по содержанию мало чем отличается от прежнего: 

 

все 16 членов комиссии – чиновники, 

из них 7 – работники Минимущества, 

2 – из министерства сельского хозяйства, 

1 из Минприроды РД,

2 - управление отгонного животноводства, 

а также представители Дагтехкадастра и Росреестра . 

 

В комиссии нет депутатов НС РД, представителей Общественной палаты,  ОНФ, политических партий и других структур гражданского общества, а так же нет экспертов.

 

Согласно Положению о деятельности комиссии 

«9. На заседания Комиссии в обязательном порядке приглашаются представители:
органа исполнительной власти Республики Дагестан - если на заседании Комиссии рассматриваются вопросы распоряжения и управления земельными участками по обращению такого органа исполнительной власти Республики Дагестан или вопросы распоряжения и управления земельными участками, предоставленными государственному унитарному предприятию Республики Дагестан или государственному учреждению Республики Дагестан, подведомственным такому органу исполнительной власти Республики Дагестан;

органа местного самоуправления - если на заседании Комиссии рассматриваются вопросы распоряжения и управления земельными участками, расположенными на территории такого муниципального образования;

средств массовой информации.

10. Заседание Комиссии является правомочным при участии в нем не менее половины от общего числа ее членов.

Комиссия принимает решение по рассматриваемому вопросу путем открытого голосования простым большинством голосов от числа членов Комиссии, участвующих в заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании Комиссии членом Комиссии, секретарем Комиссии, иными членами Комиссии.

Член Комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Комиссии.»

 

То есть приглашаться могут и органы власти и даже СМИ, но комиссия может работать и без них. 

 

С открытым голосованием все понятно, т.к. это позволяет контролировать членов комиссии, хотя это наверно лишнее, учитывая что большинство в комиссии у чиновников, подчинённых

 

Система коллективного принятия решения нужна для уклонения от персональной кадровой или уголовной ответственности. 

 

Однако, вызывает сомнения в эффективности такой формы работы, как с точки зрения экономики, так и с позиции общественных интересов, тем более в таких сложных отношениях, как земли отгонного животноводства.

 

Чтобы понять как это работает можно ознакомиться с сообщением о заседании комиссии на сайте министерства, которое состоялось 16 января  под председательством заместителя министра  Хабиба Джанаева.

Первым вопросом обсуждения стало обращение представителя села Нарыш Гумбетовского района

Как рассказал заявитель, у села есть статус населенного пункта, но земли за ним не закреплены. В советский период, территория, где находится сейчас населенный пункт, были в вечном пользовании у колхоза «Тельман». Как поясняет общественник, это не вызывало никаких проблем, так как колхоз и все его имущество принадлежало Гумбетовскому району.

Указом правительства РД селу Нарыш Гумбетовского района был дан статус населённого пункта. В 2017 году землям населенного пункта – 30 гектаров, дана категория «земли отгонного животноводства» и они переданы на праве аренды СПК «Мехельтинский», так как он являлся правопреемником колхоза «Тельмана».

В ходе обсуждения вопроса, участники комиссии предложили два варианта решения данной проблемы.

Пояснив, что когда селу придают статус, то его расположение отражают на карте-плане, которое является приложением соответствующего закона.

Хабиб Джанабаев предложил разрешить спорную ситуацию, сделав запрос в Минюст РДс просьбой выдать приложение Закона Республики Дагестан от 13 января 2005 г. № 6«О статусе муниципальных образований Республики Дагестан», в приложении которого отражены границы населенного пункта Нарыш и на основании этого изъять земли села у СПК «Мехельтинский», закрепив их за поселением.

В случае если окажется, что на карте-плане нет данного села, то члены комиссии предложили договориться с СПК, чтобы они обратились в ведомство с просьбой провести процедуру отчуждения данных территорий. В свою очередь, Минимущество Дагасатана заключит с СПК соглашение, поменяв его площадь.Далее необходимо сделать запрос в правительство, чтобы изменили категорию с «земли отгонного животноводства», на «земли населённого пункта» и закрепили территорию за селом Нарыш.

Как следует из этого сообщения, члены комиссии не подготовились и у них не было сведений об этом населённом пункте. Идея запросить Минюст и получить приложение  к закону выглядит странным, так как указанный акт можно скачать на официальном реестре нормативных актов.    

 

Согласно п.9 ст.9 Закона РД 2005 года 

9) "сельсовет "Мехельтинский" Гумбетовского района в составе сел Мехельта, Старый Сивух и Нарышс административным центром в селе Мехельта;

 

Границы муниципальных образований указаны в другом акте - Законе 2012 г. №13, но в нем нет с.Нарыш. 

 

А вот на публичной кадастровой карте село есть, но вся его территория указана как земли сельскохозяйственного назначения.

 

На заседании, как видно не было представителей администрации Мехельтинского сельсовета и администраций Гумбетовского и Бабаюртовского районов.

Интересно, что вопрос о статусе земель с.Нарыш был рассмотрен еще 5 декабря 2019 года.

«… По итогам встречи Алибеку Абдулаеву организована встреча со специалистом Кадастровой палаты, где будет детально разобрана проблема и оказано содействие в её решении.» 

Похоже, что первая помощь комиссии оказалась бесполезной.

Дела арендные

 

Также, в ходе совещания, была обсуждена возможность пролонгации договорааренды земли КФХ «Риф». Проанализировав имеющиеся документы, комиссия решила перезаключить договор аренды земельного участка.

Последним вопросом повестки дня было заявление главы КФХ Муслимова И.М. о заключении договора аренды земельного участка, находящегося у него в фактическом пользовании на основании договора аренды заключенного с администрацией МР «Табасаранский район» 2006 году. По итогам обсуждения, члены комиссии пришли к выводу, что у ведомства отсутствуют основания для заключения договора аренды данного земельного участка.

Как можно заметить, если по первому вопросу расписаны очень интересные ходы и решения, то по вторым вопросам не понятно какие доводы привели в одном случае к пролонгации договора аренды, а во втором к отказу от сдачи в аренду прежнему арендатору. 

 

Причём,  следует обратить внимание, что прокуратуру или суд может не устроить защита процедурой голосования, так как налицо неопределённость и необоснованность принятого решения. 

 

Мечеть


5 декабря Комиссия приняла решение о передаче в постоянное бессрочное пользование участок новой трассы Махачкала – Аэропорт ГКУ РД «Дагестанавтодор». Напомним соответствующее обращение поступило в Минимущество Дагестана от МРИО «Мечеть Имени Пророка Мухаммада». Образование участков связано с необходимостью организации подземных переходов к строящемуся Духовно-просветительскому центру им. Пророка Исы под автодорогами «Махачкала-Аэропорт».

Ледовый дворец

14 января 2020 года, ТАСС: министр имущества заявил "Земельный участок выделен, почти 6 гектаров, там планируется строительство ледового дворца"

К сожалению, на сайте ведомства и не обнаружена информация о заседании комиссии по этому вопросу и доводах, которые легли в основу выделения  земельного участка.

 

Ледовый дворец в Махачкале или в с.Дубки? 24.12.2019 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЛДПР избрало главу городского собрания г.Южно-Сухокумска. "Единая Россия" проигнорировала заседание депутатов

25 июля Южно-Сухокумске прошло первое заседание нового состава городского совета ...

26.09.2020 13:06

COVID-19: 9 погибло, 84 выявлено, 1250 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

26.09.2020 12:32

Музей Махачкалы, Фонд Потанина и Институт театра приглашают на выставку театрального занавеса

Музей города Махачкалы открыл в 17 часов 25 июня новую выставку ...

26.09.2020 10:42