Как приходили главы Дагестана и как их провожали последние 20 лет

13.10.2020 13:19
Дагестан встречает шестого руководителя за двадцать лет. Нужно сказать, что Дагестану очень повезло — к примеру, руководитель Белгородской области Евгений Савченко занимает пост более 27 лет. Хотя, судя по архивным фотографиям, лица в первых рядах в дагестанском парламенте тоже практически одни и те же. Каждый глава — это новые идеи и новые проекты, и при соблюдении определенной преемственности в этом нет ничего плохого. Но, к сожалению, не все главы сохраняют то хорошее, что было при предшественнике, тогда как старая команда успешно продолжает устраивать свои делишки, которые не всегда на пользу республике, уже и при новом главе. А практически каждый глава при уходе заявляет о том, что у Кремля к нему нет никаких претензий. В данном материале мы вспоминаем, как назначались новые главы. Скажем сразу, сделать это оказалось непросто, так как даже на сайте парламента РД материалы о сессиях НС РД начинаются с января 2012 года.
«Окончательное решение» Магомедали Магомедова
10 июля 2003 года в Дагестане введен президентский пост. В декабре 2004 года вступил в силу новый порядок избрания глав регионов — по представлению президента РФ их утверждает местный законодательный орган.
16 февраля 2006 года глава Госсовета Магомедали Магомедов заявил о своей досрочной отставке. Несмотря на то, что уже долгое время оппозиция вела большую работу по смещению с должности Магомедова, такое событие для республики стало неожиданностью. 16 февраля на встрече с журналистами в аэропорту Махачкалы Магомедов заявил, что такое решение он принял сам и «окончательно». И вместе с сыном Магомедсаламом и Муху Алиевым направился в Белый дом, где вечером того же дня провели закрытое совещание. На следующий день в республику для обсуждения кандидатов прибыл полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. Зал парламента не смог уместить всех желающих, а начало мероприятия пришлось перенести на некоторое время. Дороги вокруг площади были перекрыты. В парламенте шли серьезные и эмоциональные баталии. Однако уже 20 февраля парламент Дагестана практически единогласно (101 за и только один против, один не проголосовал) утвердил кандидатуру Муху Алиева в должности президента республики сроком на 4 года. И это несмотря на то, что «Северный Альянс» выдвигал своего кандидата Сайгидгусейна Магомедова (Управление Казначейства), а третьим кандидатом в главы РД шел Саид Амиров. Тем же днем открытым тайным (официально голосование было тайным, но скрывать свое предпочтение было невозможно) голосованием на должность спикера парламента единогласным решением был избран Магомедсалам Магомедов. А премьер-министром с 95 за и 12 против парламент утвердил Шамиля Зайналова.
Уход Муху Алиева — взрывы и война компроматов
К концу президентского срока Муху Алиева, то есть в 2009 году, в республике все чаще возникали слухи о том, что им в Москве недовольны и, дескать, ему ищут замену. Забавно было то, что Муху Гимбатович не очень считался с местными СМИ, отдавая предпочтение федеральным, и именно федеральные СМИ начали информационную работу против Алиева. Особенно сильно это было заметно после выборов в Дербенте, когда команда Алиева проиграла экс-прокурору РД Имаму Яралиеву.
19 ноября президиум генерального совета «Единой России» определился со списком кандидатов. Медведеву предлагалось пять возможных претендентов на пост главы республики. Кроме Магомедсалама Магомедова в список вошли Муху Алиев, заместитель председателя правительства республики Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов и руководитель Управления Федерального казначейства по РД Сайгидгусейн Магомедов. Первоначально предполагалось, что в список, который будет представлен президенту страны на утверждение, войдут действующий глава республики Муху Алиев и мэр Махачкалы Саид Амиров. За Амирова были даже обращения с подписями депутатов.
Два депутата Госдумы — Хизри Шихсаидов и Магомедкади Гасанов — заявили о своей поддержке кандидатуры на пост президента Дагестана мэра Махачкалы Саида Амирова и опровергли информацию, распространенную в СМИ, о том, что они не подписывали обращение, направленное председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову.

11 января 2010 года состоялась встреча Алиева с президентом страны Дмитрием Медведевым. Встрече предшествовал крупный теракт в Махачкале где погибли 5 человек. Взорвалась машина у базы ДПС в Редукторном поселке. В целом обстановка в республике в те месяцы была очень неспокойная — взрывы, убийства, КТО.
Шансы Муху Алиева сохранить пост президента республики многие тогда расценивали как призрачные. По мнению экспертов, он так и не смог стать в республике «главным среди первых». Среди поражений Алиева политологи называют конфликт с несостоявшимся назначением Владимира Радченко главой республиканской налоговой службы и скандальные выборы в Дербенте.
Ожидание представления президентом России в Народное Собрание Дагестана кандидатуры главы республики проходило на фоне войны компроматов, развернувшейся в прессе, и войны настоящей — столкновений сотрудников силовых структур и боевиков.
Эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что это назначение президента в Дагестане выглядит как самое проблематичное за весь период функционирования на Северном Кавказе системы назначения вместо всенародных выборов.
Новое лицо старой власти
8 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиями президента республики. Такое решение было неожиданностью как для политиков, так и для журналистов. Но мало кто, кроме журналистов (Ахмеднаби Ахмеднабиев) и общественников (Исалмагомед Набиев), открыто выступил против его кандидатуры. 10 февраля парламент утвердил кандидатуру Магомедсалама Магомедова в этой должности сроком уже на 5 лет.
20 февраля 2010 года Магомедсалам Магомедов официально вступил в должность президента Дагестана. В церемонии инаугурации Магомедова принимает участие вице-премьер правительства России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин. Среди гостей — Сулейман Керимов, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Муху Алиев на инаугурации не присутствовал.

24 февраля 2010 года Магомедсалам Магомедов предложил кандидатуру Магомеда Абдулаева на пост председателя правительства республики. 25 февраля тайным голосованием в законодательном собрании Дагестана Абдулаев был избран премьер-министром Дагестана. 24 марта председателем Народного Собрания РД избрали Магомедсултана Магомедова. За него проголосовали все 59 депутатов, собравшиеся на очередную, тридцать третью сессию.
Пришел долгожданный Рамазан
28 января 2013 года президент РФ подписал указ о досрочном прекращении полномочий Магомедова. Временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан назначен Рамазан Абдулатипов.
Традиционно этому предшествовали слухи о скорой отставке Магомедова. Информация о возможной отставке главы Дагестана активно обсуждается в республике с 17 января, когда депутат ГД России Александр Хинштейн опубликовал в своем блоге в «Твиттере» информацию о возможном уходе одного из глав регионов СКФО, не уточнив, кого он имеет в виду.
Но пресс-служба Магомедова уверяла, что все это слухи. Их 27 января развеял сам Абдулатипов в телефоном разговоре с журналистом Максимом Шевченко.
30 января из Первопрестольной прибыла солидная делегация под руководством полпреда Александра Хлопонина. Аэропорт был заполнен встречающими.
Речи Абдулатипова на встречах с республиканским активом были эмоциональными и срывали аплодисменты сидящих в зале делегатов. «…Мне кажется, что каждый из них (предшественников — «НД») поступал так, чтобы максимально вмонтироваться, адаптироваться в ту среду, которая там уже была создана независимо от них. И вот эта среда их потихонечку пожирала — и их авторитет, и их усилия, и все остальное. Поэтому я думаю, что подход должен быть другой — не адаптироваться, не приспосабливаться к среде, но и не воевать с этой средой, а изменить ее». Говорил Абдулатипов, что «необходимо минимизировать количество родственников во власти, кем бы они ни были».
Что из этого получилось, все мы знаем.
30 января 2013 года временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов внес на рассмотрение в Народное Собрание республики кандидатуру Мухтара Меджидова для назначения его председателем правительства Дагестана. На следующий день сессия Народного собрания Дагестана единогласно утвердила Меджидова на посту председателя правительства республики.
22 июля 2013 года Рамазан Абдулатипов на расширенном заседании правительства объявил о решении отправить в отставку правительство РД якобы по причине неэффективной работы.
В феврале того же года парламент РД возглавил Хизри Шихсаидов.
Дагестан стал первым субъектом РФ, отказавшимся от прямых выборов главы региона. 30 мая 2013 года Народное Собрание приняло закон, прописывающий порядок избрания главы республики региональным парламентом, согласно которому глава республики избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Кандидатуры рассматриваются депутатами в течение 20 дней со дня внесения. Избрание главы республики проводится тайным голосованием с использованием бюллетеней. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов Народного Собрания. Со дня вступления в должность высшее должностное лицо республики будет именоваться главой Республики Дагестан.
19 августа 2013 года президент РФ внес в региональный парламент три кандидатуры для наделения полномочиями президента Дагестана. Это были временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов, руководитель дагестанской Счетной палаты Малик Баглиев и Уполномоченный по правам человека в республике Уммупазиль Омарова. 8 сентября 2013 года Абдулатипов был избран главой РД. На выборы приехали полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин, сенатор Сулейман Керимов, спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин и другие. На сессию, кстати, пришли и те дагестанские чиновники, в отношении которых совсем недавно возбуждали уголовные дела.
Депутаты шумно приветствовали друг друга, шутили, поздравляли с чем-то. Шум в зале Народного Собрания прекратился, когда вошел Абдулатипов. Вместе с другими кандидатами на пост президента — министром труда и соцразвития Дагестана Маликом Баглиевым и Уполномоченным по правам человека в республике Уммупазиль Омаровой — он сел с краю первого ряда.
Спикер НС РД Хизри Шихсаидов пригласил кандидатов к трибуне, чтобы те рассказали о том, что они будут делать, если окажутся в кресле главы республики. Хотя все всё прекрасно понимали но формальности были строго соблюдены.
В этот же день Абдулатипов издал два указа — о переназначении Абдусамада Гамидова премьер-министром республики, а Ильяса Умаханова — сенатором от Дагестана в Совфеде.
Самое неожиданное назначение
Если все предыдущие назначенцы так или иначе обозначались как потенциальные претенденты на должность главы Дагестана то назначение Васильева было полной неожиданностью.
Дагестан ждал нового руководителя республики почти неделю. 25 сентября 2017 года Абдулатипов впервые рассказал о том, что собирается в отставку. 27 сентября он уже заявил об этом публично на сессии Народного Собрания, назвав причиной ухода свой возраст. Кремль тянул с назначением.
В итоге указ о назначении заместителя председателя Государственной Думы России, руководителя фракции «Единой России» в парламенте Владимира Васильева был опубликован на официальном сайте президента страны 3 октября. Этим указом была принята отставка Рамазана Абдулатипова по собственному желанию.
Это стало неожиданностью для всех — как для дагестанцев, так и для многих политологов и экспертов. В их списке возможных назначенцев кандидатура Владимира Васильева не фигурировала. В начале недели в числе наиболее вероятных новых руководителей Дагестана называли двоих — замдиректора Росгвардии Сергея Меликова (в 2014–2016 годах занимал пост полпреда президента в СКФО) и замглавы администрации президента страны Магомедсалама Магомедова. «Новое дело» старалось не вводить в заблуждение читателей прогнозами о том, кто будет назначен, предполагая, что республика получит в руководители человека, фамилия которого нигде не называлась. В итоге так и получилось.
На встрече с Владимиром Васильевым президент страны Владимир Путин сообщил, что хотел назначить человека с опытом федеральной работы, политика федерального уровня. Он попросил его исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше, по его словам, многое будет зависеть от самого Васильева и от того, что произойдет за этот почти год.
В Дагестан Васильев прибыл 5 октября. Его сопровождали федеральные журналисты, у трапа встречала многочисленная делегация дагестанских чиновников. Сразу после этого кортеж Владимира Васильева направился на центральную площадь Махачкалы, где прошла церемония его представления.
Новый врио главы Дагестана сказал, что перед ним стоит непростая задача, и пообещал, что сделает все, чтобы президент не пожалел о назначении. «Самое главное, чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше», — сказал Васильев.
Пока полномочный представитель президента в СКФО Олег Белавенцев рассказывал об успехах предыдущего главы и представлял присутствовавшим Владимира Васильева, Рамазан Абдулатипов внимательно изучал речь, с которой собирался выступить, и ручкой вносил изменения. Когда ему было предоставлено слово, бывший глава республики немного удивился и спросил: «А, уже?» — и показал в сторону врио главы Дагестана Владимира Васильева. Уже у трибуны он объяснил это тем, что хотел пропустить преемника первым, так как тот пока еще гость.
«Я предлагал Путину 5–7 кандидатур»
Абдулатипов пришел на представление врио главы без галстука. Он сказал, что его выступление дагестанцам покажется самым коротким за всю историю, а для гостей — самым длинным. В итоге «самое короткое выступление» продлилось 28 минут. После завершения речи раздались бурные аплодисменты, Владимир Васильев даже встал, после чего его примеру последовали все в зале.
Рамазан Абдулатипов начал с выражения благодарности всем — от глав районов до председателя правительства России Дмитрия Медведева и президента страны Владимира Путина. Абдулатипов сказал, что его приход в Дагестан не объединил дагестанцев, но зато объединит уход.
Владимира Васильева он назвал самой удачной кандидатурой «из всех возможных». «Конечно, в трехмиллионной республике есть немало людей, которые могли бы исполнять обязанности главы. Я тоже предлагал 5–7 человек. Даже отправил телеграмму президенту страны, чтобы он дал возможность председателю правительства на какой-то переходной период вести этот процесс. Но выбранная президентом кандидатура — самая удачная», — сказал Абдулатипов и попросил бурных аплодисментов.
Через год, 9 сентября 2018 года, Владимира Васильева избрали главой Дагестана. Процедура выборов прошла, что называется, в штатном режиме. Не было острых критических замечаний, депутаты ограничились лишь несколькими пожеланиями и символическими вопросами. Конкуренты, видимо, не веря в победу, местами даже выражали поддержку главному кандидату. Но, несмотря на это, единогласного голосования не произошло — за двух противников Васильева отдали голоса 9 депутатов. Раньше в Народном Собрании при голосовании за главу такой разницы не было.
Именно на этом мероприятии Васильев произнес знаменитое «К вам пришел не я один, к вам пришла Россия». Васильев вначале заявлял, что будет выбирать на должности не по национальной квоте, а по талантам и способностям: «Для меня важно, чтобы кадровая политика была открытой. Постараюсь исходить из того, что сделано, опираться на тех, кто работает, и находить новых толковых людей. Нам надо сделать молодежь Дагестана определяющей будущее республики. То, что есть борцы, — это замечательно, но в этот непростой век, когда исчезают целые профессии, нужно использовать новые технологии».
Однако за исключением тех, кого от работы отстранили по уголовным делам, сам Васильев серьезных кадровых изменений не провел. Правда, после ареста Гамидова в республику на практику был командирован высокоэффективный менеджер Артем Здунов.
Слишком ожидаемое неожиданное назначение
Весной этого года слухи о скором уходе Владимира Васильева усилились. Причины назывались разные — состояние здоровья, усталость Васильева и разочарование Кремля результатами работы команды Васильева.
Несмотря на то, что Меликова очень часто называли возможным кандидатом на должность главы, такое назначение для многих стало неожиданностью. Так как Кремль — Путин обычно делает неожиданные назначения.
Меликов в республику прилетел без многочисленной свиты, в джинсах и без галстука. Каких ожидать результатов от Меликова, станет понятно только после того, как он начнет кадровую работу. Что будет в приоритете — умение угождать шефу или профессионализм?
 
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20