Каспийская комиссия провела лишний этап конкурса, но сократила процедуру голосования депутатов

25.11.2020 21:51
с исп. фото Шамиля Хадулаева

Конкурсом по отбору кандидатов на пост главы Каспийская могут заинтересовать не только любители политологии, но и прокуратура, т.к. конкурсная комиссия вместо двух этапов конкурса устроила три этапа

30 октября на сайте администрации Каспийска появляется новость об объявлении конкурса для отбора кандидатов на пост главы администрации, по иронии сопровождается фотографией совещания по вопросам уборки мусора с участием регионального оператора УК «Лидер».

Главное что в новости приводится положение о порядке проведения конкурса, согласно которому:

«47. Конкурс проводится в два этапа

48. На первом этапе конкурсная комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами,...

 50. На втором этапе конкурса комиссия проводит оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, допущенных к участию во втором этапе конкурса, их умений, знаний, навыков на основании представленных документов и по результатам конкурсных испытаний.

51. При проведении конкурса могут использоваться не противоречащие федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Дагестан методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая:

1) индивидуальное собеседование;

2) анкетирование;

3) проведение групповых дискуссий;

4) тестирование;

5) устное или письменное изложение своих предложений, программы развития городского округа «город Каспийск» в рамках полномочий Главы городского округа «город Каспийск».

6) иные методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидата.

52. При оценке кандидатов конкурсная комиссия исходит из:

Наличия у кандидатов программ развития городского округа «город Каспийск», наличия у кандидатов соответствующего уровня образования,профессиональных навыков и опыта работы, необходимых для исполнения полномочий Главы городского округа «город Каспийск»;

профессиональных и личностных качеств каждого из кандидатов.»

Как следует из указанного положения по итогам второго этапа кандидаты оцениваются комплексно по итогам, тестирования, наличия и содержания программ, опыта работы и деловых качеств.

 

Однако, конкурсная комиссия проводившая отбор кандидатов на должность главы Каспийска в нарушение положения устроила третий этап. В опубликованном уведомлении о допуске кандидата Касьянова С.В. ко второму этапу конкурса сказано, что на втором этапе применяется два вида испытания: тестирование и индивидуальное собеседование. При этом комиссия незаконно указала: 

«Тестирование является (отборочным) испытанием второго этапа конкурса. Прошедшим тестирование и допущенным ко второму этапу конкурсному испытания второго этапа конкурса считаются кандидаты, ответившие правильно на более чем половину тестовых вопросов (набравшие более 30 баллов).»

В итоге сложилась абсурдная ситуация. Например, если у кандидата есть опыт работы, программа развития города, поддержка населания и депутатов, но ему не хватило 1 балла, то комиссия отказывается выслушивать этого кандидата на собеседовании.

Обращает внимание, что комиссия должна отдельно оценивать деловые качества и программу развития города, но всего этого в уведомлении нет.

Более того, в уведомлении нет решения комиссии об утверждении тестов, ответов и порядка присуждения баллов. 

Как утверждают источники «НД» один из конкурсантов, сдал тесты и передал в письменном виде программу на титульном листе которой изображен какой-то генерал протягивающий руку и слова про развитие Каспийска. Но данный кандидат не защищал свою программу и не отвечал на вопросы комиссии, а сразу ушёл. Однако, его объявили прошедшим второй этап. 

 

О том, что в конкурсной комиссии не понимают, что нарушили утверждённый порядок, говорит и заявление комиссии, размещённое на главной странице сайта  Администрации Каспийска.

«Уже в ближайшую пятницу, в рамках очередной сессии Собрания депутатов, будут оглашены окончательные результаты.
Всем присутствующим будет представлен новый Глава муниципалитета.».

Во-первых, как указано выше, комиссия уже нарушила закон, заявив не сдавшим тесты, что они не допускаются к следующему испытанию в рамках второго этапа из-за не хватки баллов по тестам. Тем самым они обманули конкурсантов.

Во-вторых, не понятно что означает «окончательные результаты», по итогам конкурса. Если комиссия разработала свою шкалу оценок, то с этой шкалой оценок должны были быть ознакомлены в уведомлении участники конкурса.

Во-третьих, комиссия превышает свои полномочия, т.к. «новый Глава муниципалитета» не представляется комиссией. Главу Каспийска избирают депутаты города из кандидатов, представленных комиссией. Или в связи с введением третьего этапа, Комиссия сократила голосование депутатов?

То что Комиссия устроила третий этап не скрывается и в официальном сообщении 25 ноября: 

«Ведь третий этап - это видение каждого кандидата направления развития города. Так, свои позиции и пожелания высказали все 14 кандидатов.».

Итоги конкурса по отбору кандидатов на должность горда де-факто военного федерального значения, проведеннного с такими нарушениями, могут быть утилизированы участниками того самого заседания по уборке мусора, фото с которого украшала новость о начале конкурса. 

Если в вышеизложенных доводах есть ошибка или пробелы, предлагаем конкурсной комиссии письменно ответить на данный материал. 

В тоже время, в качестве эксперимента, просим Администрацию главы и правительства РД предоставить редакции «НД» возможность пройти тестовые задания, которые разработаны для конкурсантов, а также ознакомить наших читателей с системой оценки участников конкурсов по отбору глав администраций. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

НОК «Журавли» поможет пройти посковидную реабилитацию по прграмме разработаной специалистами Института при МГУ

26 января в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» пройдет научно-практическая конференция, посвященная ...

16.01.2021 16:18

Махачкала прекрасный город -заместитель министра строительства и ЖКХ России

оценка городов

16.01.2021 12:00

COVID-19: 6 скончались, 157 за сутки выявлено, 2143 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

16.01.2021 10:55