Каспийский курорт запустят с 2028 года

28.11.2023 17:38

27 ноября, под совместным председательством помощника президента России Максима Орешкина и вице-премьера страны Дмитрия Чернышенко прошло совещание по вопросу о подготовке к презентации инвестпроектов по созданию федеральных круглогодичных морских курортов «Пять морей».

 

К 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях. Реализация этих проектов обеспечит прирост не менее 10 млн внутренних туристических поездок в год. Запуск новых круглогодичных морских курортов поспособствует достижению ключевых показателей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов доложил о развитии всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер» на территории Дербентского района.

 

«Кавказ.РФ определена в качестве управляющей компании, и наша задача – обеспечить прежде всего строительство необходимой инфраструктуры. В настоящее время она оценивается в 12 млрд руб. Планируется, что мы своими силами на территории курорта построим внутриплощадочные сети электроснабжения и водоснабжения, трансформаторные подстанции и насосные станции, резервуары для чистой воды, также сети водоотведения, канализационные очистные сооружения. Кавказ.РФ принимает на себя обязательства и по постройке внутриплощадочных дорог протяженностью более 30 км, а также благоустройство набережной, которая составляет порядка 6 км пляжей. Резиденты за счет внебюджетных вложений планируют создать около 14 тысяч мест размещений в 22 гостиницах различной категории – от трех до пяти звезд. Намечено строительство нескольких торговых центров, ресторанов и кафе», – сообщил гендиректор Кавказ.РФ.

 

Сегодня, по его словам, совместно с республикой уже проведена работа по поиску потенциальных резидентов и обсуждению их проектов. Для участия в проекте уже заявились 18 резидентов, с частью из них заключены предварительные соглашения. Помимо этого, сформирован проект планировки территории, он утвержден правительством региона.

 

«Начиная с 2025 года, будет осуществляться проектирование инфраструктуры, с 2026 – ее строительство одновременно со строительством объектов резидентами. В 2028 году планируем запустить курорт», – заявил Юмшанов.

 

Глава Дагестана Сергей Меликов со своей стороны прокомментировал проекты, которые намечены к реализации на территории республики.

 

По словам руководителя субъекта, активно ведется работа по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны «Каспийский прибрежный кластер» в Дербентском районе.

 

«Утверждены проекты планировки и межевания Каспийского прибрежного кластера, подписано соглашение об определении границ особой экономической зоны, Минэкономразвития России издан приказ о передаче республике отдельных полномочий по управлению особой экономической зоной и в ближайшее время планируется подписание дополнительного соглашения. Также формируется экспертный совет, в рамках заседаний которого будут рассматриваться заявки потенциальных резидентов особой экономической зоны. Они уже есть», – проинформировал глава региона.

 

Вместе с тем Сергей Меликов напомнил, что для реализации проекта «город-курорт Каякент» предлагается три зоны. Первая – это прибрежная зона развития туристской инфраструктуры, вторая – зона комплексного развития территории, а третья – зона развития особо охраняемой природной территории. Руководитель субъекта добавил, что воплощать этот проект в жизнь предлагается поэтапно.

 

«Президентом страны дано протокольное поручение предусмотреть в рамках функционирования особой экономической зоны на территории Дагестана поэтапную реализацию мероприятий по развитию Каспийского прибрежного кластера.

 

Первый этап реализуется на территории Дербентского района, вторым этапом намечено создание в рамках развития «Пяти морей» города-курорта «Каякент». Для более детального определения параметров, а также необходимой подводящей инфраструктуры считаем целесообразным разработать мастер-план города-курорта на основании тех предложений, которые мы отработали.

 

Думаю, учитывая опыт реализации наших проектов по Дербентскому району, мы сможем не менее успешно реализовать и предложения по Каякенту. Тем более, что мы сейчас активно ведем переговоры с крупными инвесторами, готовыми вкладывать средства», – отметил Сергей Меликов.

 

В завершение совещания Дмитрий Чернышенко обозначил задачи на ближайшую перспективу и дал ряд поручений должностным лицам. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37