Кассация не дала взыскать с мусорного полигона плату за весь Дагестан

31.08.2023 16:40
фото: Интернет

29 августа Арбитражный суд Северо-Кавказского округа принял судебный акт, который может существенно повлиять на мусорную реформу в Дагестане.

 

В мае «НД» рассказывало про определение суда второй инстанции, оставившего в силе решение Арбитражного суда Дагестана о взыскании с оператора  мусорного полигона в Избербаше более 92 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2021 год.

 

ООО указывало, что по ранее принятому решению за весь 2020 год сумма платежа составила 1 120 756 рублей 87 копеек. Суды не установили, исходя из каких расчетов определена стоимость платы за НВОС. Данная плата определена с учетом суммы всех образовывающихся на территории Республики Дагестан твердых бытовых отходов, которые не принимались и не перерабатывались ответчиком.

 

Третья инстанция не согласилась с коллегами и отменила все судебные акты по жалобе оператора полигона ООО «Грин-Тау» и отправил дело обратно в Дагестан. 

В кассационном определении указано:

«При новом рассмотрении суду первой инстанции надлежит учесть названные судом округа обстоятельства, проверить правильность произведённого истцом расчета платы за НВОС и неустойки, после чего принять законное и обоснованное решение, правильно применив нормы материального и процессуального права, распределив судебные расходы».

 

Кассация отдельно указала, что «нормы права не оперируют величиной объема либо массы твердых коммунальных отходов, определенных утвержденной Территориальной схемой соответствующего публично-правового образования (на Территориальную схему истец указал в суде кассационной инстанции). Управлением и судами возможность применения соответствующей величины в расчетах не мотивирована.»

 

Фактически, суд в Ростове-на-Дону увидел, что дагестанская территориальная схема не соответствует установленным нормам и применяться не должна. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19