"Кизлярбыль": Правительство Дагестана отказалось следователь рекомендациям Роспотребнадзора

20.01.2020 08:08
фото с афиши сериала "Чернобыль" и сайта Правительства РД

19 января, председатель Правительства РД Артём Здунов в связи со вспышкой кишечной инфекции провёл выездное совещание в Кизляре с участием профильных ведомств и руководство города. 

Продолжается расследование массового отравления в Кизляре 17.01.2020

Пресс-служба Правительства РД сообщает, что работающий в городе со специально созданной комиссией вице-премьер Анатолий Карибов, доложил о находящихся в стационаре 160 человек, в том числе 89 детей. Анатолий Карибов также доложил о принимаемых мерах в том числе: проведена дезинфекция водопроводной сети; на нескольких насосных станциях устанавливается система капельной дезинфекции, оставшиеся станции будут оборудованы в течение ближайших дней; ведется новый водовод; в микрорайоне, где выявлен основной очаг вспышки, с населением в форме подворового обхода работают как медицинские работники, так и волонтёры из числа студентов медучреждений, которые выявляют не тяжелобольных и дают рекомендации в части лечения.

 

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Лариса Пантина предложила закрыть две школы, находящиеся в очаге заражения. В доказательство целесообразности своей инициативы она привела выводы, основанные на результате собранных выездной комиссией Роспотребнадзора РФ данных.

 

Однако, эту идею раскритиковал председатель Правительства Дагестана Артем Здунов: 

 «Мне несколько непонятна идея приостановления работы школ. Дома безопаснее находиться? Здесь надо понимать смысл. Раз передача инфекции идёт только водным путём, какой фактор мы сможем исключить посредством закрытия школ? Где легче контролировать потребление воды – в школе, где можно организовать подвоз чистой воды, или в домовладениях, куда никто не имеет доступа?»

 

Глава Кизляра Александр Шувалов поддержал Артёма Здунова: 

«Если закрыть школы, то дети будут предоставлены сами себе, особенно младшие классы. Во-вторых, ещё накануне продезинфицирована вода и все емкости. Кроме того, в школах в краны вода не подается, а воду дети носят с собой».

 

В этой связи премьер-министр распорядился обеспечить централизованно всех детей водой за государственный счёт. 

 

Далее пресс-служба сообщает, что руководитель Минприроды РД Набиюла Карачаев задал представителю Роспотребнадзора «резонный вопрос»:

«Родители этих детей что должны делать? В школе проще их всех проконтролировать».

 

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов также высказался высказался против идеи Роспотребнадзора РД и пояснил, что дезинфекцию внутри школьных водопроводных сетей можно произвести в течение нескольких часов и для этого не нужно на неделю закрывать школу.  Также он выразил недоумение отсутствием объективных данных со стороны Роспотребнадзора касательно чрезвычайной ситуации в Кизляре.

 

В результате последующего обсуждения Артём Здунов указал на нецелесообразность выводов Роспотребнадзора РД в части закрытия школ. С этим мнением согласились все представители министерств и ведомств.

 

Вышеуказанный официальный отчёт о совещании вызывает ряд вопросов:

- какой нормативный акт регулирует неотложные действия в аналогичной ситуации и почему чиновники не обсуждают как исполнять такой акт?

 

- готовил ли Роспортребнадзор письменное заключение о необходимости временного закрытия школ?

 

- на каком основании республиканские чиновники отказываются следовать советам специального уполномоченного федерального органа (федеральный закон, иной нормативный акт)?

 

- кто из вышеуказанных чиновников и как будет отвечать за последствия невыполнения предложений Роспортребнадзора ? 

 

Само заседание чиновников больше напоминаем фильмы-катастрофы типа сериала «Чернобыль», когда чиновники отказываются следовать рекомендациям специалистов из-за своих политических или бюрократических интересов. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Президент наградил дагестанского инженера

Указом Президента Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II  ...

04.08.2020 08:34

Глава Дагестана установил лимит добычи медведей, туров и косуль

Согласно указу главы Дагестана устанавливаются  годовые лимиты и квоты добычи охотничьих ...

03.08.2020 21:00

Экс-руководитель СК по РД стал первым заместителем Председателя СКР России

Согласно Указу Президента РФ от 3 августа Эдуард Кабурнеев назначен ...

03.08.2020 14:44