Когда снимут ограничения в Дагестане. Новые установки от Роспотребнадзора.

09.05.2020 16:24

8 мая главный санитарный врач РФ Анна Попова утвердила рекомендации о снятии ограничений в связи с этим Дагестан снова попал в интересную ситуацию.

Напомним, что критерии о поэтапном снятии ограничений были оглашены на совещании у Президента РФ: три этапа, на каждом из которых проводится оценка по ряду критериев. 

Рекомендации связаны с потребительским рынком, а не в целом всех ранее установленных ограничений. 

«Предполагается поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, в Российской Федерации. Для каждого из этапов устанавливается свое значение показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.»

Ограничения в Дагестане могут сниматься только Главой РД

«Решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации

При этом новые рекомендации не распространяются на случаи ранее выданных разрешений на работу. 

«При наличии в субъекте Российской Федерации на момент принятия решения в соответствии с настоящими методическими рекомендациями уже снятых ограничений на отдельные виды деятельности или их отсутствии, решение может не пересматриваться.»

Методические рекомендации касаются в основном ситуации заболеваемостью COVID-19, о чем указано в абзаце «Основные показатели». Субъект может рассматривать внебольничную пневмонию только в качестве дополнительных показателей.

Основными показателями являются:

- Rt - коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции,

- наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19,

- показатель тестирования на 100 тысяч населения.

В качестве дополнительных показателей могут рассматриваться:

- уровень летальности от COVID-19;

регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем, рассчитанным за последние 3 года;

- доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований.

Определение значений дополнительных показателей может использоваться субъектами Российской Федерации для целей подтверждения целесообразности перехода на соответствующий этап.»

Основная проблема указанного документа в том, что отсутствуют нормы об оценки ситуации в субъекте на данном этапе. Если внимательно почитать Указ Главы РД от 18 марта 2020 года (в редакции 31 марта и 6 апреля), а также со списком из 52 видов деятельности, установленных в Распоряжении от 8 апреля 2020 года, то становится понятным, что в сфере непосредственно связанных с потребителями  особых ограничений в Дагестане не было введено. Тогда возникает вопрос, на каком из трёх этапов находится Дагестан?

Согласно рекомендациям на третьем этапе возобновляется работа:

- предприятий торговли и сферы услуг - без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта;

- предприятий общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров);

- всех образовательных учреждений;

- гостиниц;

- мест отдыха населения (парков, скверов и других) при соблюдении условий социального дистанцирования.

В Дагестане не вводили ограничения по количеству лиц обслуживающих посетителей  и торговых площадей объекта. Остаются парки, гостиницы, общепит и образовательные учреждения. 

Соответственно, чтобы открыть их нам придётся соответствовать ряду критериев:

Для перехода к III этапу оцениваются значения следующих основных показателей:

- показатель Rt - не должен превышать 0,5;

наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием не менее 110 на 100 тысяч населения в день.

С коечным фондом власти республики определились, выбрав минимум из предложенного Минздравом РФ критерия - 1 койка на 1000 жителей. Глава Дагестана объявил, что нам нужно развернуть ещё 3 тысячи коек, при том что до этого мы уже развернули 1,5 тысячи. Возможно, чтобы достигнуть тех самых 50% свободного коечного фонда. Например, у нас будут лежать 2 тысячи больных, но так как свободны 2 тысячи коек, то можно открывать школы и рестораны, при условии выполнения других критериев. 

«Охват тестированием» не совсем понятен, т.к. в Дагестане это всего лишь 3 410 человек и что будет, если человек заражается после сдачи теста. 3 410 тестов должны проводится каждые 7 дней? А могут ли это быть одни и те же люди, медики, полиция и чиновники? А если тестирование проводится только в одном муниципалитете? Можно ли по этим 3 тысячам судить про весь Дагестан?

Про показатель Rt также не все ясно, но здесь уже будет многое зависеть от заключения Управления Роспотребназдзора, который имеет право проводить эпидемиологическое расследование. 

Главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов, подчинённый московского начальства и именно он даёт заключение о необходимости снятия или усиления ограничений в Дагестане.

Правда тут есть интересная политическая нота. В рекомендациях указано, что принимать решение об использовании дополнительных показателей, в том числе по внебольничной пневмонии будет «субъект Российской Федерации», т.е.  руководитель субъекта, в нашем случае  - Владимир Васильев. Учитывая, что власти официально не сообщают о количестве заболевших внебольничной пневмонией, следует ожидать, что решение о снятии ограничений может быть принято по показателю подтверждённых тестов, а не заболевших внебольничной пневмонией. 

Надо особо подчеркнуть, что даже если Дагестан перейдёт на 3-й этап, это не значит снятие всех ограничений. 

7. На всех этапах соблюдаются следующие условия:

- режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лиц старше 65, лиц с хроническими заболеваниями, в первую очередь - лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер при вынужденном выходе из дома;

- сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе контингентов из групп риска;

- использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу);

- соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы;

- соблюдение дезинфекционного режима;

- соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров);

- проведение интенсивной информационной работы с населением.

Населению целесообразно использовать личный транспорт.

Для полного снятия всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается в каждом субъекте Российской Федерации отдельно, после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения.

* Методика расчета:

Показатель Rt вычисляется путем деления суммы числа больных, зарегистрированных в субъекте в течение последних 4 суток, на сумму числа больньх, зарегистрированных в субъекте за предыдущие 4 суток.

Формула вычислений:

R =(Х8765)/ =(X1+X2+X3+X4), где

X1 – X8- число зарегистрированных больных в субъекте за соответствующие сутки.

Свободный коечный фонд рассчитывается по формуле:

СКФ (%)= (СК*100%)/ РК

СКФ - свободный коечный фонд (по состоянию на дату отчета)

СК - число свободных инфекционных коек (по состоянию на дату отчета)

РК - число инфекционных коек, запланированных к развертыванию для размещения пациентов с COVID и пациентов с пневмонией (по состоянию на 28.04.2020, в соответствии приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19»).

Охват тестированием населения методом ПЦР рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней по формуле:

ОТ = ((ТСх--ТСх-7) х 100 000/НС)/7, где

ОТ - охват тестированием населения методом ПЦР;

ТС х - совокупное количество тестов, проведённых за 7 дней, в последний день оцениваемого периода;

ТС х-7 совокупное количество тестов, проведённых за 7 дней, в первый день оцениваемого периода;

НС - население субъекта Российской Федерации.

Для расчёта используются официальные данные, публикуемые в информационном ресурсе Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: