Команда Владимира Васильева подняла белый флаг?

20.04.2020 11:45

После двухнедельного провала карантина, руководство Дагестана передало МВД и главам муниципалитетов право устанавливать свои правила борьбы с коронавирусом, в том числе ограничивать конституционные права, без внесения изменений в акты Главы Дагестана.

 

На официальной странице администрации города Хасавюрта в Инстаграм появилось сообщение о том, что с 6 утра 20 апреля ограничивается автомобильное движение в городе и устанавливаются пропускные пункты. Население Хасавюрта 141,2 тыс человек.

Внимание! Ограничение транспортного движения! 
Уважаемые жители города Хасавюрт! Решением городского оперативного штабапо предотвращению и профилактики распространения коронавирусной инфекции с 6.00 20 апреля 2020 года вводится ограничение на въезд на территорию МО «город Хасавюрт». Съезды в город по всему периметру прилегающих автодорог будут заблокированы кроме улицы Грозненская со стороны республиканской автодороги Р-279 (Бамовская трасса) и ул. Пролетарская со стороны ф/а «Кавказ». На указанных въездах будут установлены пропускные пункты для проезда специального транспорта различных служб обеспечения жизнедеятельности, а также транспорта, занимающегося доставкой продовольственных товаров. Работникам служб жизнеобеспечения иметь при себе паспорт и справку с места работы. Водителям транспорта, занимающегося доставкой продовольственных товаров, для ускорения пропускного процесса необходимо иметь документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности….

 

Днём ранее, 19 апреля решением оперативных штабов Кизилюртовского района и г.Кизилюрта было ограничено движение автотранспорта во всех населённых пунктах и поставлены посты на въездах. Об этом также сообщено на официальной странице Кизилюртовского раойна в Инстаграм. Население г.Кизилюрт - 48 тыс человек, а Кизилюртовского раойна - 70,9 тыс человек.

…. в целях предупреждения распространения вирусной инфекции и недопущения выхода из-под контроля, Оперативными штабами принято решение о том, что с 7 ч. 00 мин. 19.04.2020 г. до особого решения Оперативных штабов будет прекращено движение автотранспорта на территориях всех населенных пунктов как района, так и города, за исключением специализированных транспортных средств (пожарных, машин скорой помощи, аварийных, уборочных и др).
….. Напомним, что по данным ГБУ РД «Кизилюртовская ЦГБ» по состоянию на 9 ч. 18.04.2020 в отделения медучреждения поступило уже 105 человек с диагнозом "внебольничная пневмония". …

 

Администрация г.Буйнакского района также ограничила движение автотранспорта, но при этом сослалась Указ Главы РД и на МВД.

 

В воскресенье, 19 апреля представитель МВД РД на официальной странице в Инстаграм заявление об усилении контроля выполнения Указа главы Дагестана от 18 марта в редакции 31 марта, в связи с тем 

Вот уже более двух недель предупреждали граждан и водителей. Эти требования доводятся и по телевидению, и по широко распространенным в республике социальным сетям и по другим СМИ. На служебных автомашинах через громкоговорители доводится информация о необходимости соблюдать ограничительные меры. Однако, на деле это не принесло ожидаемых результатов. 
В связи с этим возникла необходимость ввести конкретные меры согласно действующему закону.
Потому было принято решение выставить посты блокирования на подступах городов и районов на территории республики Дагестан с привлечением большого количества личного состава МВД и Росгвардии. 

 

 

Следует отметить, что Глава Дагестана не вносил изменения в Указ от 18 марта в редакции 31 марта.  В этом указе предусмотрено использование транспорта для перевозки пассажиров, грузов и т.д.: 

«7.Обязать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки:

а) граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее
1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах, за исключением случаев перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, легковым такси

в) граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Республики Дагестан, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим Указом (в том числе оказание транспортных услуг и услуг доставки);»

При этом круг лиц имеющих право на передвижение очень большой. Плюс Распоряжением Главы РД от 8 апреля  разрешена деятельность более 50 видов деятельности. И не установлено ограничений на передвижение между муниципалитетами, в том числе при направлении на работу и обратно. 

Оперативный штаб при Правительстве РД заседал 17 апреля . На этом заседании так же не принимались никакие решения, тем более об ограничении пассажирского транспорта. Однако, как следует из информации Правительства РД руководитель Администрации ГиП РД 

«Владимир Иванов напомнил главам МО, что они несут персональную ответственность за проведение всех исчерпывающих мер для предотвращения распространения кароновируса на своих территориях и настоятельно рекомендовал принять адекватные обстановке меры, в том числе рассмотреть возможность по ограничению передвижения людей. Ведь чем больше граждан сейчас останется дома, тем меньше будет заражённых… Была отмечена и положительная работа некоторых глав МО, которые ввели ограничительные меры, и они дали положительный результат. В завершение Руководитель Администрации Главы и Правительства РД указал главам МО направить информацию в разрезе муниципалитета с перечнем мер, реализуемых по выполнению санитарно-эпидемиологических задач. Причем особое внимание им следует уделить обязательной домашней самоизоляции жителей и санитарной обработке мест скопления людей, подъездов, автобусных остановок и других общественных территорий.»

 

Из этого следует вывод о том, что руководство Дагестана самоустранилось от принятия адекватных мер по распространению коронавируса и передало полномочия МВД для принятия «конкретных» мер и местным администрациям, которые будут изобретать свои меры ввходящие в конфликт с актами Главы РД.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЛДПР избрало главу городского собрания г.Южно-Сухокумска. "Единая Россия" проигнорировала заседание депутатов

25 июля Южно-Сухокумске прошло первое заседание нового состава городского совета ...

26.09.2020 13:06

COVID-19: 9 погибло, 84 выявлено, 1250 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

26.09.2020 12:32

Музей Махачкалы, Фонд Потанина и Институт театра приглашают на выставку театрального занавеса

Музей города Махачкалы открыл в 17 часов 25 июня новую выставку ...

26.09.2020 10:42