Конституционный суд России признал соглашение о границах Чечни и Ингушетии

06.12.2018 13:49

Сегодня Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и утвердившего его закона Республики Ингушетия. Своим постановлением Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции России как само соглашение, так и закрепивший его республиканский закон. Решение, которое огласил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно. 

Ранее, 30 октября, Конституционный суд Республики Ингушетия признал республиканский закон об утверждении соглашения о границе между Ингушетией и Чечней не соответствующим Конституции Ингушетии. 8 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный Суд РФ для проверки конституционности указанных правовых актов. Слушание по данному делу состоялось в КС РФ еще 27 ноября, оглашение решения суда было назначено на 6 декабря. 

Своим решением от 6 декабря КС РФ поддержал позицию заявителя о том, что при установлении границы между республиками (в отличие от изменения уже установленных границ) не требуется проведения референдума и согласия населения муниципальных образований. Согласно Конституции РФ сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и при утверждении Советом Федерации Федерального Собрания России. Если граница между двумя сопредельными субъектами отсутствует, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а о разграничении земель и установлении границ – в этом случае утверждение границ Советом Федерации не предполагается.

Граница между Ингушетией и Чечней, необходимость определения которой вытекала еще из Закона РФ 1992 года «Об образовании Ингушской Республики…», после преобразования Чечено-Ингушской Республики и до заключения соглашения от 26 сентября 2018 года установлена не была. Это подтверждается и федеральным законом «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике», в котором вопрос о границе между вновь образованными субъектами не затрагивался.

КС РФ посчитал, что проведение референдума не являлось необходимым при установлении границ между республиками. Конституция РФ непосредственно не устанавливает, в каких случаях проведение субъектами референдума для решения вопросов, связанных с их территориальной организацией, является обязательным. При этом конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ между субъектами РФ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границы с другими субъектами РФ в ней не содержится.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«На честном слове»

Общественная комиссия подвела промежуточные итоги работы по определению границ между Дагестаном и Чеченской Республикой

20.04.2019 04:00

Общественная комиссия готовит обращения в адрес Путина, Васильева и Чайки

Анонсированная на прошлой неделе пресс-конференция дагестанской общественной комиссии по вопросам ...

17.04.2019 19:15

А по границам — тишина

Ситуация по односторонней постановке на кадастровый учет в Чеченской Республике ...

13.04.2019 08:00