Кто ответит за оставление школьников в опасности?

12.02.2024 15:52

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным из Дагестана проверить факт нарушения прав учащихся в селе Шиназ Рутульского района. Еще в прошлом году в Шиназе должны были завершить строительство новой школы, но ее заморозили почти на нулевом цикле и бросили. Ситуация усугубляется еще тем, что подрядчик, расчищая площадку под ее фундамент, успел снести половину старого здания, где находились классы, пищеблок, подсобные помещения и библиотека. Теперь местные дети вынуждены учиться в две смены в приспособленных и аварийных помещениях.

После резонансного репортажа из Шиназа, показанного по федеральному телеканалу, Следственное управление СКР по Республике Дагестан по данному факту уже начало процессуальную проверку. Не удивлюсь, если в ущемлении прав школьников правоохранители обвинят директора школы. К сожалению, уже есть печальный прецедент. В почти похожей ситуации виноватым назначен директор средней общеобразовательной школы села Октябрьское Хасавюртовского района и скоро он предстанет перед судом.

В селе Октябрьское местная школа состоит из четырех корпусов: два учебных, столовая и библиотека. Обветшалые стены и протекающий потолок, который может в любую минуту обрушиться на головы, — в такой обстановке учились дети. Руководителю учебного заведения грозит до двух лет лишения свободы по ч.1 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья обучающихся.

Известно, что к основным должностным обязанностям директора относятся координация воспитательной и учебной работы в школе, организация административно-хозяйственной деятельности учреждения и обеспечения реализации федерального государственного стандарта в области образования. Бесспорно, он отвечает и за антитеррористическую защищенность детей и учителей, обеспечивает безопасность функционирования учебного заведения в целом. Но в бюджете школы не предусмотрены финансы на ее капитальный ремонт. Согласитесь, в лучшем случае директор школы сможет организовать вместе с учителями косметический ремонт классных помещений и забросать письмами управление образования администрации района о сложившейся критической ситуации. А органы местного самоуправления, исходя из интересов населения, должны обеспечить выполнение требований к объектам, находящимся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления. То есть организовать капитальный ремонт школы. Этого требует Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Капитальный ремонт школы власти республики организовали летом прошлого года только после протестов жителей села: заменили кровлю, окна, двери и полы, обновили мебель, привели в порядок системы отопления и канализации. Однако уголовное дело против директора школы не прекратили, его в конце 2023 года передали в суд. Следователи считают, что «директор школы, достоверно зная, что здание учебного заведения находится в аварийном состоянии и оно угрожает учащимся и преподавателям, в период январь – май прошлого года оказывал образовательные услуги по основным образовательным программа в условиях, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья обучающихся».

Видимо, те, кто распоряжается бюджетом и обязаны создать для детей безопасные условия для учебы, — районная администрация, министерство образования и науки и правительство — оказались следователям не по зубам. В итоге уполномоченные должностные лица, которые не соблюдают требований законодательства в сфере обеспечения безопасных условий обучения несовершеннолетних, не стали фигурантами уголовного дела. Сотрудники Следственного управления нашли «стрелочника» — директора школы.

По данным министра образования и науки республики Яхьи Бучаева, в Дагестане еще около 150 аварийных общеобразовательных школ. В них учебный процесс продолжается, то есть по-прежнему «оказывают услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья». Не получится ли теперь так, что правоохранители запустят конвейер однотипных уголовных дел по «октябрьскому» сценарию?

Одна такая школа-развалюха находится в селе Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района. Ей почти сто лет. Состояние школы пугает местных жителей. Они боятся отпускать детей на уроки. Проведенное обследование показало, что из-за ветхого состояния здания существует реальная угроза для жизни и здоровья школьников и учителей. Школу признали не только аварийной, она, по вердикту специальной комиссии, не подлежит ремонту: в саманном здании несколько раз потолок обваливался, стены в трещинах, фундамент крошится и оседает. Чтобы школа окончательно не развалилась, учителя своими силами по периметру построили подпорки из шлакоблоков.

«Почему наши дети учатся в аварийных помещениях, когда рядом пустует красивое здание?» — возмущаются родители школьников. Трехэтажное здание новой школы строили на личные средства местного бизнесмена Фридуна Шахпазова. Строительно-техническая комиссия ГУП РД «Даггражданкоммунпроект» подтвердила высокое качество работ на построенном объекте и соответствие его проектно-сметной документации. Эту школу на 440 ученических мест собирались сдать еще в 2014 году. Однако стройку пришлось заморозить: рэкетиры-силовики разрушили бизнес — и у инвестора закончились средства.

В 2016 году президент России поручил властям республики помочь предпринимателю достроить школу. Но республиканские чиновники почти десять лет саботируют это прямое поручение Путина. К счастью,  Шахпазову удалось завершить другую школу в селе Приморское, построенную также не на бюджетные деньги, и безвозмездно он ее подарил муниципалитету. А школа в Бильбиль-Казмаляре стала долгостроем. «НД» много раз писало об этой проблеме.

В мае 2023 года появилась надежда, что эта школьная история сдвинется с мертвой точки. Глава республики Сергей Меликов после многочисленных обращений общественности и учителей, комментируя ситуацию вокруг сельского долгостроя, публично заявил, что власти скоро приступят к достройке новой школы: «Рассчитываю, это будет в следующем (т.е. в 2024) году». Он поручил правительству предусмотреть в бюджете средства на завершение объекта.

В тот же день (в мае 2023 года) телеграм-канал кабинета министров сообщил общественности, что школа в Бильбиль-Казмаляре взята на особый контроль (цитирую): «Правительством РД будут приняты меры, направленные на ускоренное решение проблемы с образовательным учреждением».

Но, похоже, не скоро даже после этих громких обещаний дети сядут за парты в новой современной школе. В принятом в декабре прошлого года парламентом республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов жители села не обнаружили информацию о выделении денег на завершение строительства учебного заведения-долгостроя. Мы направили официальные запросы министрам А. Нестерову (минстрой), Ш. Дабишеву (минфин), Я. Бучаеву (минобр) и Г. Султанову (минэкономики), но ответов от них так и не дождались. А то, что в принятом бюджете правительство, действительно, не предусмотрело финансовые средства на завершение строительства новой школы в селе Бильбиль-Казмаляр, нам подтвердили в комитете по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания республики.

Таким образом, из-за недисциплинированности и равнодушия республиканской власти страдают дети, которые вынуждены продолжать учебу в старой школе, где не существует элементарных условий для обучения. Их жизнь ежедневно подвергается реальной угрозе. Теперь директор этой аварийной школы реально может стать фигурантом очередного уголовного дела. Но справедливо ли это?

Проект республиканского бюджета, как известно, разрабатывает правительство республики. Именно правительство в пределах своих полномочий также должно обеспечивать исполнение указов и распоряжений главы республики. Получается, что высший исполнительный орган государственной власти республики, который возглавляет Абдулмуслим Абдулмуслимов, проигнорировал поручение главы республики Сергея Меликова, не оказал помощи детям, жизнь которых под угрозой?

P/S Просим прокуратуру дать оценку по факту оставления в опасности около 300 школьников (ст. 125 УКРФ)? Также просим Счетную палату дать оценку эффективности действий органов власти Дагестана о привлечение Федеральных средств для ремонта аварийных школ Республики Дагестан.

                                                                                                                                 Алик Абдулгамидов

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37