М. Мажонца попросили информировать дагестанцев о веерных отключениях света

10.10.2023 09:59
фото: Правительство РД

9 октября в Правительстве Дагестана снова прошло совещание по теме подготовки ЖКХ к зиме. Если 6 октября заседал Республиканский штаб по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2023 - 2024 годов, то в понедельник это было заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов.

Причина повторения – заседание Федерального штаба во вторник. 

 

Как сообщает пресс-служба, премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимовзаявил о множестве «нерешенных проблем, которые требуют постоянного внимания». Хотя на прошлом заседании и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров, заявил, что на 5 октября 2023 года, готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации в среднем по республике составляет 97 %.

 

«Совсем скоро наступит отопительный сезон, но уже сегодня важно гарантировать бесперебойную работу всех объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, быть готовыми к любым внештатным ситуациям. Надо признать, что вероятность сбоев сохраняется», – честно предупредил Абдулмуслимов.

 

Абдулмуслим Абдулмуслимов также обратил внимание на то, что в последнее время отключения электроэнергии участились и в центральной части Махачкалы. Пресс-служба Правительства указывает, что премьер обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Манвелу Мажонцу, которому поручил обеспечить своевременное оповещение граждан о причинах и сроках отключения:

«Если вы проводите веерные или плановые отключения, вы объявите, проинформируйте население, что в каких-то микрорайонах, в определенное время будут проводиться ремонтно-восстановительные работы и будет отключен свет», – в очередной раз указал на проблему премьер.

 

Следовательно Манвела Мажонца назначили ответственным за взаимодействие с дагестанцами при веерных отключениях. 

 

На предыдущем заседании 6 октября Манвел Мажонц переложил часть ответственности на Минстрой, попросив и.о. министра расписать ход работ: «Я попрошу Минстрой Дагестана совместно с мэрией Махачкалы до вторника подготовить доклад о текущей ситуации для представления федеральному штабу до вторника…»

В этот раз Мажонц сам докладывал о ситуации. Судя по видеосюжету РГВК «Дагестан» на сайте Правительства не сообщили о том, что в прошлый отопительный период в Дагестане зафиксировано свыше 2000 аварий из которых 1930 в электросетевом комплексе. 

 

«С точки зрения подготовки электрических сетей, на сегодняшний день программа подготовки к ОЗП Россетей на 846 млн исполнена более, чем на 80%. Однако в связи с последним решением о дополнительном финансировании, сформирована дополнительная программа более чем 1 млрд рублей. Эту программу мы рассмотрели, она актуальная и корректная. Россетям необходимо в кратчайшие сроки приступить к выполнению программы и успеть реализовать ее к началу осенне-зимнего периода» – доложил Манвел Мажонц.

 

Деньги пойдут на увеличение трансформаторных мощностей более, чем на 30 центрах питания, а также реконструкцию 22 фидеров в городе Махачкале.

 

При этом бывший работник Россети, Манвел Мажонц, уже выслушавший в сентябре вместе с премьером Дагестана критику о 20-млрдных долгах Дагестана на совещании под председательством министра энергетики России, сделал выпад в адрес государственных должников. К сожалению Правительство не опубликовала озвученные Мажонцем цифры долгов. 

 

В августе, до того как Сергей Меликов стал требовать подавать иски к Россети за вред причинённый отключением электричества, в Правительстве обсуждалиплатёжную дисциплину в сфере ЖКХ бюджетных организаций. Цифр долгов не назвали, но огласили, что в бюджете заложено более 10 млрд рублей. 

 

Интересная метаморфоза произошла с сайтом администрации Махачкалы. В новости об участии Юсупа Умавова в задании Правительства по ВКС сообщается, что градоначальник сослался на справку ресурсоснабжающих организаций: кто-то подготовил свое коммунальное хозяйство на сегодняшний день на 85-90%, а есть и те, кто исполнил 100 % готовность. При этом в первоначальном тексте приводились слова инженера филиала Россети об износе сетей на 70%. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49