Правительство Дагестана почти готово к зиме

07.10.2023 17:14

6 октября, прошло заседание Республиканского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2023 - 2024 годов.

Председатель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал проведенное неделю назад в г. Минеральные Воды выездное заседание Федерального штаба с участием министра энергетики России Николая Шульгинова.

«На совещании больше всего обсуждалась подготовка к ОЗП в Дагестане. В ходе разговора министр энергетики России поддержал мою позицию относительно Дагэнерго и подтвердил, что поднимаемые в сторону деятельности этой организации обоснованы. Но вместе с тем, я поддерживаю Николая Шульгинова в том, что в Дагестане низкая платежеспособность», - сказал Абдулмуслимов.

 

Напомним, какую оценку ситуации в Дагестане дал федеральный министр:

«По состоянию на 30 июля – 1 августа задолженность на розничном рынке потребителей в Республике Дагестан составляет 20,6 млрд рублей. В целом уровень оплаты 72%, – сказал Николай Шульгинов. – Эта задолженность транслируется на оптовый рынок генераторам, для ее погашения «Россети» собирают деньги со всей страны, примерно 5,5 млрд рублей в год, для того чтобы оплатить за оптовый рынок потребителей».

 

Абдулмуслимов не упомнянул об августовском поручении вице-премьера Александра Новака «представить в Правительство план-график легализации незаконно присоединённых к электрическим сетям объектов и интенсифицировать эту работу». Однако, через тему компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий Абдулмуслимов сделал заявление в адрес местных властей:

«Уважаемые главы муниципальных образований! У вас на территории имеется незаконно построенные жилищные помещения и жилые дома, при этом жильцы этих домов пользуются газом, светом и так далее. Все мы понимаем, как проведены коммуникации к таким жилым объектам. Конечно, здесь будут происходить и газовые хлопки, и взрывы. Работайте с людьми, пожалуйста, объясняйте им, что такое правовое поле, и почему оно в первую очередь важно для самих людей», – обратился премьер к главам муниципалитетов. 

 

На заседании премьер поручил первому вице-премьеру Манвел Мажонцуеженедельно предоставлять анализ-отчет по платежной дисциплине в муниципалитетах.

«Надо выявить наиболее уязвимые точки. Объездим все, проверим состояние объектов ЖКХ, начнем с Махачкалы. От этих мероприятий должна быть польза. Я не хочу, чтобы зимой повторилась ситуация, которая наблюдалась в августе», – подчеркнул премьер.

 

Минстрой Дагестана показал менее критическую картину. И.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров, заявил, что на 5 октября 2023 года, готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации в среднем по республике составляет 97 %.

В городах и районах отремонтировано 98,7 % от запланированного жилищного фонда:

4 718 многоквартирных домов получены паспорта готовности;

подготовлено 448 котельных, 18 центральных тепловых пунктов; выполнен капитальный ремонт 217,9 км водопроводных, 36,52 км канализационных и 23,6 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

 

Для отопления социальных объектов в негазифицированных поселениях муниципальными районами республики заключены контракты на поставку 15 379,0 тонн твердого топлива (уголь), 8 393 м3 (дров) и 197,3 тонн жидкого топлива. Для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ сформированы необходимые запасы материально-технических ресурсов.

 

Однако и.о министра строительства и ЖКХ предупредил о причинах, которые могут испортить показатели:

«Низкая собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги и регулируемые тарифы являются основными причинами роста кредиторской задолженности предприятий коммунального комплекса, в основном – за потребленные энергоресурсы, что также может сказаться на устойчивом прохождении отопительного сезона».

То есть в Минстрое Дагестана согласны с позицией Министерства энергетики России и Минфина России о неправильном тарифе в Дагестане. Напомним, что 3 октября, выступая в Совете Федерации глава Дагестана Сергей Меликов, обратился к сидевшему в президиуме министру финансов Антону Силуанову:

«Конечно, Антон Германович вы правы, самые низкие тарифы в Дагестане. Конечно вы правы, есть большая задолженность у Дагестана перед ПАО «Россети». Но отсылать сегодня нас к тому, чтобы мы рассчитались за долги и подняли тарифы в предвыборном, электоральном цикле, наверно не вполне на сегодняшний день логично».

 

Получивший долю критики от министра энергетики России первый вице-премьер Манвел Мажонц, комментируя доклад Александра Нестерова переложил на Минстрой РД официальную ответственность.

«Я попрошу Минстрой Дагестана совместно с мэрией Махачкалы до вторника подготовить доклад о текущей ситуации для представления федеральному штабу до вторника. В этой справке должны быть отражены все мероприятия, запланированные теплоснабжающими организациями, получения паспортов готовности. Серьёзные средства в размере 1,5 млрд рублей будут выделены Махачкале на подготовку к ОЗП и это беспрецедентно, такого еще не было. В этом году мы запланировали хорошие и серьезные мероприятия. Большая просьба к коллегам провести все мероприятия в срок».

 

На сайте Правительства РД сообщается, что у Госжилинспекции ещё более оптимистическая картина. По словам главного жилищного инспектора Сергея Касьянова на 6 октября 4 729 паспортов готовности подписаны и представлены в Госжилинспекцию РД, что составляет – 99 % от общего количества многоквартирных домов (4776). При этом в ГИС ЖКХ размещен 4171 паспорт готовности, что составляет 87,33 % от общего количества многоквартирных домов. 

То есть в ГИС ЖКХ нет паспортов на 600 мкд.

 

Скорее всего речь идёт о легальных многоквартирных домах. Напомним, что в Дагестана несколько сот многоквартирных домов не стоят на учёте. И об этом на совещании фактически заявил премьер Абдулмуслимов, который призвал вывить такие объекты, т.к. этого требует Правительство России.  

 

Договоры на газовое обслуживание (ВДГО) в МКД заключено 151 663 абонентами. Всего 469 407 договоров, что составляет 75,2 % от общего количество абонентов.

 

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения законодательства в части технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. На 6 октября количество заключенных договоров с газораспределительной организацией на техобслуживание внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования в жилых домах в соответствии с новой формой договоров составляет: ВДГО – 1419, ВКГО – 283. Итого - 2169 договоров», – перечислил Касьянов.

 

Бывший министр энергетики Дагестана, а ныне  генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов, заявил что подготовка объектов газоснабжения к отопительному сезону проводится в соответствии с графиком. Завершить ремонтные мероприятия планируется до 15 октября.

 

Исполняющий обязанности главного инженера «Дагэенрго» Андрей Калаушин рассказал, что в целях выполнения мероприятий по повышению устойчивости электросетевого оборудования Республики Дагестан неблагоприятным погодным явлениям, а также надежной работы в ОЗП 2023 -2024 ремонтные мероприятия филиала «Дагэнерго» составляют 546 млн. рублей с НДС, в том числе подрядным способом 95,4 млн. рублей.

В свою очередь, первый заместитель гендиректора – главный инженер ПАО «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов добавил, что в рамках федеральной программы по подготовке к ОЗП предусмотрены ремонт и установка 31 объектов электросетевого хозяйства в Дагестане.

«До середины декабря 2023 года мы выполним все работы путем раскладки и перестановки силовых трансформаторов в количестве 19 штук. Это именно те объекты, по которым у нас имеются риски и была нагрузка в зимний период.

Нам понадобится помощь Администрации города Махачкалы, потому что будет замена еще 22 фидеров до середины декабря. Чтобы успеть завершить мероприятия к указанному сроку на местах будут работать до 5 бригад специалистов. Нам придется периодически отключать электроэнергию потребителям г. Махачкалы. Мы будем жителей в установленном порядке уведомлять об отключениях. У нас уже работы начались на подстанции «Новая», по двум кабельным линиям работу ведем. Вся эта работа направлена на то, чтобы аварийность свести к минимуму», - подчеркнул он.

 

Паспорт готовности муниципалитетов даёт Ростехнадхор. Заместитель руководителя Северо-кавказского управления Артур Амутинов заявил, что по состоянию на 5 октября из 41 проверки: завершены 36 проверок в городах Махачкала, Буйнакск, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Хасавюрт, Южно-Сухокумск.

«На стадии проведения 5 проверок теплоснабжающих организаций в городах: г. Кизляр (4 ТО), г. ДагОгни (1 ТО). По результатам проведенных проверок выявлено 1333 нарушения обязательных норм и правил законодательства Российской Федерации в области теплоснабжения. Вместе с тем, начаты проверки готовности теплоснабжающих организаций к отопительному периоду. По промежуточным итогам проверок есть ряд недостатков», – сказал Амутинов.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49