Магомедсалам Магомедов дал оценку прошлому и нынешнему положению дел в республике

21.01.2021 09:48

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, который прибыл в Дагестан для участия в торжественных мероприятиях по случаю 100-летия со дня образования ДАССР, сделал очень интересное заявление.


«Дорогие дагестанцы! Я очень рад сегодня приветствовать вас и принимать участие в мероприятиях, посвященных 100-летию образования Дагестанской Республики. Безусловно, это знаковое событие, веха в истории Дагестана. Это еще и важное событие в истории всей нашей большой многонациональной страны. Подчеркивая эту значимость, свое уважение и любовь к дагестанскому народу, поздравление по этому поводу направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», — сказал заместитель руководителя администрации президента РФ.

 

«Я давно не был на такого рода мероприятиях в родной республике. Сегодня это делаю с большим удовольствием: обстоятельства и настроение в республике к этому располагают. Мы, дагестанцы, гордимся своей историей, уходящей вглубь веков. Сто лет, о которых мы сегодня говорим, были наиболее динамичными, насыщенными, яркими. Сегодня мы говорим о том, что тогда, 100 лет назад, сформировалась дагестанская государственность в нынешнем ее понимании, началась новая история братских народов Дагестана. Важно, что именно дагестанский народ всегда был инициатором судьбоносных решений в истории своей Родины. На своем созидательном пути, в развитии дагестанцы всегда находили опору и поддержку великой России. Мы можем гордиться тем, как Дагестан прошел эти сто лет. Все это время дагестанцы упорно и честно трудились вместе со всей страной, стояли на защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, вместе с российской армией отстояли свою территориальную целостность и целостность государства в 1999 году.

Мы можем с гордостью говорить о дагестанцах, которые внесли огромный вклад в историю нашей общей страны. Выдающиеся спортсмены, ученые, государственные деятели, писатели и поэты, музыканты — их имена чтят во всей России, их знают во всем мире.

В судьбе любого большого региона есть и сложные, знаковые события. Девяностые годы прошлого века не раз испытывали наше дагестанское единство, дружбу народов, наш исторический выбор быть в составе России на прочность.

Дагестан — не рядовой субъект Российской Федерации. И дело даже не в его геостратегическом положении как южного форпоста, мы уникальны своей многонациональностью — это наше богатство. Все испытания и трудности 90-х годов мы прошли достойно.

Мы можем гордиться тем, что Дагестан — единственная республика, которая тогда не участвовала в политическом шоу, которое называлось «парадом суверенитетов».

В 1994 году, принимая Конституцию Дагестана, по которой наша республика живет и сегодня, был твердо закреплен основной принцип: единый многонациональный Дагестан в составе великой России.

Позднее, во время событий 1999 года, когда банда международных террористов напала на нашу республику, дагестанцы показали пример массового героизма, мужества и патриотизма, преданности Дагестану и своей большой Родине  — России. Это славная летопись Дагестана, и мы по праву ею гордимся. Но эту вековую главу в истории Дагестана мы сегодня закрываем, начинается новая эра, ее будут писать новое поколение дагестанцев.

Уверен, что они достигнут не меньших успехов. Будут яркие и радостные события, большие достижения, потому что у нас талантливый народ, талантливая молодежь — они сделают еще больше, чем предыдущие поколения.

Я верю в лучшее будущее Дагестана. Сегодня эта уверенность подкрепляется тем, что делается в республике. С приходом нового руководства — республику возглавил Сергей Алимович Меликов — видны позитивные шаги, большой задел на положительные изменения, на то, чтобы Дагестан развивался социально, экономически. Первые шаги вселяют в нас уверенность в том, что все получится.

Мне, как человеку, занимающемуся межнациональными отношениями, реализацией государственной национальной политики, особенно отрадно видеть, что Сергей Алимович делает упор на профессионалов, на местные кадры, людей, которые знают республику не понаслышке, знакомы с ее проблемами и готовы их решать, а не на временщиков и практикантов.

Уверен, Сергей Алимович, что у вас и всех тех, кто с вами работает, все получится. Искренне хочу пожелать успехов в этом благородном деле, выдержки и поддержки дагестанского народа.

Дорогие друзья! Искренне поздравляю всех вас и вашем лице дагестанцев со знаменательной датой и хочу пожелать новых достижений, счастья и благополучия!» — отметил Магомедсалам Магомедов.

Магомедсалам Магомедов также поздравил всех дагестанцев от имени своего отца — Почетного Председателя Госсовета РД Магомедали Магомедовича Магомедова.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестану выделено более 5 млрд рублей на выплаты пособий

лицам не подлежащим соцстрахованию

21.09.2021 13:12

COVID-19: 14 скончался, 121 выявлено, 1660 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

21.09.2021 11:54

Избранный парламент Дагестана соберётся в конце месяца

после встречи руководства республики

21.09.2021 10:51