Махачкала не прошла конкурсный отбор по развитию транспорта

25.10.2022 00:39
фото Правительство РД

Реформирование и цифровизацию общественного транспорта Махачкалы обсудили в Правительстве Дагестана

23 октября в Правительстве Дагестана обсуждали реформирование  и цифровизацию общественного транспорта Махачкалы. Вел заседание  заместитель председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов. Это было первое заседание рабочей группы по подготовке и реализации проекта комплексной реформы общественного транспорта Махачкалинской агломерации.

Общественный транспорт Махачкалинской агломерации обсудят без соседних городов и районов 12.10.2022

Открывая заседание, Ризван Газимагомедов рассказал о провале Махачкалинской агломерации:

«В этом году мы участвовали в мероприятии по обновлению агломерации, но не прошли отбор. Из 48 участников Махачкала заняла 28 место и не попала в программу, так как субсидии получают первые 21 агломерации. Сделав необходимые выводы, нужно проработать вопрос так, чтобы в следующем году мы могли стать участниками этой программы»

 

Как ранее сообщал Росавтодор, по результатам конкурса в ближайшие три года 21 регион получат 934 автобуса, 200 троллейбусов и 27 трамваев. На эти цели было выделено 10 млрд  рублей.

 

Заместитель главы администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Хаким Ашиков рассказал о подготовке реформы общественного транспорта.

Процесс разделен на три этапа: 

создание рабочей группы для подготовки и реализации проекта комплексной реформы общественного транспорта, 

разработка и утверждение концепции (дорожной карты) по реализации комплексной реформы общественного транспорта г. Махачкалы 

и проведение конкурсных процедур по определению исполнителя научно-исследовательской работы по созданию транспортной модели, оптимизации маршрутной сети и актуализации документов транспортного планирования, включающую технико-экономическое обоснование модернизации инфраструктуры и обновления городского пассажирского электротранспорта со сроком окончания работ в 3 квартале 2023 г.

 

На сегодняшний день на территории Махачкалы установлено 69 регулярных маршрутов. Общая численность парка подвижного состава насчитывает чуть более 1150 транспортных средств, в том числе 34 троллейбуса. Такое количество общественного транспорта не покрывает потребности населения, поэтому вопрос реформирования транспортной системы продолжает оставаться крайне актуальным и требующим особого внимания.

 

Хаким Ашиков предложил рассмотреть возможность участия Республики Дагестан в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», который предусматривает софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с закупкой троллейбусов, автобусов на газомоторном топливе, строительством, реконструкцией, текущим и капитальным ремонтом инфраструктуры городского электротранспорта.

Выслушав всех докладчиков, вице-премьер подвел итоги и дал ряд поручений и предложений представителям мэрии Махачкалы и курирующим направление органам исполнительной власти.  

 

«Администрации Махачкалы совместно с Минтрансом РД следует изучить схемы транспортного планирования, реализованных в различных городах, актуализировать, изучив их применимость и подготовить предложения по их развитию. Что касается ИТС, нужно проанализировать, насколько она может быть адаптирована к общей концепции. Мы говорили, что даже внедрение 4 этапа системы не охватывает весь город, будет охвачено только центральное ядро. Надо продумать, как решить вопрос с другими частями города, проработать вопрос финансирования, чтобы концепция была принята, и к следующему году была готова», - заключил Газимагомедов.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38