Махачкалинский вулкан

07.07.2020 10:11

Специальный борт МЧС продолжил свою противопожарную работу на окраине Махачкалы. По треку движения самолёта видно, что «Альтаир» не работает в районе несанкционированной свалки. 

Причина этому в технологии борьбы с пожарами на мусорных полигонах: тушат не водой, а землей.

Горожане помнят, что свалка была закрыта, т.к. горела много лет, покрывая дымом город и отнимая здоровье у горожан. Некоторые старожилы говорили приезжим, что это «махачкалинский вулкан».

Ядовитая мина 06.07.2020

Власти Дагестана официально признают, что свалка использовалась незаконно. Премьер Артем Зуднов: «Сейчас принципиально, чтобы появился лицензированный полигон около Махачкалы».

Отметим, что тариф на вывоз мусора из Махачкалы включал доставку отходов на полигон в Избербаш, а не на эту свалку. Руководитель Минприроды РД на заседании оперативного штаба 29 июня выразил позицию, что разрешение на работу мусорного полигона содержится. Правда до этого Роспотребнадзор указал на нарушение закона и даже выиграл дело в суде у администрации Махачкалы. 

Кто организовал мусорную забастовку в Махачкале за 29 млн рублей беспроцентного займа? 30.06.2020 11:04

На странице Правительства Дагестана в Инстаграм Набиюла Карачаев объяснил ход тушения пожара на несанкционированному мусорном полигоне. Пост начинается со слов: «@zdunov_artem 5 июля по неизвестным причинам загорелась несанкционированная свалка в Махачкале.» Хотя специалисты знают, что свалка загорается сама по себе из-за химических процессов, в том числе из-за присутствия газов, образующихся в результате перегноя ТБО.

На кадрах видно, что свалка представляет из себя склон горы. Это значит, что традиционным способом тушения, путём засыпания землёй, решить проблему будет трудно.

Специалисты отмечают, что обычно мусорный полигон должен располагаться на равнине, т.к. это даёт возможность периодически засыпать мусор землей для профилактики пожаров. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@zdunov_artem 5 июля по неизвестным причинам загорелась несанкционированная свалка в Махачкале. Со вчерашнего дня заместитель председателя правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев находятся на свалке, где организовывают работу по тушению пожара. Региональный оператор ООО «Лидер» совместно с МБУ «Махачкала-1» предоставили технику. В настоящее время пожар успешно локализован. Причины возгорания будут устанавливаться.

Публикация от Правительство РД (@pravitelstvo_rd)

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полпредство СКФО представило сводный анализ инвестиционной привлекательности субъектов СКФО

Полпредство СКФО сообщает, что по поручению полномочного полпреда в Северо-Кавказском ...

07.08.2020 19:11

Муфтият обратился к военнослужащим Дагестана

Обращение председателя Муфтията РД к военнослужащим Республики Дагестан, проходящим военную ...

07.08.2020 16:41

В Дагестане могут смениться 16 председателей районных и городских судов

Квалификационная коллегия судей Республики Дагестан объявляет об открытии вакансии на ...

07.08.2020 12:47