А.Макаров: давайте отчитываться делами, а не планами

02.11.2022 00:00

В северной столице России прошёл ХХ Форум стратегов. Мероприятие  проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года и стало основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации.

 

В рамках Форума 31 октября на панельной дискуссии «Регионы в зеркале национальных целей» был представлен «Рейтинг регионов по достижению национальных целей», сформированный на основании проведенного @LCAVteam анализа. Рейтинг создаётся на основе Указом Президента №474 от 21.07.2020 определены пять национальных целей развития России до 2030 г.: сохранение населения, развитие талантов, создание комфортной среды для жизни, достойный труд, успешное предпринимательство и цифровая трансформация.

 

Представлявший рейтинг, Алексей Крыловский выделил Дагестан и Чечню в рейтинге по критерию «ожидаемая продолжительность жизни».

 

Перед участниками форма по видеосвязи выступал министр экономического развития Максим Решетников. Министр рассказал о разработке методики пиритизации. Министерство помогает регионам выбрать наиболее эффективное направление вложения собственных и привлекаемых ресурсов.

 

Председатель Комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров в своем выступлении рассказал, что после предложения регионам побороться за 500 млрд рублей на капитальные инвестиционные проекты, субъекты попросили ещё больше и размер проекта увеличился до 1 трлн рублейНо освоено только 135 млрд рублей.

«Потому что оказалось, это не проекты, а прожекты были. А давайте построим мост на Луну. Все классно, только пока нет проектно-сметной документации. Деньги мы на это мы уже выделили… Отчитываемся мы триллионом. Давайте отчитываться тем, что мы делаем, а не планами. План до 30-го года есть и кураторы определены, значит все в порядке.» – иронизировал в своей манере Андрей Макаров.

Выступавший также обратил внимание, что с 2016 года выросло бюджетное неравенство лидеров и аутсайдеров регионов с 5 раз в 6 раз (до выравнивания федеральными субсидиями). При этом налоговые изъятия у регионов увеличиваются в 2 раза с 856 млрд до 1,666 трлн рублей. А помощь регионам растёт скромнее: с 700 до 900 млрд рублей.

«Сначала мы изымаем у регионов, а потом часть возвращаем. Не надо называть эту деятельность благотворительностью. Потому что она идет за счёт региональных бюджетов.» – предложил Андрей Макаров.

 

 

В работе второй пленарной дискуссии Форума принимал участие председатель Счётной палаты Дагестана Билал Джахбаров.

 

Как увязать стратегическое и среднесрочное планирование в регионах, а также каковы перспективы применения доказательного подхода в разных сферах деятельности – об этих и других темах рассказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Основные тезисы касались свободы региональной стратегической политики: 

– Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки. Важно, чтобы программа правильно мотивировала и правильно ориентировала. Поэтому оценка реализации госпрограмм – это разбор причин успехов и неуспехов, поиск новых, более эффективных решений, это непрерывная работа, которая должна способствовать их совершенствованию.

– В бюджете на 2021–2025 годы Правительство Российской Федерации представило госпрограммы в новом формате. Одна из особенностей заключается в том, что каждая госпрограмма должна ориентироваться на конечные социально-экономические эффекты, которые работают в интересах населения.

- Мы видим, что доля высокоуровневых показателей в новых госпрограммах увеличилась более чем в два раза по сравнению с оценкой Счетной палаты, данной в рамках последующего контроля, – с 22 до 50 %. Это положительный результат, но этого недостаточно.

Необходимо увеличивать фонд дотаций на выравнивание регионам, дать им больше свободы, сократить количество «окрашенных» субсидий. Чем больше дадут свободы, тем быстрее регионам придется научиться лучшим практикам.

– С 2023 года для повышения самостоятельности регионов и сокращения количества субсидий Правительством Российской Федерации предусмотрено введение «единой субсидии» как нового подхода к управлению госпрограммами. Это первый шаг по расширению возможностей регионов. Но пока в проекте бюджета эти единые субсидии не обозначены. Возможно, что в ходе исполнения федерального бюджета в 2023 году указанный механизм будет введен.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: