Мастер-планом Дербента займутся архитекторы из США, Дании, Нидерландов и России

30.07.2019 20:04

30 июля жюри открытого международного конкурса по разработке мастер-плана г. Дербент под председательством главы Республики Дагестан Владимира Васильева назвало троих финалистов:

 

 

  • Консорциум под лидерством МАДМА (Нидерланды). Члены консорциума: РТДА (Россия).

 

(фото instagram АСР "ЦЕНТР") 

 

Заседание проходило в бизнес-отеле Сарыкум.

 

В пресс-релизе организатора конкурса указано, что на заседании комиссии выступал Глава Республики Дагестана

 

Владимир Васильев, глава Республики Дагестан

«Дербент – самый древний город нашей страны. Необходимо превратить его в достойное место для туристического паломничества. У этого проекта есть человеческое начало – любовь к своему народу. Это важнейший элемент для решения такой глобальной задачи. Мы встали на эту непростую дорогу решения небывало сложных вопросов и хотим, чтоб проект Дербента как города будущего с богатейшей историей состоялся. Сегодня здесь собрались люди, которые мыслят на десятилетия вперед и нам важно, чтобы жители Дагестана и России видели, как много можно достичь, если ответственно подходить к решению серьезных общественно-полезных задач».

 

Хизри Абакаровглава городского округа «город Дербент»:

«Мастер-план Дербента — это важный документ, который даст нам понимание, в каком направлении будет двигаться развитие Дербента в ближайшие десятилетия. Он необходим для комплексного решения городских проблем, предотвращения некоторых управленческих ошибок, которые могут возникать у муниципалитета. Я благодарен всем экспертам, которые принимали участие в подготовке конкурсной документации, и жителям Дербента, которые активно включились в эту работу. 

Сегодняшний конкурс — уникальный опыт для России. Впервые в нашей стране проводится открытый международный конкурс на разработку мастер-плана города, и мы готовы в дальнейшем делиться этим опытом с другими городами России. Я желаю всем участникам удачи!».

 

Эдуард Моро, международный куратор конкурса, основатель студии Orchestra Design

«Я очень рад участию в конкурсе на разработку мастер-плана Дербента. Прежде всего потому что это город с богатой историей, культурой, с изумительным местоположением и окружением. Я вижу колоссальный потенциал города: сейчас идеальное время, чтобы. сделать следующий шаг в развитии плана города и сделать его ярким, современным, экономически эффективным, ориентированным на людей, со связью с природой и возможностями для будущего города, для молодёжи».

 

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»: 

«Начиная с сегодняшнего дня, финалисты приступают к конкурсному заданию. Согласно регламенту конкурса, они должны представить Организационному комитету свои варианты мастер-плана Дербента и концепцию развития набережной до 11 ноября этого года. В распоряжении у команд — поддержка правительства Республики Дагестан, Администрации Дербента и Общественного совета, а также подготовленное аналитиками агентства «ЦЕНТР» комплексное исследование потенциала развития городского округа, которое легло в основу конкурсного задания. 

 

Согласно исследованию, мастер-план должен быть основан на модели жизнестойкого города — города, который способен адаптироваться к вызовам и развиваться в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды. И мы уверены, что выбранные жюри команды обладают достаточным опытом и компетенциями, чтобы представить концепции, решающие эту непростую, но очень важную задачу. Этот конкурс важен не только для Дербента и Республики Дагестан, но для всего архитектурного сообщества и специалистов в области стратегического развития территорий и городского планирования».

 

Финалисты будут работать над своими проектами до ноября. В конце августа они в рамках установочного семинара посетят Дербент, чтобы познакомиться с территорией проектирования и встретиться местными экспертами и членами Общественного совета – получить ответы на важные для разработки концепций вопросы. Финальное заседание жюри под председательством главы Республики Дагестан Владимира Васильева с объявлением победителя состоится 19 ноября. 

 

О конкурсе

Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент», Республика Дагестан проводится по инициативе Благотворительного фонда «Я люблю Дербент» при поддержке Правительства Республики Дагестан и Администрации городского округа «город Дербент». Оператором конкурса и консультантом проекта выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Цель конкурса — выбор оптимального мастер-плана городского округа «город Дербент», реализующего принципиальный сценарий «жизнестойкий город», и концепции развития набережной. Конкурс проводится в 2 этапа. По результатам 1-го этапа будут определены 3 финалиста. Каждый финалист получит вознаграждение в размере 2 500 000 рублей, а по итогам финального заседания жюри — дополнительное вознаграждение в размере 1 000 000 рублей за третье место, 2 000 000 рублей — за второе место и 4 000 000 рублей — за первое место. Победитель будет объявлен по результатам заседания жюри 19 ноября.

 

О Благотворительном фонде «Я люблю Дербент»

Благотворительный фонд социально экономического развития «Я люблю Дербент» создан в 2016 году. Основными задачами фонда являются социальная защита и поддержка граждан вне зависимости от их национальности, гражданства и вероисповедания, содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, а также содействие патриотическому, духовному и культурно-нравственному воспитанию детей и молодёжи. Для достижения общественно полезных целей Фонд сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными фондами, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и участвует в реализации инвестиционных, инфраструктурных, образовательных и иных проектов, в том числе проектов, связанных с разработкой градостроительных и архитектурных решений.

 

Об Агентстве стратегического развития «ЦЕНТР»

Аналитическая и консалтинговая организация в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов.  Агентство занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, а также формированием качества городской среды. Генерирует идеи для городов и регионов, содействует формированию новой модели территориального развития в России, создавая условия для раскрытия потенциала каждого места через развитие новых центров - культурных, экономических, общественных. 

Официальный сайт: www.centeragency.org

 

За день до этого, 29  июля в Дербенте прошло заседание общественного совета конкурса. Члены Общественного совета совместно с главой городского округа «город Дербент» Хизри Абакаровым и экспертами Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», оператора конкурса, Сергеем Георгиевским и Марией Седлецкой рассмотрели 26 поступивших на конкурс заявок, обсудили их и дали свои рекомендации составу шорт-листа. 

Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

 

 

ЕСЛИ У ВАС БУДЕТ ВРЕМЯ, ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ГОРОЖАНИНА. СПАСИБО

 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанцы смогут задать вопросы председателю Парламента Чеченской Республики в прямом эфире

19 сентября в 17:00 председатель Парламента Чеченской Республики Магомед ...

18.09.2019 00:02

Новый прокурор Ленинского района г.Махачкала

Коллективу прокуратуры Ленинского района г.Махачкалы представили нового руководителя.  ...

17.09.2019 19:14

Задержан адвокат Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсупова

Защитник экс-председателя Правительства Дагестана и его заместителя адвоката Дагира Хасавова ...

17.09.2019 18:40