
Молокозавод решил проводить экскурсии для агротуристов
21.07.2023 00:24
Туристический мир Дагестана стал тесным, и начались поиски новых видов услуг, которые привели к разговорам о том, с чего все начиналось в сельскохозяйственной республике, — об агротуризме. «Но что это такое, с чем и как это едят?» — спросили мы друг друга в редакции «НД» и позвонили знакомым на молокозавод.
— Нам скрывать нечего, приезжайте, все покажем, — ответил мужской голос по телефону на просьбу провести экскурсию.
Судя по информации из всезнающего Интернета, агротуризм бывает двух видов:
— когда горожанину разрешают пожить сельской жизнью с применением его городской силы на сельских полях;
— простое размещение отдыхающего в сельской местности с предоставлением права собирать поспевший урожай или пробовать местную продукцию.
«НД» решило совместить агротуризм с производственным.
Примерно в 9 часов утра в субботу в поселке городского типа Шамхал на западе Махачкалы компания, производящая молочные изделия под брендом «Согратль» и «Душа гор», открыла ворота для экскурсии «НД». Гидом выступила заместитель главного технолога ООО «Амир-С» Гаджибабаева Фатима Абдулфатаховна.
На первой остановке — посреди широкого закрытого двора с аккуратными зелеными газонами, на которых работал садовник, посетителю было сообщено, что само ООО зарегистрировано еще в 1996 году, но начало работать в 2003 году. Компанию путают с СХК «Агрофирма «Согратль», которая непосредственно выращивает сельскохозяйственную продукцию и скот и является одним из основных поставщиков молока.
— Спроси, откуда у них молоко, — с ухмылкой посоветовал знакомый ресторатор в Махачкале, узнав, что автор собирается на молокозавод.
Спрашивать не пришлось. Заместитель главного технолога завода сама начала рассказ с технологии производства молочных изделий. Завод закупает молоко в Кизлярском, Тарумовском, Кумторкалинском, Бабаюртовском районах.
Экскурсия должна начинаться с места приемки молока, однако в этот момент подходили автомашины с продуктами надоя, поэтому было решено начать прогулку с конца.
Будущие посетители молокозавода попадают в руки заместителя главного технолога Фатимы Абдулфатаховны, которая проследит, чтобы туристы надели специальные халаты. Возможно, в жару кому-то это покажется лишней одеждой, но как только гость попадет в морозильные камеры с температурой до минус 18 градусов, то халат лишним не покажется.
После морозильных камер с заложенными на зиму творогом и сливками вам покажут термостатную камеру, где в течение отведенного по технологии времени происходит сквашивание кисломолочных продуктов до определенной кислотности.
В советские времена молоко продавали в стеклянных бутылках, но не таких, какие мы видели во время посещения стекольного завода в городе Дагестанские Огни, а с широким горлышком, которое закрывалось фольгой. Сейчас на молочном заводе имеется отдельная линия по изготовке пластиковой упаковки.
Одна из интересных частей экскурсии — химлаборатория, где осуществляется входной контроль молока и выходной контроль произведенной продукции для продажи. Корреспонденту «НД» показали работу специального прибора-анализатора, который дает информацию о молоке по 10 показателям, включая жирность, плотность, лактозу, протеины, соль, содержание воды и т. д.
У любого производителя есть свои секреты. На молокозаводе нам рассказали о скором выпуске семи видов десертных йогуртов, в том числе шести двухслойных с фруктово-ягодными наполнителями «персик-маракуйя», «ананас», «клубника», «вишня», «лесная ягода», «чернослив-злаки» и одного вида «натуральный» для заправки салатов и т.д. Будущим экскурсантам расскажут о приемке, переработке и выпуске всей линейки молочной продукции. Гости могут выступить в роли добровольных дегустаторов и так же, как и корреспондент «НД», попробовать сорта новых йогуртов.
Подобно о всех видах продукции можно прочитать на сайте завода sogrprodukt.ru.
На молокозаводе посетителей ждут по предварительной записи. Для этого достаточно написать на электронную почту amir-s@list.ru или оставить сообщение непосредственно на сайте в специальной форме https://sogrprodukt.ru/contacts.html.
Экскурсии будут проводить не раньше 12 часов дня, чтобы не мешать производственному процессу, предупредили нас на заводе. Это значит, что после его посещения желающие могут продолжить изучать молочное производство на ферме агрофирмы «Согратль», где в 14 часов начинается дойка.
В редакцию автор вернулся с набором образцов продукции фирмы «Согратль», массой впечатлений, вкусов и предложений. Главный вывод поездки — у Дагестана огромный потенциал агротуризма именно в производственной части. Простое размещение городских ресторанов в садах, полях и у рек — это больше пикники, чем агротуризм. Молочные фермы и заводы, предприятия, производящие соки, урбеч и даже сельский хлеб, могут стать новыми точками притяжения туристов. Для производителей агротуризм — это как минимум реклама их продукции.

Власти Дагестана могут изменить порядок избрания глав городов и районов
отказаться от конкурсов
11.05.2025 00:10
На праймериз в Каспийске и Махачкале зарегистрировались только 7 женщин
из 262 участника
11.05.2025 00:03