Море отступает от Махачкалы, но земля уже занята

21.11.2021 21:09

На этой неделе Администрация Махачкалы заявила о связи ремонта улицы Коркмасова, аллеи Фазу Алиевой и сквера имени Борцов Революции с проектом строительства новой дороги у моря вдоль Редукторного посёлка. Сначала публикация появилась на сайте администрации, со ссылкой на пост главы города, а затем пятничном издании «Махачкалинские известия». 

Во всей этой истории про стройку века есть одно явное белое пятно, которое на столько большое, что о нем трудно не спросить Администрацию Махачкалы. 

 

Показали чужой проект

В статье «Новая магистраль решит ряд проблем» на страницах «Махачкалинские известия» ода автомобильной дороги у моря с рассказом о тяжёлой борьбе города с незаконным межеванием земельных участков. При этом рассказывается, что планируют начать набережную со стороны Аллеи Медиков в 3 этапа, начиная с 2022 по 2024 год.

 

Публикация снабжена красивой картинкой без указания авторства. «НД» неоднократно обращало внимание на проблему анонимности проектов. Но здесь история с двойным дном. Во-первых, не указано кто автор проекта набережной. Во-вторых, показали картинку с другого проекта.

В марте «НД» сообщало об итогах конкурса, который проводил Комитет по архитектуре РД о проектировании территории городского пляжа, Родопского бульвара и части морского побережья позади Ленинского отдела полиции, возле железной дороги. Конкурс выиграл проект архитектурного бюро ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева». Именно с его проекта были взяты картинки по проектированию т.н. набережной вдоль моря рядом с т.н. Редукторным посёлком.

На презентации ООО «АБТБ» отчётливо виден городской пляж, ресторан «Хазар» и каменный берег вдоль железнодорожной насыпи, названный местными  жителями «Аллея памяти Родителей». Это место не имеет отношения к проектируемой дороге в Редукторном поселке.

В статье не упоминается сам конкурс по благоустройству приморского парка и не сказано о том, будет ли реализоваться проект победивший на конкурсе. Об этом ничего не сказано и в сообщении Администрации. А ведь победители конкурса получили денежные призыза счет бюджета Дагестана и сам конкурс проводился не бесплатно.

 

Берег в частной собственности

Возможна коллеги из «Махачкалинских извести» ошиблись в выборе картинки, но в статье есть карта примерного пути, по которому пройдёт дорога вдоль моря. И здесь коллеги точно показали странный поворот. Возникает закономерный вопрос, почему дорога не проходит вдоль моря прямо к «Лунному берегу», если не автомобильная, то хотя бы прогулочная?

 

На карте видно, что после ТЭЦ берег упирается в стены городских очистных, затем т.н. «женский пляж», а дальше территория разделённая под индивидуальное жилищное строительство.

 

После этого начинаются земли Рыбоконсервного завода, которые заканчиваются стеной, отделяющей территорию от каменного пляжа, выходящего на «Лунный берег».

Почему администрация не заявляет о том, что вернет городу и горожанам доступ к морю в этой части? Это не военный, не таможенный пункт, не морской порт и не нефтяная база с ограничениями во входе. Зачем вести туристов, пешеходов от моря наверх, к улице Пушкина, которая пересекается железнодорожными путями соединяющими Россию с Азербайджаном и Ираном? 

На берегу моря за Отделом полиции, на публичной кадастровой карте зарегистрирован земельный участок площадью 3 800 кв м. для строительства развлекательного центра и причала. Указано «частная собственность». Кадастровая цена этого огромного участка только 8 500 рублей. 

Для сравнения соседний участок менее 700 кв. метров, напротив вертолётной площадки оценён почти в 5,5 млн рублей.

 

Есть большая разница в оплате налогов с участка ценой 8 500 рублей и 5,5 млн рублей. Однако, администрация Махачкалы не объясняет почему борьба за сборы земельного налога обошла земельный участок, оказавшийся в частной собственности, в одном из самых привлекательных мест города.

Интересно, что участок 3,8 тыс кв.м. зарегистрирован в январе 2019 года. В тоже время администрация города работает по возвращению в собственность города участков розданных 10-15 лет назад. 

Это не призыв к экспроприации, а предложение объяснить причину появления этого участка и дальнейшую судьбу инвестиционного проекта, если он был.

 

Море открыло ценную часть города

Некоторые критики не верят в проект Администрации по строительству дороги и набережной вдоль моря от аллеи Медиков, вдоль границ Редукторного посёлка. Возможно, скептики не учитывают глобальное потепление и изменение границ Каспийского моря.

Отступление моря ставит вопрос о включении в границы Махачкалы новые территории. Например, насыпь образовавшаяся в результате неудачного создания яхт-клуба и искусственная пристань в Морском порту сейчас проходят процедуру включения в границы Махачкалы. Если море будет отходить ещё на 1-2 метра, то Махачкала прирастёт на десятки тысяч квадратных метров. 

Весной 2020 года в рамках проекта «Институт города» была изучена прибрежная территория за забором Рыбоконсервного завода. Чтобы попасть в эту часть надо был ждать штиля, т.к. вода доходила до стены и надо было пробираться по специальной дыре.

21 ноября осмотр показал, что понижение уровня Каспийского моря привело к отступлению края воды на 2 метра от стены и проход открылся. Для сравнения две фотографии Google в мае 2018 года  

и в ноябре 2021 года

Участники, местной группы здравья «Якорь», которые привели в порядок каменный пляж, собрали беседки, и посадили сад и аллею "Памяти Родителей" рассказали, что море возвращается на прежние границы и что раньше здесь была дорога и жилые постройки. 

Некоторые, члены группы с помощью лопаты проводят «археологические» раскопки между камней, которые открыло море. Во время экспедиции с проектом "Институт города" поиски дали десятки рыбацких грузил, несколько советских монет, остатков инструментов лудильщика, браконьерский якорь

и вот такую игрушку. 

 

Группа «Якорь» к своей новой библиотеке может прибавить место для музея.

Если море продолжит открывать старые территории, последствие этого трудно переоценить.

Открывается вход к старейшей части Порт-Петровска, где зарождалась рыболовецкая промышленность, с пирсами для лодок, дореволюционными коптильнями, мельницей и конюшнями.

Горожане, а также туристы смогут увидеть забытую архитектурную ценность Махачкалы – дом Вейнеров, тех самых, которые владели пивоваренным заводом, и разбившими парк, в последствии названный именем Ленинского комсомола. Сюда не водят туристов. Т.к. это место практически забыли. 

Что говорить о дореволюционных ценностях, если в городе практически забыли про музей рыбной промышленности, а также парковую зону с заброшенным профилакторием. 

В следующем году будет 300 лет высадки Петра I у берегов будущего Порт-Петровска. Возможно стоит привести в порядок историю Махачкалы и обратить внимание, к забытым важным частям города. 

 

Материал составлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Автомобиль конфискован у жителя Дагестана за повторное пьяное вождение

Сулейман-Стальский районный суд вынес приговор местному жителю за повторное пьяное ...

22.05.2024 18:06

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН от жителей с Цалкита Хунзахского района

открытое письмо

22.05.2024 15:16

Семья в приоритете: в Дагестане тарифный план «Ростелекома» «Семейный» выбирают пользователи в городах и селах

«Ростелеком» в Дагестане составил рейтинг популярности цифровых сервисов у своих ...

22.05.2024 13:04