«Грош цена»

30.03.2019 12:00
На последней сессии прозвучало много информации, над которой стоит задуматься Артему Здунову

Почему добываемый газ в республике обходится дорого дагестанцам, ведется или нет профучет сотрудниками полиции и за что, куда будут потрачены десять миллиардов рублей, которые были возвращены в конце прошлого года в федеральный бюджет, а также за что покритиковал спикер парламента дагестанское правительство — в материале «Нового дела» с мартовской сессии Народного Собрания республики

Предпосылок для предпринимательства нет

Первым на парламентской разминке выступил член фракции КПРФ Марат Асланов, который рассказал об инвестиционном климате Дагестана. Депутат уверен в том, что в республике нет предпосылок для развития предпринимательства. Этот вывод он сделал, опираясь и на свой личный предпринимательский опыт.

«Само слово предприниматель стало оскорбительным. Считается, что бизнесмен должен всем вокруг, его можно обложить взносами и за это ничего не будет. Что бы ни рассказывалось в соцсетях или в местных СМИ о том, как министр поехал на какое-то предприятие и сфотографировался возле куста помидора, я хочу сказать, что все эти бизнесы, которые ими представляются как инновационные, были созданы до занятия высоких постов этими чиновниками. А еще доходит до смешного, когда пытаются показать в качестве успешного примера бизнес, принадлежащий членам предыдущего состава правительства, которые обвиняются сейчас в хищении бюджета или других преступлениях», — отметил парламентарий.

Потенциальный инвестор, считает Асланов, не может получить необходимую информацию о предлагаемых ему условиях работы в республике. С собой на заседание он принес распечатки скриншотов со страниц сайтов различных министерств, где должна была быть соответствующая информация, но при открытии ссылки сайт выдает ошибку.

«Много вопросов у предпринимателей и представителей бизнеса к тем инвесторам, которых принимают в кабинетах министерств. Через какую дверь они входят в здание, чтобы напрямую попасть к председателю правительства или к другим членам правительства? Где они представляют свои проекты и почему им сразу дают такие преференции? Как нам понять, что в этих проектах нет заинтересованности самих чиновников? 

Я, например, как член профильного комитета парламента, все эти проекты видел только в соцсетях, а не на заседании комитета», — задался вопросами Асланов.

Он рассказал, как пытались оказать давление на него через депутатов Государственной Думы.

«31 января действующий депутат Госдумы завел со мной разговор о моем бизнесе в Санкт-Петербурге. Разговор был красивый, в виде просьбы. Но я воспринимаю это как давление на мой бизнес. Конкуренты, проигрывая уже около года в честной борьбе, не нашли ничего другого как обратиться к моему старшему товарищу. Я подумал: а что если мой бизнес был бы в Дагестане, как вообще живут наши предприниматели?» — отметил депутат.

Он предложил правительству создать единый информационный портал с полной информацией о проектах и условиях работы инвесторов, как это делается в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.

Марат Асланов считает, что в республике нет предпосылок для развития предпринимательства

Как удешевить стоимость газа

Выступивший вслед за ним депутат от партии «Справедливая Россия» Рафик Асланбеков рассказал о ситуации, сложившейся за последние 17 лет в газообеспечении.

Он отметил, что дагестанцы все время платили своевременно, но из-за воровства ежегодно долг перед поставщиком увеличивается. По данным «Газпром межрегионгаз Махачкала», единственного поставщика газа в республику, задолженность потребителей составляет более 12 миллиардов рублей. Ежегодные «потери», а точнее хищения, составляют 40% от всего объема поставляемого газа. Абонентские службы используют различные схемы для хищения денежных средств, добавил депутат.

Отдельно он остановился на формировании цены на газ для потребителей. Она формируется из трех основных пунктов — оптовая цена, тариф на транспортировку и затраты на содержание абонентской службы. При этом он считает, что тариф на транспортировку необходимо повышать, но не за счет увеличения розничной стоимости топлива.

«Схема реализации добываемого газа в республике вызывает удивление, она запутанная и искусственно осложнена. Так, «Дагнефтегаз» продает Роснефти, те в свою очередь перепродают его «Газпром межрегионгаз Пятигорск», а уже потребителям газ реализуется через еще одно звено — «Газпром межрегионгаз Махачкала».

«Пройдя четырех посредников, цена увеличивается в два с половиной раза», — отметил он.

Спортсменам нужна профессиональная медицина

О состоянии спортивного образования и спортивной медицины говорил депутат от фракции «Единая Россия» Амирхан Амирханов. Депутат считает, что вопросу подготовки, медицинскому обслуживанию и реабилитации спортсменов в республике следует уделять больше внимания. В Дагестане нет научного центра, который на должном уровне занимается подготовкой спортсменов, оставляет желать лучшего и профессионализм преподавателей физкультуры. Нет в республике и центра для должной реабилитации спортсменов. Достижения дагестанских спортсменов заслуживают, чтобы вопросу было уделено внимание на государственном уровне.

Профучет есть

Вторым вопросом в повестке дня сессии значился отчет главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова.

В целом, по словам министра, в республике почти в три раза меньше уровень преступности, чем по всей стране. Но по уровню наркотизации Дагестан замыкает пятерку субъектов.

Магомедов отметил, что в последние годы идет устойчивое снижение количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, но тем не менее Дагестан в этом антирейтинге по-прежнему занимает лидирующие позиции. Во многом такая статистика, по его мнению, связана с наличием некачественных дорог. В докладе было много статистических данных. В конце глава ведомства заметил, что отчет составлен согласно приказу министра ВД России и поэтому он готов ответить на вопросы депутатов. Желающих задать вопросы было много.

Рафик Асланбеков: Мы говорим о создании инвестиционного климата. Я многим рассказываю своим друзьям, что у нас в республике спокойно и мирно. Но когда выезжаешь из аэропорта, то сразу два поста с автоматчиками. Это все перечеркивает позитивные рассказы о республике. В перспективе планируется эти посты уменьшить?

Абдурашид Магомедов: Все 16 блокпостов установлены по решению Национального антитеррористического комитета. Мне очень радостно, что обстановка относительно успокоилась. Но в то же время есть определенный риск. Если мы ослабим работу, то бандитская деятельность может возобновиться. Активные носители этих идей есть не только в республике, но и за пределами страны. Нам нужно быть крайне бдительным в этом направлении.

А что касается инвестиционного климата. Если не будет экономики, не будет ничего. Мы это понимаем. Есть установка: оставить бизнес и не мешать ему развиваться. Проверки будут проводиться только по фактам преступлений и по предписанию министра внутренних дел или его заместителя. Любое другое вмешательство является незаконным. И по каждому факту несанкционированных попыток вмешательства мы будем разбираться отдельно.

Рустам Курбанов: В связи с множественными обращениями в соцсетях вынужден вернуться к вопросу профучета. О важности этого говорит и ситуация вокруг общественного деятеля, актера, КВНщика Эльдара Иразиева, которого поставили на учет как экстремиста. Хотел бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Абдурашид Магомедов: Есть профучет лиц, склонных к преступлениям, в том числе экстремистской направленности. Я вас уверяю, что за теми людьми, которые являются сторонниками экстремистских идей и дестабилизации обстановки, мы смотрим в десять раз больше, чем за теми, кто совершает общеуголовные преступления. И будем смотреть, нравится это кому-то или нет. Слишком много несчастья принесли носители этой идеологии нашей республике. Я этого гражданина знаю, и если у него есть претензии к МВД, то я готов встретиться с ним. Я сейчас не говорю конкретно о нем, но каждый, кто, получив какую-то известность, начинают лезть куда угодно и давать оценку всему вокруг. Какое ты имеешь моральное право давать оценку тому или иному? Я говорю о тех, кто считает себя центром Вселенной и … (дальнейшие слова министра были заглушены аплодисментами участников заседания).

Омаргаджи Алиев: К нам поступают обращения от молодых людей, которые не смогли устроиться в МВД республики из-за того, что не прошли медкомиссию. Но в тоже время в других субъектах страны их свободно приняли. И второй вопрос. Полицейские, получившие серьезные травмы на работе, не могут получить инвалидность.

Абдурашид Магомедов: Министерство внутренних дел не использует медкомиссию как инструмент, чтобы препятствовать поступлению человека в ведомство. Такой практики нет. А отвечая на второй вопрос, хочу сказать, что как только что-то происходит с нашим сотрудником, мы день и ночь работаем с ним.

В очереди задать вопросы министру, согласно информационному монитору, стояли еще два человека, но спикер парламента Хизри Шихсаидов предложил больше не записываться в очередь, так как министр присутствовал на заседаниях фракций, комитетов и там подробно отвечал на все вопросы. Поэтому он предложил подвести черту и продолжить обсуждение следующих вопросов.

Куда потратят непотраченные миллиарды

В этот день парламентарии приняли порядка 20 законопроектов. Но в основном они носили уточняющий характер. Наиболее важным среди них были поправки в республиканский бюджет этого года.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, необходимо распределить средства, оставшиеся в конце прошлого года на счетах бюджетополучателей, и дополнительные ассигнования, поступившие из федерального бюджета. Это почти 11,5 миллиарда рублей.

Так, 500 миллионов предлагалось направить на развитие мелиоративного комплекса. Предусматриваются средства на реализацию целевой программы «Развитие переработки сельскохозяйственной продукции». Дополнительные средства пойдут на поддержку фермеров и сельской кооперации, приобретение в лизинг маломерных судов, субсидирование авиамаршрутов Махачкала — Краснодар, железнодорожных перевозок по маршрутам Хасавюрт — Махачкала и Дербент — граница.

Увеличены расходы Республиканской инвестиционной программы на 2,5 миллиарда рублей. Из федерального бюджета дополнительно поступили средства для «Фонда развития моногородов».

Дополнительные средства выделяются на ввод отдельных объектов дошкольного и общего образования, на завершение строительства блока Республиканской детской клинической больницы, строительство онкологического центра, завершение канализационного коллектора в Махачкале, реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в том числе на строительство газовых сетей. Предусмотрены 300 миллионов рублей на социальные выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов для улучшения жилищных условий, и другие мероприятия. Поправки были приняты депутатами.

Парламентарии также одобрили и законопроект, согласно которому предоставление гражданам садового земельного участка не служит основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из жилищного фонда по договору социального найма.

Ответ без ответа

На сессии были заслушаны и ответы на парламентские запросы, подготовленные в январе этого года, касающиеся состояния туристской деятельности в Дагестане и состояния психоневрологической службы. Напомним, что на январской сессии депутаты демонстрировали кадры, снятые ими в ходе осмотра психиатрической больнице в Буйнакске. Учреждение нуждалось в серьезном капитальном ремонте и улучшении материально-технической базы, а также в увеличении количества койко-мест для пациентов.

Ответ правительства на запрос о состоянии психоневрологической службы не понравился спикеру. За два месяца ситуация практически не изменилась — условия содержания больных были на том же уровне. Шихсаидов отметил, что грош цена таким отчетам, и призвал правительство изыскать средства и принять незамедлительные меры.

«Если вы сами не можете, то сказали бы мне. Я бы помог найти спонсора, мы сами, депутаты, этим занялись бы», — заявил он.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Что поможет России закрепиться в Латинской Америке

Россия, БРИКС и Латинская Америка Что поможет России закрепиться в ...

25.11.2019 11:12

Станьте политиком прямо сейчас!

Проект «Открытый университет» предлагает всем попробовать себя в роли политика ...

25.10.2019 16:10

День "красных ушей" Владимира Васильева

17 октября по инициативе Совета старейшин при Главе Дагестана по ...

19.10.2019 14:20