На сессии парламента Дагестана предполагается выступление заместителя министра обороны

08.09.2020 14:29

Народное собрание Дагестана объявило о проведении 9 сентября, в среду, специальной сессии с двумя вопросами:

«1. О ходе строительства социально значимых объектов на территории Республики Дагестан с привлечением ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4».
2. Разное.»

 

Очевидные вопросы

С августа Народное собрание Дагестана посветило три специальных заседания теме строительство объектов по национальным проектам.

На первом заседании 21 августа Хизри Шихсаидов заявил, что «по рекомендации Главы Дагестана Владимира Васильева в первой декаде сентябряпройдет сессия Народного Собрания Республики Дагестан, на которой будет необходимо представить всю информацию о ходе строительства школ и детских садов». На этом заседании спикер обозначил подозреваемых в срыве: «строительство объектов затягивается, а многие их них даже не начаты. Строительством всех этих объектов занимается Министерство обороны РФ.»

31 августа прошло второе специальное заседание. Однако, без упоминания главы Дагестана и Минобороны. Было просто констатировано «строительство ряда объектов затягивается, некоторые из них не начаты. В связи с этим стоит задача ускорить эту работу.»

1 сентября появился пост в Инстаграм на странице Хизри Шихсаидова, в котором обвинялся в провале лично министр строительства  РД Малик Баглиев и ему предложено освободить место для других. 

2 сентября снова прошло заседание в НС РД , где докладывал председатель комитета по строительству, но без выводов о виноватых.

3 сентября Хизри Шихсаидов пришел в Минстрой РД вместе с депутатами и провел переговоры с участием представителя ГВСУ №4. В конце была сделана совместная дружеская фотография без масок. 

Вопрос: зачем глава и спикер парламента Дагестана устроили этот шум в конце августа, когда всем известно, что если школы и детсады не построили в июне, то 1 сентября они не откроются, т.к. не успеют набрать штат и получить лицензию?

Это похоже больше на политическую акцию. Однако, против кого и за кого эта постановка? Кто получит дивиденды от этого скандала?

Почему сессию проводят во время отпуска председателя Правительства Дагестана, который отвечает за эти вопросы?

 

Защита Владимира Васильева

Если акцию проводят с ведома и по поручению Владимира Васильева, то следует признать что он является одним главный выгодоприобретатель. 

Предполагая, что Васильев не будет устраивать самосуд, можно сделать вывод, что на сессии Народного собрания должны указать других виноватых. С Маликом Баглиевым не получилось. Остаётся Министерство обороны РФ. 

Но силовому ведомству рациональные политики войну не объявляют в наших условиях. Есть предположение, что на сессии парламента вообще не назовут ни одно виновного, но снимут обвинения с команды Владимира Васильева. Дополнительно будет объявлено, что 10 млрд не пропадут, а перейдут на следующий год.

В пользу этой версии говорит стиль Васильева, который к парламенту относится лучше чем сами депутаты, поэтому готов доверить этому органу власти такую операцию, как бы независимого политического аудита. 

 

Версия про Хизри Абакарова

То что сессия проводится в отсутствие Артема Здунов, уехавшего в отпуск возрождает версии наблюдателей, утверждающих, что он уже не вернётся из отпуска.

Но кто тогда вместо него? Здесь снова появляется информация о том, что глава Дербента, человек сенатора Сулеймана Керимова может быть назначен премьер-министром.

Логика в этом есть, учитывая, что Хизри Абакаров имеет большой опыт строительство и логично было бы что в результате усиления работы в этом направлении началась с назначения строителя на пост председателя кабинета министров. 

Другой вопрос, готов ли сам Хизри Абакаров занять этот пост и какую по этому поводу позицию занимает Москва. 

 

Деньги и ничего личного

Конечно все знают, что Хизри Шихсаидов и большинство депутатов Народного собрания Дагестана, также как и члены команды Владимира Васильева – бессеребренники, думающие о благе народа и государства. 

Но все же если предположить, что каким-то чудом у отдельных чиновников и депутатов появились корыстные интересы, то возникает вопрос о цене «танцев с бубнами».

 На первом заседании Хизри Шихсаидов озвучил сумму неосвоенных средств – 10 млрд рублей. В эти деньги входят не только доходы уехавших азербайджанских рабочих и налоговые отчисления в бюджет, но и прибыль владельцев песочных и каменных карьеров, а также кирпичных заводов  коими богата дагестанская земля. Но к этим богатствам не имеют никакого отношения депутаты и руководство Дагестана, во всяком случае если исходить из содержания деклараций о доходах. 

Со стороны может показаться, что местный парламент собирается нажать на военных строителей, чтобы разделить рынок поставки песка, камня и кирпичей на многочисленные стройки. 

Корыстный подход анализа хоть как-то объясняет почему депутаты не провели три специальных совещания и ни одной сессии по поводу эпидемии коронавируса, когда погибло более тысячи дагестанцев, включая 70 врачей.  

 

Участие Тимура Иванова

Кто будет представлять военных строителей на сессии? По логике это должен быть руководитель ГВСУ №4, которому распоряжением председателя Правительства России передали строительство социальных объектов на территории Дагестана. Но в последнее время на совещаниях, в том числе в прошедшем в Минстрое РД с участием депутатов, принимал участие руководитель отделения №412 ГВСУ №4.

Однако, трудно представить что сессия народного собрания соберётся чтобы выслушать прораба ГВСУ №4. Есть предположение, что на сессию приедет курирующий строительство заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

На это указывает ряд признаков, свидетельствующих о возможном участии в сессии депутатов Государственной Думы и сенаторов от Дагестана. 

Ещё один косвенный признак – время начала сессии, 14 часов. Обычно после обеда назначали сессию, для того чтобы с Москвы успели прилететь важные гости. 

Зачем главе Дагестана рекомендовать Народному собранию устраивать сессию с выступлением заместителя министра обороны России Тимура Иванова?

Трудно представить, чтобы депутаты хором осудили работу Минобороны и тем более команды Владимира Васильева, глядя в лицо высокому гостю.  

Есть версия, что на самом деле конфликт между властями республики и военными давно исчерпан, а сессия проводится как знак примирения. Возможно, что спикер парламента в чечть прихода высокого гостя первый раз в стены парламента подарит какой-то подарок Тимуру Иванову. 

Судя по декларации заместителя министра обороны Тимура Иванова в его семье 5 мотоциклов, два из которых Харлей- Дэвидсон. А как известно спикер НС РД Хизри Шихсаидов владелец мотоцикла Харлей-Дэвидсон и активист клуба любителей этих мотоциклов. Поэтому возможно Тимура Иванова ждёт футболка с местной эмблемой клуба.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также