Начальнику Кизлярского отдела МВД предъявлено обвинение по уголовному делу о терактах в Московском метрополитене в 2010 году

23.11.2020 15:41
фото u24.ru

Следственный комитет России сообщает: 

В рамках расследуемого уголовного дела о совершенных 29 марта 2010 года террористических актах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Московского метрополитена Главным следственным управлением Следственного комитета РФ во взаимодействии с ФСБ России задержан начальник ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковник полиции Гази Исаев. В результате этих терактов погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

По данным следствия, Исаев, являясь участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация), в 2009-2010 годах, используя служебное положение, предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований. 

Кроме того, он неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Республики Дагестан, а также лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта.

В настоящее время следователями Исаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт).

Официальный представитель СК России

С. Петренко

 

В настоящий момент пресс-служба МВД Дагестана ещё выпустила своё сообщение о задержании начальника Кизлярского Отдела МВД. 

 

В февраля 2013 года «НД» сообщало со ссылкой на правоохранительные органы о задержании последнего подозреваемого в указанном теракте.

Гусен Магомедов, по информации Следственного комитета России, был единственным остававшимся на свободе подозреваемым в организации двойного теракта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры», совершенного 29 марта 2010 года (тогда 39 человек погибли и 88 получили ранения различной степени тяжести). Остальные предполагаемые участники этого теракта либо задержаны, либо убиты при оказании вооруженного сопротивления. По мнению следователей, Магомедов сопровождал смертниц, выехавших на автобусе из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями в день совершения терактов. Ему было предъявлено обвинение, а суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Он также был объявлен в международный розыск.
По данным спецслужб, после теракта Магомедов вернулся в Дагестан. Здесь он примкнул к вооруженному подполью, однако ни в одной из группировок не задерживался более трех месяцев. В итоге, сменив 6—7 бандгрупп, он остался один и собирался организовать собственную вооруженную группу. Но 6 февраля он попал в засаду, устроенную сотрудниками ФСБ.
Поздно вечером того же дня на 805-м километре федеральной трассы «Кавказ», по информации МВД Дагестана, был обстрелян патрульный наряд ДПС, в результате чего серьезные ранения получили двое полицейских.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: